logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция
Sport24

Роналду вылетел с Евро и не побил рекорд по голам за сборную. Бельгии для выхода в 1/4 хватило 1 удара в створ

Похоже, Де Брейне и Азар снова сломались.
ФутболЕвро-2020
27 июня 2021, Воскресенье, 21:10
Getty Images

Бельгия — Португалия — одна из самых ярких вывесок 1/8 финала Евро-2020. Сборная с первого места в рейтинге ФИФА уже на ранней стадии плей-офф напоролась на действующих чемпионов Европы.

Бельгия, не особо напрягаясь, выиграла свою группу: без труда разгромила Россию в первом туре (3:0), за счет гения Де Брейне вытянула сложно начавшийся матч с Данией (2:1) и напоследок без нервяка разобралась с Финляндией (2:0). Очевидно, тренер бельгийцев Роберто Мартинес готовил вывести своих лидеров на пик формы как раз к плей-офф.

Португалии пришлось помучиться в группе смерти. В первом туре только в последние 10 минут команда Роналду смогла дожать Венгрию (3:0), во получила от Германии (2:4), а в третьем благодаря голу Криштиану зацепила ничью с Францией (2:2).

Фернанду Сантуш продолжает тасовать состав — на матч с Бельгией он впервые выпустил в полузащите связку Жоау Моутиньо и Жоау Палиньи (в начале турнира оба были игроками запаса). На лавке осталась звезда «Манчестер Юнайтед» Бруну Фернандеш — все для того, чтобы сдерживать звездную россыпь атакующей группы бельгийцев. Весь первый тайм португальцы здорово оборонялись, отодвигая игру от своих ворот и стараясь находить быстрых Бернарду Силву и Диогу Жоту длинными передачами. Плюс помогал цепляться за мячи Роналду. Особенно хорош был Ренату Саншеш, который не только активно разрушал, но и тащил мяч вперед на силовом дриблинге.

Бельгия, помня о крайне опасных контратаках соперника, намеренно отдала мяч в первом тайме и включала прессинг, только когда португальцы подбирались к центру поля. Мегаопытная тройка центральных защитников Алдервейрелд — Вермален — Вертонген спокойно снимала весь верх и провалилась всего один раз, когда в начале матча на ворота вываливался Диогу Жота, но форвард «Ливерпуля» не попал в створ.

На 25-й минуте опасно пробивал со штрафного Роналду, но Куртуа справился с плотным ударом — благо, не раз играл против Криштиану в составе «Атлетико». А вот у Бельгии до конца тайма настоящих моментов и не было, если не считать пижонский удар шведой Тома Менье.

Первый тайм справедливо клонился к 0:0, но тут слово взял Азар. И не тот, о котором вы подумали. Младший брат звезды «Реала» Эдена Азара Торган воспользовался недоработкой Бернарду Силвы в обороне, принял мяч в полуфланге и с правой засадил его в ворота. Можно предъявлять претензии вратарю португальцев Рую Патрисиу, который сначала качнул корпус в противоположную от удара сторону (видимо, ожидал удара в ближний) и не успел перегруппироваться и дотянуться до пролетевшего не так далеко от него мяча.

Матч ТВ

А еще в концовке первого тайма произошло важное событие, масштаб которого стал ясен только после перерыва. Жоау Палинья в жестком подкате заплел ноги Де Брейне, который, падая, подвернул стопу. Кевин вышел на второй тайм, но уже спустя минуту попросил замену. Второй раз за месяц гениальный полузащитник не может продолжить важнейший матч — в финале Лиги чемпионов с «Челси» он тоже был вынужден покинуть поле досрочно.

Первый канал

Вместо Де Брейне на поле появился ветеран Дрис Мертенс, но отсутствие КДБ сильно ударило по атакующему потенциалу бельгийцев. За весь второй тайм «красные дьяволы» нанесли всего два удара (1 из них — со штрафного) и не угрожали воротам Патрисиу, сосредоточившись на обороне своих ворот.

Одним из героев встречи в составе Бельгии стал Эден Азар — он не нагнетал у чужих ворот, зато добросовестно отрабатывал в обороне, что на него совсем не похоже. Плюс собирал подборы, классно отыгрывался в одно касание и тащил мяч на дриблинге, собирая на себе фолы. По тепловой карте видно, как много Азар отрабатывал на своей половине поля. Правда, в концовке игры он дернул заднюю поверхность бедра и попросил замену. Тревожный знак для сборной — из-за таких же повреждений Эден почти не играет последние два года.

Whoscored

Знатно пришлось потрудиться и Тибо Куртуа. Во втором тайме Португалия основательно насела на его ворота и нанесла 13 ударов (всего за матч их набралось 26), 4 из них пришлись в створ, один — в штангу. Особенно опасно пробивал с углового головой Рубен Диаш, но Куртуа занял правильную позицию и отразил удар. С другими он тоже спокойно справлялся.

В концовке игры Португалия висела на воротах соперника, но додавить так и не сумела. Сборной Бельгии хватило всего одного удара в створ, чтобы одержать победу и добыть путевку в четвертьфинал. Ну а португальцы складывают с себя полномочия чемпионов Европы и отправляются домой.

Криштиану Роналду не смог побить рекорд иранца Али Даеи по голам за сборную (у обоих по 109 мячей). Вряд ли КриРо решит завершать карьеру после этого Евро, так что наверняка он еще станет абсолютным рекордсменом по этому показателю. Только чуточку позже.

В 1/4 финала Евро-2020 бельгийцы встретятся со сборной Италии. Игра состоится 2 июля в Мюнхене, начало — в 22:00 по московскому времени.

Скачать приложение Sport24 для iOS

Скачать приложение Sport24 для Android