logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция
Sport24

Легионеры РПЛ на Евро-2020. Как проявили себя представители нашей лиги: Влашич — лучший, Ларссон не нужен Швеции

Успехи и провалы.
ФутболЕвро-2020
24 июня 2021, Четверг, 11:05
Getty Images

Для сборной России Евро-2020 уже закончился, но некоторых иностранных игроков из российской Премьер-лиги ждет продолжение турнира в плей-офф. Подводим итоги выступления наших легионеров на групповом этапе чемпионата Европы — отмечаем лучшего из них и фиксируем неудачи тех, кто провалился.

Влашич из ЦСКА забил Шотландии и стал лучшим игроком матча. Кажется, в плей-офф он получит больше игрового времени в сборной Хорватии

Для финалистов ЧМ-2018 этот Евро начинался непросто — Хорватия не могла победить в первых двух матчах (поражение от Англии, ничья с Чехией) и решила вопрос выхода из группы лишь в последнем туре. Сделать это получилось благодаря помощи хавбека ЦСКА Николы Влашича: он не только забил первый гол в матче, но и был признан лучшим его игроком.

Влашич сыграл во всех трех встречах Хорватии на турнире, но получил серьезное игровое время только против Шотландии (21 минута с Англией, 29 — с Чехией). В третьей игре он дебютировал за Хорватию с первых минут на этом Евро и сразу забил гол. Похоже на то, что в плей-офф (Хорватия в 1/8 сыграет против Испании) Никола получит больше игрового времени: с Шотландией он не только забил, но и стал единственным игроком в составе сборной Хорватии, кто сделал успешный пас на явный голевой момент. А еще поразил своей работоспособностью (прессинговал и смещался на фланги) и прекрасно выбегал в контратаки.

Правда, не факт, что для болельщиков ЦСКА это хорошие новости. Теперь к игроку наверняка будет больше интереса из топ-чемпионатов этим летом.

«Конечно, такие удачные игры очень важны для продажи игроков. Это нормально, что Никола хотел бы попасть в лучшие клубы мира. Считаю, он заслуживает того, чтобы выйти на высший уровень», — уже сказал в интервью Sport24 его агент.

В матче против Чехии Влашич встретился с Алексом Кралом, выступающим за московский «Спартак». Чешский полузащитник красно-белых принял участие в трех матчах своей сборной, но особо не отличился. Единственным примечательным моментом с ним стал пост официального аккаунта московского клуба в твиттере.

«Лучший иностранный полузащитник РПЛ и Никола Влашич», — написала пресс-служба «Спартака».

Пока что Крал не оправдывает этого подкола, но у него будет шанс в плей-офф — Чехия сыграет в 1/8 с Голландией.

Влашич не единственный легионер РПЛ, который забил на этом Евро. Классон оформил победный в ворота Польши и вывел свою команду с первого места

Сборная Швеции — самая богатая на игроков РПЛ на текущем Евро (за исключением, конечно, команды России). Серьезно отличиться удалось только одному из них — Виктор Классон выходил на концовку всех трех матчей в группе и, получив 14 минут игрового времени против Польши, наконец-то зарешал: при счете 2:2 забил гол и позволил своей сборной выйти в плей-офф с первого места.

Для Швеции этот гол стал крайне важным — теперь в 1/8 финала Евро она сыграет против Украины, а могла попасть на Хорватию.

«Это были американские горки. Было очень приятно. Важно, что мы забили победный мяч. Мы были сильны в матче», — дежурно прокомментировал свой первый забитый мяч за сборную с марта Классон.

Мы ждали подвигов от Крыховяка, но отличился другой польский легионер РПЛ Рыбус. Он сделал голевую в матче против Словакии, а Гжегож подвел свою сборную

Команда Польши — одно из главных разочарований турнира. Левандовски упорно тащил свою команду в плей-офф, но даже его таланта не хватило ни на что большее, чем последнее место в группе.

А ведь все могло сложиться иначе: в первом туре Польша на равных играла против Словакии и пропустила решающий мяч уже в меньшинстве. Глупо удалился лидер «Локомотива» Гжегож Крыховяк: он поймал вторую желтую карточку после необязательного нарушения в центре поля.

Но есть и хорошие новости — в той же встрече голевой передачей отличился другой игрок «Локомотива» Мацей Рыбус. Благодаря его пасу Польша вернулась в игру и получила все шансы закончить игру как минимум вничью.

Возможно, так бы и произошло — если бы не удаление Крыховяка.

Берг нелепо промахнулся в матче против Испании и вызвал хейт фанатов сборной Швеции

Нападающий Маркус Берг этим летом покинул «Краснодар», но мимо его перформанса против Испании мы проходить не будем. Швеция начинала турнир матчем против стерильно доминирующей Испании и сыграла вничью (0:0), но могла и должна была забирать победу.

Не получилось именно из-за Берга, запоровшего главный момент матча.

После матча форварда так затравили фанаты сборной, что начальство команды даже решило обратиться в полицию. А в России над Бергом стандартно посмеялись:

«Шведы в этом матче делали то, что они хотели. Могли забить. Если бы любимый друг Вовкин не был деревом, он бы замкнул пас», — прокомментировал промах бывший игрок «Зенита» и лондонского «Арсенала» Андрей Аршавин.

Ловрен дико повел себя с Чехией: разбил сопернику нос и странно отреагировал на назначенный пенальти после матча

Защитник «Зенита» Деян Ловрен сыграл за Хорватию против Чехии и Шотландии, но запомнился эпизодом, который имеет мало отношения к самому футболу. Игрок разбил нос Патрику Шику в своей штрафной и тем самым привез пенальти, после которого его команда смогла только свести матч вничью.

Вопросов по самому моменту — минимум.

Шик с окровавленным лицом забил с 11 метров, хотя врачи сначала должны были остановить и смыть кровь. А после игры Ловрен внезапно назвал назначенный пенальти шуткой.

Кто, по мнению Ловрена, шутил в данной ситуации, понять сложно, но вряд ли это был арбитр Карлос Дель Серро Гранде — судья принял понятное для всех решение.

Промес и Ларссон своим сборным пока что особенно не нужны. Квинси хотя бы сыграл на этом Евро

Шведский нападающий «Спартака» Джордан Ларссон разрывал РПЛ в этом сезоне (15 голов и 5 ассистов), но на этом Евро он пока что в тени — он попал в заявку лишь на матч против Испании, но так и не появился на поле. И все это, несмотря на легендарный промах Берга.

Не сильно лучше дела и у другого игрока «Спартака» Промеса. Квинси не попал в заявку сборной на Украину, просидел матч на лавке с Австрией и дебютировал на Евро лишь в ничего не значащей игре против Северной Македонии: да и то провел на поле всего полчаса.

Но у обоих в скором времени может появиться шанс — обе сборные вышли из группы.

⚽️⚽️⚽️ Считаешь, что разбираешься в футболе? Проверь себя в нашем тесте про Евро

Скачать приложение Sport24 для iOS

Скачать приложение Sport24 для Android