logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция
Sport24

Черчесов остается в сборной после провала на Евро? Уходить сам тренер не собирается, но руководство РФС недовольно

К чему это приведет?

ФутболЕвро-2020
22 июня 2021, Вторник, 09:20
rfs.ru

Вчера для сборной России закончился Евро-2020. С Данией нам было достаточно сыграть вничью, но при счете 1:2 команда рассыпалась и устроилась на полноценный разгром. За три матча сборная забила только один мяч с игры и вылетела с турнира, заняв последнее место в группе.

Теперь, когда Евро уже позади, ключевой становится другая тема. Сборная России не выполнила задачу на Евро, которую неделю назад озвучивал президент РФС Александр Дюков: «Сборной России поставлена задача выхода из группы. Это непростая задача, но будем надеяться, что она будет выполнена».

Самое время понять, что будет со сборной России дальше.

Контракт с Черчесовым рассчитан до окончания чемпионата мира в Катаре, финальная часть которого пройдет в ноябре–декабре 2022 года. Соглашение было подписано в прошлом году, и, судя по словам тренера после Дании, он планирует полностью его отработать:

«В нашем составе было много футболистов, кто впервые в сборной [на крупном турнире], они приобрели опыт. Они не просто тренировались, мы позволили им быть игроками основы. Это не случайно: скоро отбор на чемпионат мира. В сентябре игра с хорватами. Надо делать боеспособную команду».

Главный босс российского футбола Александр Дюков после провала с Данией напомнил о невыполненной задаче, но говорить конкретно о возможной смене тренера не стал:

«Результаты нашего выступления на чемпионате Европы по футболу неудовлетворительные. Поставленная задача по выходу из группы не выполнена. При этом считаю, что делать кадровые выводы по горячим следам неправильно», — сказал Дюков.

Несмотря на отсутствие поддержки в адрес главного тренера, все выглядит так, будто РФС не станет менять Черчесова после провала на Евро. Во многом это объяснимо: другого российского специалиста, прямо сейчас готового к сборной, просто нет.

Эпоха Черчесова в сборной России — самый длинный отрезок в истории и антирекорд по количеству поражений

Станислав Черчесов непрерывно работает с национальной командой почти пять лет — 4 года и 10 месяцев. Дольше за один заход сборную не возглавлял никто: Романцев, тренировавший ее около пяти с половиной лет, брал перерыв с 1996-го по 1998-й.

Итоги:

  • Черчесов стал всего лишь вторым тренером в истории сборной России, который вывел ее в плей-офф на крупном турнире. До ЧМ-18 (вы наверняка это помните) у нас был только Евро-2008 с Гусом Хиддинком.

  • Всего со сборной России Черчесов провел 57 матчей: 24 раза победил, 13 раз сыграл вничью и проиграл 20 матчей. Процент побед — 42. Хуже было только у Игнатьева и Бышовца — в конце 90-х.

  • По итогам матча с Данией Станислав Черчесов установил антирекорд сборной России. Больше 20 поражений в команде не было ни при одном из его предшественников. Хотя процент неудачных результатов все-таки не самый ужасный — хуже, например, было при Слуцком и Бышовце.

  • Рекорды сборной при Черчесове — самая крупная победа в истории (над Сан-Марино, 9:0) и повторение 7 побед в отборе на Евро (такое было только при Романцеве в 1995-м).

  • На момент назначения Черчесова, в 2016 году, сборная России после унизительного Евро занимала 38-е место в рейтинге ФИФА. На этой же строчке она остается и сейчас. Выше нас в том числе Украина, Венгрия, Иран и Япония.

Малоизвестный факт: Черчесова могли снять еще до легендарного ЧМ-2018

Это могло произойти из неудач в товарищеских матчах, которые тренер упорно называл контрольными. В первых 9 играх во главе сборной Черчесов победил только трижды — и, по воспоминания Евгения Ловчева, оказался на волосок от увольнения:

«Сборная неудачно проводила товарищеские матчи, и в марте 2017-го перед встречей с Бельгией Мутко мне сказал: «У меня нет выхода — если завтра проиграем, Черчесова придется убирать».

Тогда Россия проигрывала 1:3, но Черчесова внезапно спас Александр Бухаров, забивший за сборную только в той самой игре. Сначала он сделал голевую на Миранчука, а потом сравнял сам — и сохранил главному тренеру его место.

Без этого история сборной России наверняка сложилась бы совсем иначе. Но пока имеем что имеем — вылет с Евро и отбор на следующий ЧМ вместе с Черчесовым.

⚽️⚽️⚽️ Считаешь, что разбираешься в футболе? Проверь себя в нашем тесте про Евро

Скачать приложение Sport24 для iOS

Скачать приложение Sport24 для Android