logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Владимир
Колос

«Who is Russia?» Как датские болельщики праздновали победу над Россией

Копенгаген гуляет!

ФутболЕвро-2020
22 июня 2021, Вторник, 00:05
Getty Images

Для начала немного местного колорита со знаком минус. Матч Россия — Дания стал для меня третьим на этом Евро в Копенгагене. И за предыдущие два я привык, что датчане во время игры любят выражать свои эмоции, бросая с трибун пластиковые стаканы с пивом. Но по уровню интенсивности данной процедуры игра с Россией дала фору всему, что было раньше.

38-я минута встречи. Дамсгор открывает счет в матче. Мне в спину прилетает наполовину полный (да, к тому моменту оптимизм еще никуда не исчез) бокал. Ничего страшного. Бывает. К моменту, когда Поульсен отправлял мяч в пустые ворота, у российских журналистов было время, чтобы прикрыть головы тем, что было под рукой и максимально себя обезопасить от второй серии пивопада.

А вот гол Бельгии в параллельном матче, который потом отменили, предугадать уже было нельзя. Но его датчане отпраздновали в свойственной для себя манере. В итоге без жертв не обошлось: коллеге Саше Муйжнеку стакан — к тому времени уже наполовину пустой — попал прямо в ноутбук. Техника выдержала, но было неприятно.

«Они всегда так делают. Если бы Россия забила, все равно с трибун летело бы пиво», — объясняет девушка-волонтер.

А теперь переходим к гуляниям. После финального свистка датчане праздновали на трибунах. А со стадиона «Паркен» в одиночестве уходили российские болельщики. Вся боль от матча в одной фотографии.

Спустя минут 15 плотные красно-белые потоки двинулись от стадиона. Настроения были разные. Молодые парни кричали в камеру: «Кто такая Россия?» Люди постарше просто делились радостью. Но почти все отмечали — это было для Кристиана Эриксена, который еще 10 дней назад был при смерти.

От стадиона празднование переместилось на центральную площадь Копенгагена, где болельщики буквально устроили дискотеку.

На момент публикации данного текста — третий час ночи по местному времени — за окном все еще не стихали песни болельщиков. Копенгаген сегодня не спит. Заслужили.

Скачать приложение Sport24 для Android

Скачать приложение Sport24 для iOS