logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Александр
Муйжнек

Я пережил кошмар в Копенгагене вместе со сборной. Получил стаканом в голову, облился пивом, чуть не оглох от свиста

Зато встретил русских фанатов.
ФутболЕвро-2020
21 июня 2021, Понедельник, 23:30
Getty Images

Из Санкт-Петербурга до Дании — полторы тысячи километров через Финляндию и Швецию, но еще дальше в том, как сделать из Евро праздник. В Питере мирно напивались финны, разливали водку в метро словаки, поляки мирились с русскими — и их всех душевно встречали наши, но атмосфера и близко не напоминала ЧМ. А Копенгаген напомнил Саранск, который датчане вместе с перуанцами поставили на уши.

Только самые равнодушные к футболу местные не оделись сегодня в красное — остальные нацепили форму разных лет, включая Евро-1992, реплики или просто что-то с датской символикой (продается в любом сувенирном в центре). Из окон торчали датские флаги или футболки — чаще всего Эриксена, самого востребованного героя дня.

И такой красной Дания стала за одну ночь. Воскресным вечером город мне показался сонным и тихим, а о Евро живо напоминала разве что фан-зона — со стеной в честь того же Эриксена.

А в понедельник — безумие, которое обострилось у стадиона. Зеленый Фелледпарк стал одним большим шумным пабом на 30 тысяч гостей. Все они просто не замолкали, а голосили заряды, переклички или вечный мотив Seven Nation Army. Вагоны метро тряслись от прыжков, от красного с белым уже рябило в глазах, как в винной лавке. Не у всех были флаги Дании с крестом — атмосферу создавали и простые, двуцветные, красно-белые, на дешевом пластиковом флагштоке.

Еще безумные шапки, странные костюмы, красно-белые очки, разукрашенные лица.

В городе я встречал русских, которые живут в Испании или Швеции — им прибыть на матч было несложно. А вот у «Паркена» пообщался с большой русской семьей, добиравшейся в Копенгаген через Грецию с Германией.

«Достаточно дорогое удовольствие, но на него не жалко — это все-таки деньги. Ездим на все чемпионаты каждые два года с 2008-го — не пропускаем, это принципиально. Никаких проблем по дороге ни с кем не было. В Европе в принципе не принято закрывать границу между странами — если попал в одну страну, не пустить в другую не могут. Главное — соблюдать приличия, улыбаться и показывать, что у тебя нет ковида. К болельщикам из России здесь относятся достаточно лояльно, нужно было просто показать ковидный паспорт — то есть тесты. Все просто: не надо никогда бояться, надо просто пробовать.

Датчане нам очень удивляются: были не готовы, что хоть кто-то приедет. Русский флаг воспринимают как что-то чужеродное».

Затем я увидел датчан в фуражке и пилотке. «Обменяли их у русских на красно-белые парики — вон, видишь такой на том мужике? Очень плохого качества, так что мы довольны. Другой русский встретил нас и расплакался, попросил снять. Очевидно, у него плохие воспоминания. Сняли, без проблем. Для тебя это оскорбительно или как?»

Когда играл гимн России, я насчитал 20 российских флагов (не считая имперского) на трех из четырех трибун «Паркена», а больше всех — за воротами, куда Сафонову прилетали голы по дороге к разгрому. Черчесов махал фанатам за своей спиной — по словам тренера, по ходу игры они даже перекрикивали штаб. И все же датчане болели чудовищно, невыразимо мощно.

С таким сопротивлением сборная России не сталкивалась давно — и удачная для Дании жеребьевка точно имела значение.

Еще перед игрой трибуны хором распевали все песни — от You’ll Never Walk Alone до гимна. Сопровождали «хэй» экспресс-объявление состава (между именами — от силы пара секунд). Взрывались, когда на экранах мелькнули хайлайты Евро-1992 или когда на поле появилась огромная футболка Эриксена. А по ходу игры генерировали сотни децибел по каждому поводу. Поддерживали каждое действие своих, были счастливы любому угловому и ауту — и жалели, что мало поводов порадоваться ударам. Сборная-то, казалось, нервничает: Россия перебивала по ударам, а шанс Головина выглядел весомее всего датского. Марио закрывал правый фланг от Меле, Дивеев добегал до Поульсена, Кудряшов сходился в рубке с Вассом (желтая карточка), а через минуту легально останавливал Дамсгора.

Датчане тщательно освистывали капитана сборной России Дзюбу — мяч только летел к нему от Сафонова, Артем еще вступал в отбор, а его уже глушил этот ошеломительный гол. Матвей потягивал время — его подгоняли пластиковые стаканы с пивом, робко летевшие в газон.

Робко, потому что как следует метательный скилл «Паркен» расчехлил в честь гола Дамсгора. Роскошный дальний выстрел — и стадион взорвался пенными фонтанами: бокалы летели вверх, друг в друга, снова на поле — купленного напитка никто не жалел.

В мой ноутбук прилетел почти полный стакан: экран до сих пор светится двумя трещинами от пластика, а динамики больше не источают звук. По дороге к лэптопу снаряд задел еще и макушку головы — основательно, бросок, по примеру Дамсгора, вышел сочным.

По рядам носились стюарды с рулонами, экстренно протирая столы и извиняясь за своих. Больше всех, надо признать, досталось датским комментаторам — датчане сходили с ума ровно за их спинами и щедро заливали пульты и микрофоны. Пиво и не думало кончаться и активно шло в ход — вот забил Поульсен, вот забили бельгийцы в Питере (гол отменили), а вот Россию добивают Кристенсен с Меле.

После игры и ожидания результата Бельгии (оно прошло в сомкнутом кругу посреди поля) датчане не собирались расходиться, а долго праздновали с командой. Та обходила каждую трибуну и удостаивалась в овациях, махала руками и слышала в такт одобрение, делилась футболками, примеряла шляпы и надевала датские флаги на манер плащей, а еще много-много фоткались. Где-то в углу стюарды клали лицом в газон русского фаната в белой футболке сборной — парень сопротивлялся и вырывался, поэтому пришлось применить жесткость.

Черчесов сразу после финального свистка трижды хлопнул в ладоши и отбил пять Касперу Хьюлманду. Тренер датчан утешил и Артема Дзюбу, а потом принялся исполнять что-то в духе Мадса Миккельсена из финальной сцены «Еще по одной».

Сборная России постояла, уперев взгляд в газон, а потом поспешила в раздевалку.

Скачать приложение Sport24 для iOS

Скачать приложение Sport24 для Android