logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция
Sport24

Спас жизнь Эриксену, дрался с Ибрагимовичем. Интересные факты о капитане сборной Дании Симоне Кьере

Настоящий кэп.

ФутболЕвро-2020
21 июня 2021, Понедельник, 14:00
Getty Images

Сборной Дании обязательно нужна победа, чтобы сохранить шансы на выход в плей-офф Евро-2020, потому в матче с Россией главная ответственность будет лежать на атакующей группе. Однако без вожака в центре обороны вся эта конструкция давно бы рухнула. Да, Дания пропустила 3 мяча в 2 стартовых матчах чемпионата Европы, но именно через центральных защитников в этой команде идет розыгрыш мяча при старте атак, они же перекусывают большинство выходов соперника на чужую половину поля еще в районе центрального круга.

Фигура капитана команды Симона Кьера в этом деле очень важна. Именно с ним придется сегодня бороться Артеме Дзюбе.

Правда, главную роль на этом турнире датский капитан уже сыграл. В матче первого тура он был первым, кто примчался к потерявшему сознание Кристиану Эриксену со своей половины поля, пока все вокруг еще не успели понять, что произошло. Кьер сыграл важную роль в спасении жизни партнера по команде — он первым измерил пульс Эриксена и убедился, что его язык не блокирует дыхательные пути. Он же начал делать Кристиану искусственное дыхание еще до того, как к футболисту подскочила бригада врачей.

После того, как медики начали оказывать помощь Эриксену, Кьер собрал команду и выстроил ее вокруг Кристиана, чтобы загородить его от камер и глаз болельщиков. Он же утешал жену игрока Сабрину Квист Йенсен, которая выскочила к кромке поля.

Эриксена удалось спасти во многом благодаря действиям Кьера, но Симон не смог продолжить встречу после возобновления игры из-за нестабильного психологического состояния и был в итоге заменен.

«Симон был глубоко шокирован. Он сомневался, сможет ли продолжить после паузы. Он попытался, но не смог доиграть до конца. Оно и понятно. Я и сам с трудом представлял, как доигрывать этот матч. Но это лишь потому, что эмоции захлестывали. А Симон и Кристиан — настоящие друзья», — сказал на послематчевой пресс-конференции тренер датчан Каспер Хьюлманд.

Кьер — из тех, кто знает цену шанса. Он вообще не должен был становиться профессиональным футболистом — его зачислили в академию скромного «Мидтьюлланна» только из-за недобора мальчишек и чтобы удержать на рабочем месте его отца, который работал менеджером в структуре клуба.

Через шесть месяцев после того, как Кьер занял последнее место в составе «Мидтьюлланна», директор клуба собрал восемь тренеров в комнате и вручил им листы бумаги. Их попросили выделить 5 игроков которые, скорее всего, спрогрессируют лучше всех в течение пяти ближайших лет. Результаты были запечатаны в конверте и спрятаны в сейф.

Пять лет спустя, вскоре после того, как Кьяер был продан в «Палермо» за аккуратную плату за перевод в размере 4 млн евро, конверты вскрыли. Ни у одного из высококвалифицированных тренеров с категиорией «А» Кьяер даже не был в списке!

В течение следующих лет Кьер был игроком основы не самых последних клубов Германии («Вольфсбург»), Италии («Рома»), Франции («Лилль») и Испании («Севилья»). Поиграл Симон и в Турции, где защищал цвета «Фенербахче». В составе этого клуба он в 2016 году схлестнулся с форвардом «Манчестер Юнайтед» Златаном Ибрагимовичем.

В одном из эпизодов матча Лиги Европы Ибра нарушил правила на Кьере, а в ответ на претензии датчанина схватил его за горло. Симон не стал нагнетать и спустил все на тормозах:

«Не слышал слов Златана, но знаю, что он был недоволен. Именно таким я его знаю. Он довольно высокомерный футболист, любящий быковать. Таков стиль игры Златана. Мой же стиль — опекать его настолько тесно, насколько это возможно, давать ему минимум пространства, поскольку он хорош.

Это часть футбола, и я не стал бы принимать все это всерьез. Я не впервые играл против Златана и знаю, как он себя ведет. Проблемы нет. Это, как я уже сказал, часть игры».

Интересно, что спустя четыре года судьба свела их в «Милане». Сейчас футболисты помирились и вместе работают на общее дело. Кьер сейчас и вовсе претендует на роль капитана «Милана». Интересно, что до начала Евро Gazzetta dello Sport проводила опрос болельщиков, кого они хотят видеть капитаном команды в следующем сезоне. С большим отрывом победил Франк Кессье, а Кьер вместе с Ибрагимовичем разделил четвертую строчку.

Но после истории со спасением Эриксена все изменилось — теперь все болельщики хотят видеть капитаном именно 32-летнего датчанина. Даже экс-капитан «Милана» Франко Барези отметил характер Кьера: «Лидер, капитан», — написал он в инстаграме.

«Я и правда чувствую себя лидером на поле и на тренировках. Наблюдаю за остальными и, если нужно, протягиваю руку помощи, всегда стараюсь быть примером для парней», — признается Симон.

Про сборную России он тоже говорит в уважительном тоне. Юссуф Поульсен и Янник Вестергор до матча высказались в духе, что Дания обязана обыгрывать такую команду, как Россия. Кьер выступил более дипломатично:

«Дзюба и Головин — классные игроки. Я должен опасаться их как защитник. У вас много хороших игроков, которые добились прогресса за последние годы. Нам нужно быть сконцентрированными, потому что Россию недооценивают. За последние пару лет они хорошо себя проявили, они реальная угроза. Мы не хотим их недооценивать, потому что иначе не получим результата».

Скачать приложение Sport24 для iOS

Скачать приложение Sport24 для Android