logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Александр
Муйжнек

«Мы берем вратарей не с улицы». Черчесов после первой победы на Евро — об игре Сафонова и развитии Миранчука

Главное.
ФутболЕвро-2020
16 июня 2021, Среда, 16:50
Александр Мысякин, Sport24

Сборная России победила на Евро: в матче второго тура команда Черчесова минимально переиграла Финляндию благодаря голу Алексея Миранчука. Теперь до выхода из группы остается всего один шаг — матч против Дании, который состоится 21 июня.

После матча главный тренер сборной России объяснил, почему изменил игровую схему, и оценил два главных перфоманса команды — дебютный матч в стартовом составе Матвея Сафонова и забитый гол Алексея Миранчука.

— Почему вы выбрали схему с тремя защитниками?
— Раз выбрали такую систему, значит, знали, как надо сыграть. Довольны, как использовали ее с этой командой. Были уверены: она принесет успех. Игроки выполняли задание, которое получили.

— Почему сделали выбор в пользу Матвея Сафонова?
— Мы в турнире. Мы же берем вратарей не с улицы. Он [Сафонов] в составе, имеет право играть, как и другой вратарь. Турнир идет, смотрим внимательно, принимаем решения.

— Миранчук улучшил свою игру в «Аталанте»?
— Разговаривал с ним перед переходом в итальянский клуб. Приветствовал этот трансфер. Большой шаг для Алексея как для футболиста и, что главное для меня, как для человека. Надо было развиваться, выходить из зоны комфорта «Локомотива». Он в «Аталанте», надо доказывать состоятельность в одной из лучших лиг мира. Алексей выходит на замену по 5-10 минут и ценит свое время.

Мы говорили о его роли в сборной, к чему надо готовиться. Он четко знал, что будет играть. Довольны его прогрессом. Естественно, рады голу.

Он не форсирует события. Не давим на игроков. Рассчитываем, что в следующем сезоне он станет получать больше времени в «Аталанте». Это будет плюсом и нам, и ему.

— Каков был план на игру?
— Он легко читался. Через инсайдные зоны получать мяч, развивать атаки. По флангам — проходы, прострелы. Середина у финнов была занята 3 центральными защитникам.

Наши игроки выполнили требования. Моменты у нас были. Как и у соперника пара контратак. Но запланировать голы невозможно, только атаки, их мы и проводили. Игра держала всех в напряжении и порадовала всех результатом.

— Учитывая сегодняшнюю форму команды, у вас было желание вывести сборную на пик формы ко второму-третьему туру?
— Бельгия и Финляндия — команды разного уровня. Может, если бы играли опять с бельгийцами, могло бы бы быть так же. Надо посмотреть наши циферки. В первом матче мы набежали больше всех в первом туре. С другой стороны, надо подправлять, как бежать, куда. Ответственно подошли, выполняли свои роли. Не хватало только точности в завершении.

— В марте Россия уже играла с ромбом в центре поля, с Оздоевым-опорником. Сейчас он играл правее, а опорным был Зобнин. Почему так решили?
— Смотрим на состояние футболистов, кто какую роль может сегодня выполнить. Надо было чаще подключаться, выжимать. Мы видим, что Оздоев в хорошем физическом состоянии. Посчитали, что Зобнин будет полезнее в работе влево-вправо.

Скачать приложение Sport24 для Android


Скачать приложение Sport24 для iOS