logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция
Sport24

Кейн должен уйти из «Тоттенхэма». Плей-офф Евро еще раз доказал: Гарри пора в топ-клуб

Ни одного трофея в 27 лет — нужно уходить.
ФутболАПЛ
4 июля 2021, Воскресенье, 09:50
Getty Images

Гарри Кейн — один из лучших форвардов современности, который давным-давно опроверг расхожую теорию, что он является «игроком одного сезона». Игроком одного (а то и двух) десятилетий — возможно. Прямо сейчас лучший бомбардир чемпионата мира-2018 подтверждает свой статус на Евро: на групповом этапе Кейн никак не мог расчехлить пушку, зато уже трижды отличился в играх плей-офф. Сперва Гарри забил один из мячей в ворота сборной Германии, вчера — оформил дубль во встрече 1/4 финала против Украины.

Кейн давно перерос уровень «Тоттенхэма» и готов попробовать себя в клубе более элитного уровня. Однако президент «шпор» Дэниэл Леви не спешит расставаться со своей главной звездой: как сообщает The Telegraph, решение об уходе либо неуходе Гарри из команды примет ее новый главный тренер Нуну Эшпириту Санту. Португальский специалист наверняка приложит все усилия, чтобы оставить Кейна, но, кажется, для него действительно пришло время уходить.

«Тоттенхэм» завоевал свой последний трофей 24 февраля 2008 года: тогда «шпоры» в финале Кубка английской лиги победили «Челси» со счетом 2:1. Кейну на тот момент было 14 лет. Сейчас Гарри 27 (вот-вот исполнится 28), он трижды становился лучшим бомбардиром АПЛ, пять раз — забивал за чемпионат больше 20 голов, выходил с клубом в финал Лиги чемпионов. Но так и не выиграл ни одного трофея, даже второразрядного Кубка лиги: в этом году «шпоры» в очередной раз проиграли «Манчестер Сити» в финале этого турнира.

Гарри, чей контракт со «шпорами» рассчитан до 30 июня 2024 года, подогрел слухи о скором уходе из «Тоттенхэма» в беседе с журналистами. «Я думаю, у нас должен состояться разговор [с президентом клуба Леви]. Настал момент, когда я должен высказать свои мысли в разговоре с президентом. Надеюсь, у нас достаточно хорошие отношения. После 16 лет в клубе… Надеюсь, у нас будет честный разговор. Возможно, Леви захочет продать меня. Наверное, он думает: „Если я могу получить за тебя £100 миллионов, то почему нет?“ Понимаете, о чем я? Я не буду столько стоить через 2-3 года. Я хочу играть в Лиге чемпионов. Я хочу участвовать в больших матчах. Как уже говорил, я никогда не скажу, что я бы играл в „Тоттенхэме“ до конца карьеры, и никогда не скажу, что я бы ушел из клуба», — заявил он.

Наиболее вероятный маршрут, по которому отправится лучший нападающий сборной Англии, — это «Манчестер Сити». В пользу этого шага говорят сразу три фактора:

  • В «Манчестер Сити» Кейн точно будет выигрывать кубки: «горожане» выиграли три АПЛ из последних четырех, неизменно побеждают в Кубке лиги, в этом году дошли до финала Лиги чемпионов. Команда Хосепа Гвардиолы — идеальное место, чтобы разжиться медалями.
  • «Сити» по окончании сезона покинул Серхио Агуэро, чистым нападающим в ростере остался только Габи Жезус. По сути, покупка Кейна даже не станет для «горожан» исполнением прихоти — сейчас это строгая необходимость. Кейн прекрасно адаптирован к условиям АПЛ, гарантирует > 20 голов за сезон и может закрыть позицию страйкера на долгие годы — так же, как в свое время это сделал Агуэро.
  • Наконец, «Манчестер Сити» точно сможет удовлетворить аппетиты Леви, который, очевидно, запросит за свою главную звезду сумму в районе 100-130 миллионов фунтов.

Издание Goal.com выделяет еще четырех претендентов на Кейна — это мадридский «Реал», «ПСЖ», «Челси» и «Манчестер Юнайтед». Наименее вероятно, что Гарри присоединится к «Челси»: сложно представить, что он настолько не любит родной «Тоттенхэм», что готов перебежать в лагерь соседа по Лондону и одного из злейших врагов. Кейн явно не относится к числу футболистов, согласных разделить с Солом Кэмпбеллом судьбу самого ненавидимого игрока в истории «шпор».

В «ПСЖ» с января работает Маурисио Почеттино — бывший тренер «Тоттенхэма», который в свое время доверился молодому Гарри и сделал из него большого футболиста. Отличное подспорье для трансфера? Да, но с другой стороны — за парижан уже играют Неймар и Килиан Мбаппе, а Мауро Икарди протирает штаны на лавке — для Кейна на «Парк де Пренс» просто нет места. «Да и хотелось бы надеяться, что у него достаточно амбиций, чтобы не уходить в чемпионат Франции в 27 лет», — пишет Goal. Впрочем, если «ПСЖ» продаст Мбаппе, который не хочет продлевать контракт, то это неизбежно заставит катарских миллиардеров выйти на рынок за новым суперфорвардом.

А вот вариант с «Манчестер Юнайтед» кажется привлекательным: во-первых, «дьяволы» (так же, как и «Ман Сити») могли бы удовлетворить «Тоттенхэм» с финансовой точки зрения — они уже отдавали 105 миллионов за Поля Погба и 87 млн за Гарри Магуайра. Во-вторых, главный тренер «МЮ» Уле-Гуннар Сульшер, в отличие от коучей-гиков вроде Тухеля и Нагельсманна, больше уповает на индивидуальные способности игроков, чем на строгость их перемещений внутри гибридных схем.

Игроки атаки в команде Сульшера имеют простор для творчества — это хорошо заметно на примере португальца Бруну Фернандеша, который на протяжении всего сезона-2020/21 показывал вдохновенный футбол (18 голов + 12 ассистов в АПЛ). Кейн, который адаптировался даже к вязкому стилю Жозе Моуринью, мог бы заблистать в такой среде. Похожие слова можно сказать и про потенциальный трансфер Гарри в «Реал». «Для Кейна переезд на „Бернабеу“ был бы очень похож на трансфер в „Юнайтед“: отличный вариант, если Гарри хочет стать свободной от обязательств суперзвездой», — резюмирует Goal.

🔥🔥🔥 Взбесило очередное тренерское решение? Возьми сборную России и покажи, как надо! >>>

Скачать приложение Sport24 для Android

Скачать приложение Sport24 для iOS

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0