26 февраля 2021, Пятница, 12:00

«Посмотрел бы игру «Спартака» с фанатской трибуны». Тедеско — о дисквалификации, Промесе и переговорах по Бакаеву

Пресс-конференция Доменико перед «Рубином».

— В каком состоянии «Спартак» подходит к матчу?
— У нас хорошее настроение. Алекс Крал вернулся в строй, тренируется в общей группе — колено его больше не беспокоит. Вчера у нас появился новый игрок. Команда в хорошей форме. Нам важно выиграть первый матч после паузы.

— В первом круге «Спартак» переиграл «Рубин», однако «Рубин» смотрелся по игре увереннее. Учли ли вы опыт того матча? Какие сильные стороны соперника можете отметить?
— Мы играли в меньшинстве 45 минут и не пропустили. Поэтому я не очень понимаю, что вы имеете в виду.

— Это общие впечатления, которые подтверждает статистика. «Рубин» больше атаковал, бил по воротам.
— Если говорить о статистике, то можно вспомнить кубковый матч с «Динамо», который мы проиграли. Очень расстроены. Но если взять цифры, то мы превзошли «Динамо» по всем компонентам: владение, количество отборов, выигранные единоборства, удары, xG — у нас коэффициент 2,4, а у «Динамо» — 1,4. Но счет — 2:0 в их пользу. Так что анализ игры, который мы всегда проводим после матча, глубже, чем просто сухой результат и статистика.

Возвращаясь к «Рубину», могу сказать, что против них всегда сложно играть, особенно на выезде. Они обыграли и «Зенит», и ЦСКА. Команда очень опасная: у них хорошие контратаки, на флангах отличные нападающие. Они заслуживают находиться в таблице выше.

— Джордан Ларссон пропускает матч из-за перебора карточек. Каковы шансы увидеть в стартовом составе Промеса, который вчера сказал, что готов играть?
— Все игроки рвутся в бой. Однако стартовый состав назвать не могу. Я пока сам не решил, кто выйдет на поле. Мы очень внимательно относимся к этому. Что касается Промеса, то его главным аргументом является то, что он знаком со «Спартаком». Его адаптация займет меньше времени.

— Управляющий директор «Спартака» Евгений Мележиков рассказал, что переговоры с «Динамо» продолжались до ночи. Каково ваше мнение по Зелимхану? Очевидно, что если тема трансфера возникает, игрока не все устраивает в команде.
— Я знаю про эту ситуацию. Я не принимал участия в этом процессе. Если посмотреть статистику Зелимхана, то он входит в топ-10 игроков по сыгранным минутам. Не всегда бывает так, что игроки довольны приходом новых игроков. Это рабочая ситуация и вопрос конкуренции. Бакаев — важный игрок для нас. У «Баварии», например, четыре игрока на две позиции вингеров. Это хорошо во всех смыслах. Это увеличивает конкуренцию и улучшает игру.

— В Германии снова написали об интересе к вам со стороны «Шальке», и эту информацию комментировал Лотар Маттеус. На вас действительно выходили из Гельзенкирхена?
— Могу сказать, что я еще не думал о том, что будет в моей жизни после мая. Сейчас я сконцентрирован на работе в «Спартаке» и в частности на подготовке к воскресной игре. Такие новости важны для прессы, но не для меня.

— Какие у вас планы на Селихова, Ташаева и Гулиева, у которых в ближайшее время не улучшится ситуация с игровым временем?
— Ташаев и Гулиев находятся не с первой командой. Что касается Ташаева, то по нему ситуация была ясна и решена еще при Томасе Цорне. Сейчас я считаю, что у нас достаточно сильная и сплоченная команда. Селихов — отличный вратарь. Я разговаривал и с ним, и с другими вратарями. У них сейчас очень хороший коллектив, они как команда внутри команды — со своей конкуренцией и взаимопомощью. В этом плане там прекрасная атмосфера.

Максименко и Селихов — отличные вратари, и здесь ситуация непростая. Однажды в «Шальке» я произвел замену вратаря, и это событие произвело такой фурор, что даже высадка Армстронга на Луну выглядела более блекло. Психологически вратарям необходимо чувствовать доверие со стороны тренера. Если оно будет 98-процентным, это уже будет не то. Я доверяю всем нашим вратарям, но на данный момент не вижу необходимости менять голкипера. Поговорил об этом с Селиховым, и он меня понял, а также сам признал, что на моем месте поступил бы точно так же и не стал бы ничего менять. Для нас Селихов очень важен.

— В каком психологическом состоянии Виктор Мозес? В игре с «Динамо» он привез пенальти, не забил стопроцентный момент и удалился.
— Он очень переживал из-за всех событий, и мы обсуждали с ним эту ситуацию. Я сказал, что проблем нет — все понимают, что это было неумышленно. Он два дня не мог отпустить то, что произошло в том матче. Я сказал ему, что прошлого уже не вернуть, и надо забыть все и двигаться дальше.

— С завтрашнего дня начинается ваша трехматчевая дисквалификация. Уже дали наставления Хинкелю, как управлять командой?
— Дисквалификация все же начнется в воскресенье, поэтому завтра, надеюсь, мне еще можно будет прийти на тренировку. Хотя я уже ни в чем не уверен. Ощущение, что еще все возможно! Если серьезно, то, безусловно, я очень расстроен. Но я буду на стадионе и посмотрю игру без связи со штабом — на сто процентов доверяю Хинкелю и Максу [Урванчки]. К сожалению, я уже привык, что не могу находиться с командой. Это не в первый раз. Повторюсь, я очень расстроен, что меня снова дисквалифицировали, но тема уже закрыта.

— Не хотите ли провести один из трех матчей на фанатской трибуне?
— Почему бы и нет? Я бы хотел там побывать! Правда, сейчас надо смотреть на ряд факторов — например, коронавирус. Но мне нравится эта идея. Мне нравится смотреть на игру из-за ворот с трибуны наших болельщиков. И мне нравятся сами наши болельщики.

Sport24

Скачать приложение Sport24 для iOS