logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Футбол
27 сентября 2020, Воскресенье, 21:52

Судья не назначил пенальти в пользу ЦСКА за игру рукой в штрафной «Локо». Разбираем спорный момент

Бывший судья, основатель телеграм-канала «Але, рэф!» Илья Обломов считает, что главный арбитр матча 9-го тура РПЛ ЦСКА — «Локомотив» (0:1) Михаил Вилков принял правильное решение, не назначив пенальти в ворота «железнодорожников» после игры рукой полузащитника «Локомотива» Даниила Куликова в собственной штрафной. Стоит отметить, что и отвечавший за VAR на матче Сергей Карасев не стал вмешиваться в игру.

«Игрок «Локомотива» целенаправленно играет ногой в мяч, после этого мяч, возможно, попадает в руку — это не пенальти. Такова современная трактовка правил: если игрок намеренно/целенаправленно играет в мяч и тот отлетает в руку (она может находиться в любом положении), то следует продолжить игру.

Момент, конечно, сложный: на записи с обеих камер нельзя сказать точно, когда именно рука и мяч соприкасаются, но случилось это, скорее всего, после игры ногой игрока белых. В видео из трансляции по вторичным признакам понятно, что контакт руки и мяча есть. По повтору из студии вижу изменение траектории мяча после касания ноги. Если это касание есть, то продолжить игру нужно.

У Карасева на VAR могли быть еще другие ракурсы. Момент дискуссионный. Понимаю, почему журналисты и болельщики кипят в сети. Но эксперты в области судейства не могут говорить о 100% ошибке арбитров. Это набрасывание на вентилятор и заигрывание с публикой», — сказал Обломов в беседе с корреспондентом Sport24.

Сам матч завершился победой «Локомотива» со счетом 1:0.

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене