2 мая 2020, Суббота, 19:00

Прадед и прабабушки вратаря «Краснодара» Сафонова — герои войны. Воевали на двух фронтах — с Германией и Японией

Продолжение серии материалов о героических предках игроков РПЛ.

Детская футбольная лига и Sport24 продолжают серию публикаций в рамках проекта «Мой герой. Моя победа», посвященного предстоящему Дню Победы. В нем известные профессиональные футболисты, а также юные ребята и бывшие игроки любых возрастов рассказывают о своих родственниках — героях Великой Отечественной войны.

Акция уже собрала таких игроков, как нападающий «Сочи» Александр Кокорин, полузащитник «Монако» Александр Головин, нападающий «Спартака» Александр Соболев, а также форвард ЦСКА Федор Чалов, которые показали свои семейные реликвии — медали и наградные листы прадедов, воевавших на фронте.

На очереди — один из самых перспективных вратарей РПЛ Матвей Сафонов, защищающий цвета «Краснодара». Ниже — рассказ о его прадеде Леониде Журавлеве и прабабушках Валентине Межевикиной и Анфисе Кандыбе.

Леонид Михайлович Журавлев

Год рождения: 1924

Леонид Михайлович служил в 9-й стрелковой дивизии. Она была сформирована в ноябре 1941 года, командовал ей генерал-майор Игнатий Васильевич Простяков. На тот момент дивизия базировалась в районе Истры и входила в состав 16-й армии.

В 1942 году Журавлев в составе дивизии воевал на Юго-Западном, Сталинградском и Калининском фронтах в составе 38-й, 21-й и 43-й армии. В январе 1943 года дивизия заняла оборону по берегам озер Лососно — Рытое — Сапшо — Мужицкая в Смоленской области. Леонид Журавлев был убит 27 марта 1943 года. Захоронен в селе Рытовка Смоленской области.

Прабабушки

Лидия Михайловна Анохина — родная прабабушка Сафонова. Родилась в 1927 году. Труженик тыла. Также у Матвея есть еще две прабабушки, только не родные. Он — их правнучатый племянник.

Валентина Михайловна Межевикина (1919-1997) служила в контрразведке на Западном фронте. Документов в свободном доступе нет. Анфиса Михайловна Кандыба (1923-) служила радисткой на Дальнем Востоке. Участница Советско-японской войны 1945 года.

ДФЛ и Sport24 приглашают принять участие в акции футболистов всех возрастов. Чтобы это сделать, нужно отправить по адресу dfliga@bk.ru копии архивных фотографий, наградных листов, солдатских книжек, фронтовых писем, дневников, фото орденов, медалей или других реликвий родственника, участвовавшего в войне.

Другой вариант — рассказать об этом в социальных сетях, поставив хештег #ДФЛМойГеройМояПобеда, чтобы организаторы увидели эту историю. Она обязательно будет включена в общую летопись Детской футбольной лиги «Мой герой. Моя победа».

ФК Краснодар
...