27 апреля 2020, Понедельник, 16:00

Летчик, танкист, минометчик. Прадеды Федора Чалова — герои Великой Отечественной войны

Нападающий ЦСКА рассказал о своих верных Родине предках.

Детская футбольная лига и Sport24 продолжают серию публикаций в рамках проекта «Мой герой. Моя победа», посвященного предстоящему Дню Победы. В нем известные профессиональные футболисты, а также юные ребята и бывшие игроки любых возрастов рассказывают о своих родственниках — героях Великой Отечественной войны.

Ранее в акции приняли участие нападающий «Сочи» Александр Кокорин, полузащитник «Монако» Александр Головин и нападающий «Спартака» Александр Соболев, которые показали свои семейные реликвии — медали и наградные листы прадедов, воевавших на фронте.

В новом выпуске мы представляем сразу двух героических прадедов российского футболиста — нападающего ЦСКА Федора Чалова.

Михаил Васильевич Пикулькин

Год рождения: 1897
Место рождения: село Панино, Сосновский район, Горьковская область

О своем прадеде Федор Чалов рассказывает сам.

— По линии моего отца был дедушка Миша, Михал Васильич. Он был пехотинцем и пешком прошел пол-Европы. По дороге брал языков, офицеров фашистской армии. Был много раз ранен в руки и ноги, спал на голой мерзлой земле и видел смерть на расстоянии вытянутой руки. Закончил войну в Венгрии в доме у священника. Дожил до 92 лет. Больше всего любил жизнь и конфеты «Раковая шейка». От него у меня любовь к сладкому.

Призыв

Михаил Пикулькин поступил на службу 10 апреля 1943 года и служил в 512-м отдельном пулеметно-артиллерийском батальоне 54 укрепленного района (УР). Был снарядным 82-мм миномета, а затем — командиром минометного отделения. Начал войну рядовым, а Победу встретил в звании сержанта.

Михаил Васильевич воевал на 1-м и 2-м Украинских фронтах. С декабря 1943-го части 54-го УРа принимали участие в освобождении Украины, Венгрии и Чехословакии. Михаил Васильевич — участник Гражданской войны 1919–1921 гг.

Медаль «За боевые заслуги»

Приказ от 30 мая 1945 года:

«Сержант Пикулькин, будучи поваром минометной роты, на протяжении всех наступательных боев сумел обеспечивать роту горячей пищей. В трудных условиях горно-лесистой местности, бездорожья, часто под сильным ружейно-пулеметным артиллерийским огнем, вовремя доставлял бойцам на передний край вкусную горячую еду, иногда рискуя собственной жизнью».

Орден Отечественной войны II степени

1 февраля 1944 года Михаил Васильевич совершил подвиг, за который был удостоен ордена Отечественной войны II степени. Согласно приказу — «за образцовое выполнение боевых заданий на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество».

Приказ от 14 мая 1944 года:

«В бою за Шупики 01.02.1944 т. Пикулькин был в составе разведгруппы, которая имела задачу разведать наличие и численность противника в районе населенного пункта Семигоры, разведал противника и своевременно дал сигнал ракетой для наступающих подразделений с фронта. Подразделения по указанному сигналу перешли в наступление, в результате имели успех без потерь. Сам Пикулькин находился в расположении противника до овладения населенным пунктом».

Василий Андреевич Сергеев

Год рождения: 1913
Место рождения: с. Саронкино, Сорочинский район, Чкаловская область (ныне — Оренбургская область)

Южный фронт

В рядах Красной Армии — с 1936 года. Василий Андреевич был летчиком 8-го истребительного авиационного полка (8 иап), который был сформирован в Чите в апреле 1938 года.

До Великой Отечественной войны прадед Чалова служил в Маньчжурии, участвовал в боях на Халхин-Голе — вооруженном приграничном конфликте между Монголией и Маньчжоу-го, в который оказались втянуты СССР и Япония.

Во время Великой Отечественной войны Василий Сергеев служил в 65-й авиационной дивизии (65 ад), которая была задействована на Южном фронте. В частности, дивизия участвовала в Киевско-Прилуцкой оборонительной операции.

Василий Андреевич — младший лейтенант, командир звена. Управлял одномоторным самолетом-истребителем Як-1. Пропал без вести 15 октября 1941 года, не вернувшись с боевого задания в районе Носово-Николаевка.

Федор Чалов:

«Мамин дедушка по линии ее матери был летчиком. Его звали Василий Андреевич, или Вася. Он погиб в первые дни войны. Он никогда не видел свою дочь, мою бабушку Нину. Война разлучила их, но ко мне перешли его гены — я не боюсь высоты.

Еще один дедушка по маминой линии — Яков Ефимович Мушин. Деда Яша работал в МАИ, в годы войны эвакуировал институт в Алма-Ату. Он был добрым и честным завхозом. От него у меня внутренняя потребность помогать людям.

Другой мой дедушка — Николай Иванович Чалов — был молодым и красивым. Погиб в танковом сражении где-то на полях Белоруссии 23 февраля 1942 года. Благодарен ему за своего отца, который воспитал меня, а также моей маме, которая держала меня в строгости, в духе героических дедов. У меня отличные родители. Они часто рассказывали мне о своих легендарных дедах.

Вечная память о моих прадедах живет в моем сердце и на старых фотокарточках, бережно хранящихся в нашей семье».

ДФЛ и Sport24 приглашают принять участие в акции футболистов всех возрастов. Чтобы это сделать, нужно отправить по адресу dfliga@bk.ru копии архивных фотографий, наградных листов, солдатских книжек, фронтовых писем, дневников, фото орденов, медалей или других реликвий родственника, участвовавшего в войне.

Другой вариант — рассказать об этом в социальных сетях, поставив хештег #ДФЛМойГеройМояПобеда, чтобы организаторы увидели эту историю. Она обязательно будет включена в общую летопись Детской футбольной лиги «Мой герой. Моя победа».

ПФК ЦСКА Москва
...