28 октября 2019, Понедельник, 15:30

«Меня волнуют Brexit и война в Сирии». 15 вопросов Мануэлу Фернандешу

Об уходе из «Локо», «Краснодаре» и любви к боксу.

Трансфер Фернандеша в «Краснодар» — один из самых неожиданных этим летом. Португалец почти год вел переговоры с «Локо», но не согласовал контракт ни с Ильей Геркусом, ни с Василием Кикнадзе, который успел стать новым гендиректором клуба. В итоге Мануэл пропустил все сборы, а в Краснодар приехал уже после 8-го тура.

Дебют португальца случился 29 сентября — Фернандеш вышел на замену в матче с «Арсеналом» (2:0). Вчера Ману впервые вышел в основном составе и забил первый мяч за «Краснодар» — в ворота «Оренбурга».

В интервью Sport24 Фернандеш рассказал, как уходил из «Локо» и почему выбрал «Краснодар».

— Вы подписали контракт почти два месяца назад. Как вам в новой команде?
— Честно, я очень впечатлен — реальность превзошла все ожидания. Инфраструктура и сам процесс организации в клубе — все на высшем уровне.

— Адаптация завершена?
— Первые недели в «Краснодаре» прошли отлично, все ребята помогли правильно влиться в коллектив, я благодарен каждому. Единственное, что подпортило настроение, — небольшая травма. Но сейчас и это позади.

— Вы пять лет жили в Москве. Привыкли к новому городу?
— Честно говоря, времени, чтобы прогуляться, пока особенно не было. Посвящал всего себя восстановлению и тренировкам. Знакомство с достопримечательностями Краснодара у меня еще впереди.

— Вернемся в межсезонье, когда вы долго оставались без контракта. Были ли варианты помимо «Краснодара»?
— Мной интересовались несколько клубов из разных стран. Например, из Турции. Но предложение «Краснодара» оказалось самым интересным, согласился почти без раздумий.

— В какой момент на вас вышел «Краснодар»?
— Это случилось в августе. И продолжалось около недели, если не ошибаюсь.

— Общались лично с Галицким?
— После подписания контракта мы поговорили, да. Но подробности нашей беседы я предавать огласке не хочу.

— Кто из игроков «Краснодара» удивил больше всех?
— Возможно, это Юнес Намли — очень техничный парень! Но вообще, многих ребят я знал и прежде. Как и воспитанников. Все они — хорошие спортсмены и могут сделать отличную карьеру, если будут продолжать в том же духе.

— В медиа писали о вашем конфликте с Василием Кикнадзе, который однажды сказал: если ваш уровень будет как в чемпионском сезоне — вы можете остаться, если нет — покинете «Локомотив».
— У меня ни с кем нет конфликтов. И то, что сказал Кикнадзе, меня не интересует. Всегда существуют разные версии, и каждый выбирает ту, которая ему больше по душе.

— Изменились ли ваши отношения с руководством «Локомотива» после ухода Геркуса и прихода Кикнадзе?
— Нет, они остались прежними. Обид на «Локо» тоже нет. Покидал клуб с чувством выполненной работы.

— С «Локо» вы вернулись в Лигу чемпионов. Отсутствие «Краснодара» в этом турнире — провал?
— Не сказал бы, что провал, но да, это — разочарование.

— При этом в Лиге Европы вы стартовали с двух поражений. Почему?
— Из-за тяжелых травм команда потеряла нескольких лидеров, это снизило наш потенциал в атаке. Ну а тем ребятам, которые их заменили, требовалось время на адаптацию. Впрочем, в третьем туре мы победили в Трабзоне и вернулись в борьбу за выход в плей-офф.

— У вас в инстаграме много видео, как вы боксируете. Откуда такая любовь к единоборствам?
— У меня несколько хобби. Помимо бокса, это тренажерный зал, пилатес, плавание и, пожалуй, чтение.

— А музыка?
— Да, но любимой нет — слушаю практически все стили.

— Какие проблемы в мире, помимо футбола, вас волнует?
— Brexit и война в Сирии.

— Какие цели ставите лично для себя на этот сезон?
— Мои личные цели совпадают с командными. О них нетрудно догадаться — это попадание «Краснодара» в Лигу чемпионов и выход из группы в Лиге Европы.

ФК Краснодар
...