7 октября 2019, Понедельник, 08:30

«Плохая неделя не только для тренера, но и для всего ЦСКА». Лукас Сантос вступился за Гончаренко

И объяснил, как не забил «Ростову» в упор.

В перерыве матча с «Ростовом» Лукас Сантос оказался главным джокером ЦСКА. Маленький бразилец вышел в перерыве вместо провалившего второй матч подряд Гогуа, расположился на левом фланге атаки и был точно полезнее, чем защитник из Африки. Обводки, пасы — все это более-менее удавалось Сантосу.

Но не удары. На 73-й минуте ЦСКА наконец вскрыл плотную оборону ростовчан, и на ударной позиции в штрафной оказался Сантос. Но полузащитник пробил не в створ, даже не мимо, а в сторону к угловому флажку. Хотя мог сократить отставание от «Ростова» на 17 минут раньше, чем это сделал Влашич с пенальти.

Спустя полчаса после матча расстроенный Сантос появился в микст-зоне вместе с клубным переводчиком Максимом Головлевым, чтобы с его помощью ответить на все вопросы журналистов. Это первое более-менее большое интервью бразильского новичка в России. Говорил Лукас чуть дольше, чем Виктор Гончаренко на пресс-конференции.

— Мы все расстроены, потеряли лидерство, — сказал бразилец. — Но мы отдаем себе отчет, что у нас сильная, боевая команда. Мы сможем восстановить свои кондиции уже очень скоро, для меня это очевидно.

— Что Гончаренко сказал в перерыве?
— Я пошел на поле разминаться, потому что я должен был выйти сразу после перерыва. Но уверен, что наш тренер рассказал, как игроки должны вести себя во второй половине встречи, чтобы переломить исход матча. Уверен, что в этой паузе мы разберем все ошибки, плодотворно поработаем и продолжим участие в чемпионской гонке. Мы все исправим.

— Гол после перерыва надломил команду?
— Конечно. После гола мы побежали отыгрываться, нас такое положение вещей не устраивало. Когда получаешь второй гол, все усложняется. На второй тайм мы вышли заряженными, у нас были хорошие моменты, но мы не реализовали свои возможности. Теперь надо усиленно работать над ошибками.

— Команда поддерживает Гончаренко в этот трудный период?
— Неделя плохая не только для тренера, но и для всех нас. Мы — сплоченный коллектив, у нас каждый стоит за своего. Если есть горе, то оно общее. Все ребята поддерживают друг друга. А неделя правда непростая, два поражения. Мы все вместе переживаем.

— Лично вы чувствуете доверие со стороны Гончаренко?
— В один день ко мне придет уверенность, ведь я каждый день работаю, чтобы отвоевать место в составе. Когда я только пришел, тренер меня успокоил: сказал, что полностью мне доверяет. Его слова помогли моей адаптации. И сейчас я работаю на пределе каждый день. Уверен, что у меня все получится.

— Согласны, что тренер ставит сильнейших на поле? Тех, кто это больше заслуживает?
— Мы работаем в ежедневном режиме. Тренер видит, кто более достойный кандидат на попадание в стартовый состав. И все футболисты это понимают, принимают. Он всегда будет выбирать только сильнейших, а нас это подстегивает работать все лучше и лучше. Я понимаю, что тренер будет принимать решение по составу по ходу недели. И стараюсь выкладываться на тренировках на 100%.

— Перерыв на матчи сборных пойдет команде на пользу?
— У меня ощущение такое: хочется выйти на следующий матч, победить и забыть о поражениях. Сейчас наступает перерыв — мы поставим на место свою голову, приведем в порядок свои мысли. А ребятам, которые уезжают в сборную, желаю удачи. Когда они вернутся, то мы сплотимся, объединимся и постараемся выйти на путь побед.

— Во втором тайме у вас был убойный момент, но вы с трех метров пустили мяч в другую от ворот сторону. Почему?
— Это волнение, желание выйти и помочь команде отчасти мешает. Я в тот момент уже заложил корпус, готовился заколотить мяч в ворота, но не сумел приложиться так, как хотел. Согласен, что потерял 100-процентный момент. Надо отрабатывать такое на тренировках. Уверен: если и дальше будем работать, то смогу забить.

Голы: Влашич, 90+2 — Байрамян, 11, 44; Шомуродов, 61.

ЦСКА: Акинфеев, Марио Фернандес, Дивеев, Гогуа (Сантос, 46), Шарлия, Ахметов (Бистрович, 89), Кучаев, Обляков, Влашич, Сигурдссон (Бийол, 67), Чалов.

«Ростов»: Бабурин, Козлов, Чернов, Чистяков, Ионов (Саплинов, 85), Байрамян (Логашов, 77), Попов, Глебов (Зайнутдинов, 58), Хаджикадунич, Норманн, Шомуродов.

ФК Ростов
ПФК ЦСКА Москва