Первый матч «Спартака» без Кононова: новый состав, удаление Джикии и 1:2 от «Краснодара»

С момента отставки Олега Кононова прошла неделя: за это время «Спартак» вроде бы договорился с Доменико Тедеско, «Краснодар» снова проиграл в Лиге Европы, а Кононов слетал в Салоники на переговоры с ПАОК.
К «Краснодару» красно-белых готовил Сергей Кузнецов, который играл у Кононова в «Севастополе» и «Карпатах», а тренерскую карьеру начал в Туле 16 месяцев назад.
От экс-ассистента Кононова, а теперь и. о. без опыта работы главным, никто не ждал глобальных изменений, но Кузнецов удивил уже за час до игры — во время оглашения стартового состава.
«Спартак» вышел без Максименко, Тиля и Понсе (все остались в запасе), а также Жиго, Айртона, Зобнина, Бакаева и Шюррле (их вообще не оказалось в заявке).
— Те ребята, которые выходят сегодня в основном составе, наиболее готовы к игре. Это отличный шанс проявить себя на фоне такого хорошего соперника, как «Краснодар», — объяснил Кузнецов. — Меняли ли тренировочный процесс по сравнению с тем, что делали при Кононове? У нас схожие взгляды, поэтому по микроциклу изменений не было. Единственное, были изменения в некоторых упражнениях. Я старался акцент сделать на предстоящей игре с «Краснодаром».
- Состав «Спартака» оказался настолько неожиданным, что запуталась даже пресс-служба и отправила Мельгарехо направо, хотя парагваец вышел играть центрфорварда.
В новом сочетании «Спартак» продержался две минуты: уже на первом угловом Шапи навесил на дальнюю штангу, Крал потерял Берга, а Маркус вогнал мяч в ближний. Очень быстро и легко.
Первые минуты в исполнении команды Кузнецова — катастрофа. «Краснодар», которого осенью тоже прилично штормит, тотально доминировал: уничтожал красно-белых в каждой линии, давил и часто не позволял выйти даже из своей штрафной (все это — без дисквалифицированного Вильены). Там «Спартак» тоже умудрялся проваливаться. Просто посмотрите, сколько времени и места для удара было у Сергея Петрова в этой атаке.
«Спартак» пришел в себя только к концу тайма. А прямо перед перерывом забил — Рассказов качественно навесил, Мирзов и Мельгарехо поборолись вверху, а Ларссон среагировал быстрее Спаича.
Второй тайм превратился в рубку — «Спартак» больше давил и нарывался на опасные контратаки. А на 88-й минуте остался в большинстве — Кайо в центре поля снес Мельгарехо, Мешков посчитал, что все по правилам, но после подсказки видеоассистентов удалил бразильца.
«Краснодар» к этому моменту сильно подустал. Вышедшие на замену Уткин и Скопинцев добавляли свежести, но по сравнению с первым таймом команда потяжелела. Плюс — у «Спартака» вышли Тиль с Понсе, а на 90-й минуте — Глушенков.
План финального навала запорол Джикия. Капитан «Спартака» получил две желтые в одном эпизоде: врезал Скопинцеву по ногам, а потом дернул его за майку.
- 2:1 — «Краснодар» обыграл «Спартак» дома впервые с 2014 года, когда красно-белыми руководил Мурат Якин, а тренером «Краснодара» был Олег Кононов.
- «Спартак» впервые за 15 лет проиграл 5 матчей подряд в чемпионате России.
- «Краснодар» сравнялся по очкам с лидирующими «Ростовом», «Локомотивом» и «Зенитом». «Спартак» — 12-й и в двух очках от зоны стыковых матчей.
Доменико Тедеско уже в Москве.
Голы: Берг, 3 (1:0); Петров, 20 (2:0); Ларссон, 45 (2:1).
Удаления: Кайо, 88; Джикия, 90+3.
«Краснодар»: Сафонов, Петров, Мартынович, Рамирес, Спайич, Камболов (Кайо, 46), Стоцкий (Скопинцев, 70), Олссон, Ари, Сулейманов, Берг (Уткин, 81).
«Спартак»: Ребров, Ещенко, Кутепов, Джикия, Рассказов, Ананидзе (Тиль, 69), Мирзов, Мельгарехо (Глушенков, 90), Умяров, Крал, Ларссон (Понсе, 81).