30 августа 2019, Пятница, 09:15

«В Хорватии меня не любили. Теперь я в ЦСКА, а они все еще в деревне». Интервью Звонимира Шарлии

Денис Тырин, pfc-cska.com
Почему боится и уважает Акинфеева, чем Чалов похож на Бензема и круче Дзюбы и где в Москве лучший шоппинг.

До трансфера Седрика Гогуа Звонимир Шарлия был единственным новичком ЦСКА. В это воскресенье он вернулся в состав, заменив травмированного Кирилла Набабкина, а вчера отметил 23-й день рождения — скромно, на тренировке. «Никак праздновать пока не буду — игра слишком близко, — пообещал Шарлия. — Может, после Тулы устрою ужин. Для меня дисциплина никогда не была проблемой. Это такое же качество футболиста, как техника, физика. Можно их не прокачивать, но тогда не рассчитывай, что выйдешь на топ-уровень. Выпью, когда закончу карьеру, а пока у меня другой путь».

О своем пути и о ЦСКА Шарлия час рассказывал корреспонденту Sport24 Александру Муйжнеку.

— Вы пятый хорват в истории ЦСКА и второй — после Бистровича — из Копривницы. Что это за место?
— В России она бы считалась просто большой деревней, для Хорватии — небольшой город. Даже море далеко, часа четыре, хотя по-вашему это вообще пустяк, конечно!

А так ничего особенного в Хорватии вообще нет. Выхода у нас с братьями не было — только футбол. Туда нас привел отец Милан, когда-то тоже защитник «Славена Белупо». Потом он был там спортивным директором и входил в руководство, сейчас уже нет.

Когда у меня в «Славене» дела шли не очень, папа успокаивал: «Ничего, не пойдет в футболе, найму тебя своим водителем». А наша мама (она соцработник) каждый раз просила нас уделять внимание учебе, не пропускать уроков. «Если не добьетесь успеха в футболе, кем станете?» Я и не знаю, кем, а вот Лука уже закончил университет, а Ловро недавно поступил.

— В чем братья сильнее вас?
— Папа всегда говорил, что самый талантливый из нас — Ловро, а в итоге он только в третьей лиге. Старший, Лука, бегает за любителей, и он все он равно очень умен и глубоко понимает футбол. Лука смотрит каждую мою игру и проводит анализ. Допустим, после «Ахмата» указывал мне на моменты, когда стоило не выбрасывать вперед, а сохранять позицию.

Папа делал так с детства, разбирал каждую мою игру, давал один совет за другим. Сейчас отец просит только одного: не робеть, быть смелее. С остальным разберется тренер ЦСКА.

— Правда, что у вас были плохие отношения с фанатами «Славена» — считали, что вашу карьеру устраивает отец, чья компания спонсировала клуб?
— Да, меня никогда не любили. Я так ненавидел эти разговоры. Дикость! Сначала я играл в «Копривнице» в третьей лиге. Потом — во второй, за совсем плохую команду, «Солин» из Сплита — и мы умудрялись бороться за места наверху, а я играл постоянно. И только после всего этого я получил шанс в «Славене», и то не сразу — полгода ждал шанса проявить себя. Когда получил — да, бывали провальные матчи, но у кого их нет в таком возрасте? Тогда фанаты и вспомнили про моего отца.

— Хоть что-то было правдой?
— Клянусь, нет. Папа не просил за меня у тренеров, не приказывал ставить меня в состав. Если бы все было так просто, уходил бы я в аренды?

instagram.com/sarkoo20

Честно, я часто говорил папе: «Не хочу в аренду, хотя остаться и играть в «Славене». Он был непреклонен: «Нет, шаг за шагом. Придет время — заиграешь».

— Пытались переубедить фанатов?
— Это невозможно — все равно продолжат строчить комменты и относиться негативно. «Ты здесь из-за папаши», «Сядешь в запас — мы начнем побеждать», все в таком духе. Из-за этого, кстати, я общался всего с одним журналистом — остальные в Копривнице были против меня.

В ЦСКА — другое дело. Каждый день я получаю сообщения поддержки, и для меня важно каждое. Что я могу теперь сказать хейтерам? Ну, я в ЦСКА, а вы все еще в деревне, ха-ха!

— В Хорватии вы мечтали играть за «Хайдук», где начинал карьеру Влашич?

— Это все еще моя любовь, и я был бы счастлив когда-то оказаться в «Хайдуке». Может, на пару последних лет карьеры.

С детства я следил за ним как сумасшедший, знал про каждый матч. Даже ездил из Копривницы на стадион, чтобы поболеть — до тех пор, пока не стал профессионалом. Счастлив, что посетил дерби с «Динамо» (Загреб) на «Максимире». Побывайте хоть раз: только услышите фанатов — и забудете про игру, это память на всю жизнь.

— Кроме «Хайдука» вы любите «Реал». Застали «галактикос»?
— Я был еще слишком мал, чтобы смотреть матчи, так что сидел на ютубе и искал нарезки. Еще попросил купить себе футболку Роналдо, девятого номера. Но и Криштиану для меня такой же топ-игрок, как бразилец, а нравится даже больше.

И уж точно я предпочитаю Роналду, а не Месси. Во-первых, Криштиану работает усерднее, чем Лео — тот и так гениален. Во-вторых, Роналду любит себя, и я это уважаю. Он такой, какой есть — всегда заряжен побеждать, уверенный в себе, искренний. «Я лучший в мире» — так мог бы и Месси сказать, но говорит именно Криштиану. И что, это неправда? Я больше за «Реал», но из-за Роналду хочу, чтобы «Ювентус» выиграл Лигу чемпионов. Помните матч с «Атлетико» в прошлом сезоне? Ответный Криштиану выиграл в одиночку.

— Вы назвали Марио Фернандеса Месси правой бровки. Одна история, которая докажет его крутость?
— Я бы хотел хоть раз прийти на тренировку первым, честно. Но это невозможно: Марио каждый день всех опережает. Минимум за полтора часа до начала он уже тут.

У Марио есть все. Как и Роналдо, и все бразильцы, он идеально контролирует мяч, он очень техничен — меня это прямо завораживает. Но мало того, Марио работает как проклятый, всегда играет со страстью и при этом спокойный в сложных ситуациях. А теперь еще и забивает, ха-ха! По-моему, он вообще никогда не бил (ногой точно), а тут дважды подряд попал. А с «Ахматом» еще и спас нас от гола.

— Фернандес мог бы играть вместе с Месси?
— В любом топ-клубе — запросто, это игрок мирового уровня. При этом вообще не заносчивый, просто человек.

— А «Зенит», о котором говорили летом?
— Думаю, Марио там не будет. Ни в следующем году, ни когда-то еще. Он слишком уважает фанатов ЦСКА, чтобы пойти на такой шаг.

— Кто, кроме Марио, потянул бы Европу?
— У нас молодой, очень перспективный состав с большим потенциалом. Почти все в будущем могли бы найти себя в больших клубах. Обляков, Ахметов, Чалов, Бистрович — все это еще тинейджеры, но с ярким будущим, увидите. Конечно, всем еще надо подрасти здесь, в ЦСКА.

— Если Марио — Месси, то кто Чалов?
— Наверное, Бензема. Такая же техника, понимание игры, владение корпусом.

— Федор едва не ушел в «Кристал Пэлас» и не скрывает, что хочет в Англию.
— Уверен: Чалов может спокойно играть в АПЛ и держать уровень. Но если перейдет в большой клуб и сядет там в запас, это не лучший вариант. Федор топ-форвард, наш лучший бомбардир, но ему нужна постоянная практика, чтобы стать еще лучше.

— Удивились тому, что Федор не вызван в сборную России?
— Очень. Когда прочитал новость, даже подошел к Чалову и спросил: «В чем дело?» Ответил, что не знает, но с радостью сыграет и за молодежку: «Для меня это тоже здорово».

Возможно, тренер сборной больше любит Дзюбу, чем Чалова. Он капитан, но уверен, скоро Федор заменит его в сборной. И будет еще лучше!

Считаю, что Чалову подходит как роль страйкера — он очень мощный и стойкий, высоко прыгает — так и позиция второго нападающего, рядом с «киллером», страйкером. Как это было только что в матче с «Ахматом», когда вместе с Чаловым вышел Бийол. Я пока даже не знаю, какой из Яки полузащитник, но с Чаловым он смотрелся отлично — и Федору помогал.

— Вы боитесь Акинфеева?
— Ну конечно. А что? Ты и должен бояться таких легенд, как Игорь. Он все для ЦСКА, тащит команду, настоящая опора. Акинфеева надо уважать, и вся команда делает это. Когда Игорь говорит — никто не смеет перебить.

А во время игры Акинфеев повышает на нас голос, и это тоже объяснимо. Почти всю карьеру он провел с Березуцкими и Игнашевичем — я не видел их, но знаю, что они так же важны для клуба, как Игорь. Теперь вратарю приходится больше с нами разговаривать, учить, объяснять.

Евгений Семенов, Sport24

— Во втором тайме с «Ахматом» Акинфеев подбегал посоветовать с Гончаренко, а тот потом подозвал Магнуссона и Дивеева. Почему не высказать защитником напрямую?
— Потому что Гончаренко разработал для нас, защитников, план: забрасывать длинные передачи на Яку. А тогда мы переключились на короткие пасы. Видимо, Игорь решил посоветоваться, почему так. Акинфеев — правая рука тренера, капитан, самый опытный из нас. С Гончаренко все в хороших отношениях, могут обсудить что-то или спросить, доверяем друг другу.

— Акинфеев говорил, что ЦСКА не хватает дядьки в центре поля. Кто для вас лидер команды?
— Стать им может и Магнуссон. Мне давно нравится Серхио Рамос — хладнокровный, заводящий партнеров, с четким пасом и хорошей техникой. По-моему, все это свойственно и Маге. Сейчас Влашич — лидер раздевалки. Ну и Игорь главный — но он старше всех нас, так что нормально, что он немного закрыт.

В будущем хороший лидер точно выйдет из Дивеева. Не прямо сейчас — Игорю только 19 — но уже сейчас меня привлекает, как он силен ментально, как уверен в себе, не боится ошибаться. Дивеев смело продвигается вперед и пытается отдавать передачи вразрез — топ-качество. И хорошо, что у него есть шанс пройти через ошибки — это необходимо молодым.

— Вы же и сами были капитаном во всех молодежных командах?
— С десяти лет, кажется. В академии это не имело большого значения, но вот на взрослом уровне да, и мне это нравилось. Стать когда-нибудь капитаном и в ЦСКА — моя мечта.

— Сейчас ЦСКА лишен Васина и Набабкина. Что они значат для вас?
— У них много опыта, это надо ценить. Нам просто необходимы такие мужики, как Виктор и Кирилл. Они читают игру и подскажут партнерам, когда успокоиться, когда поддавить. Кирилл плюс ко всему еще и очень веселый, постоянно прикалывается.

— Гончаренко в интервью Sport24 называл Васина лучшим центральным защитником. Вы того же мнения?
— Я еще не увидел его лучшего из-за травм. Виктор лечит колено весь август, но никто не знает, что и до того, в первых турах, он выходил через огромную боль. Это сложно, но Виктор никому не говорил. Еще на предсезонке он боролся со множеством всяких болячек, и все равно работал, чтобы начать чемпионат.

— Влашич говорил Бистровичу, что с первого дня хотел остаться в ЦСКА насовсем. Вы с Николой общались?
— Да: я еще не перешел в ЦСКА, а Никси рассматривал предложения — и говорил мне, как их много. И в то же время повторял: «В Москве я как дома. Мне нравится все: болельщики, тренеры, партнеры».

ЦСКА всегда был для него приоритетом, а как он важен для команды, показал прошлый сезон. Никси просто давали пас, а он шел к воротам и забивал! Наш Эден Азар, только не толстый.

— Главное свое качество, которым вы недовольны?
— Мне нужно подтягивать физику, стать мощнее. Хочу выигрывать каждую дуэль, каждое верховое единоборство, но пока мне недостает для этого силы. Потребуется еще какое-то время: российская лига на порядок сильнее хорватской, я еще не играл на таком уровне.

— Вы дебютировали в первом же туре в Самаре — и провалились Что пошло не так?
— В каждом матче предсезонки я чувствовал себя прекрасно и, считаю, выглядел неплохо в Австрии. Вплоть до матча с «Крыльями» я находился в полной уверенности и ждал его с нетерпением. Но стоило игре начаться, и я чертовски занервничал. Выезд, огромный стадион, мой первый шанс — вот и не справился с давлением. А тут еще их нападающий заехал мне по носу — Соболев, тот, что потом дважды нам забил. Против него пришлось тяжело, не случайно он лучший бомбардир РПЛ. Играть в «Крыльях» и забить семь мячей!

В общем, все пошло не так. Но дерьмо случается.

— Слухи отправляли Соболева в ЦСКА, сейчас говорят о Комличенко.
— Конечно, нам нужны сильные игроки. Сейчас нас не так много: Ефремов, Сигурдссон, Васин, Набабкин с травмами, Щенников при мне вообще не успел поиграть. На скамейке всего четыре человека! У нас есть талантливая молодежь — Тикнизян, Марадишвили — но тренеру нужен выбор, а нам — конкуренция, чтобы становиться лучше.

— ЦСКА покупает защитника «Тамбова» Седрик Гогуа. Что-то слышали о нем?
— Без обид, но ничего. Уверен, в команде Гогуа примут хорошо, а сам я готов к борьбе за место в составе.

— Чего не хватает ЦСКА прямо сейчас?
— Времени, зрелости. Не забывайте: мы все еще молоды. Взять игру с «Сочи». Ясно же, что будь мы опытнее, мы бы дожали. А когда мы долго не можем забить, начинаем нервничать — а чем раньше это произойдет, тем спокойнее, как и вышло с «Ахматом».

Я говорю не только о новичках, хотя и они не помешают, а о практике. От тура к туру, от игры к игре мы будем становиться лучше и прибавлять.

— Откуда столько травм?
— Против ЦСКА все играют крайне агрессивно. Соперники знают: мы играем быстро, в короткий пас, и чтобы нас остановить, нужно бить. Чалову разбили нос защитники «Сочи», Сига тогда не продержался и до перерыва, Жиго вывел из игры Ефремова, а еще жестко подкатывался под Ахметова. Невероятно, что судьи этого не замечают. А как игрок «Ахмата» во втором тайме схватил меня за горло? Это же красная! Я вступил в потасовку, потому что кто-то из них жестко атаковал Чалова. Я увидел это и разозлился. Точно в таких же ситуациях пострадали Сигурдссон и Ефремов — и опять то же самое.

Еще в первом тайме игрок «Ахмата» наступил мне на руку. Но Марио сказал мне: «Ты должен вернуться, больше играть некому. Это придало сил. В игре было не так больно, как после. А сейчас все почти в порядке, к Туле буду готов.

— Как переживали дерби со стороны?
— Всю игру я разминался вместе с Паулино перед трибунами, и уже это было стрессом. Но ребята справлялись в первом тайме, мы играли лучше, просто не забили. Во втором тайме пропустили одну контратаку — и Жиго этого хватило. Марио потом сравнял, но «Спартак» был удачливее, потому и победил. Атмосфера была невероятной, надеюсь сыграть со «Спартаком» дома.

— Как далеко ЦСКА зайдет в этом сезоне?
— В Премьер-лиге огромная плотность, у многих команд равенство по очкам. Мы совсем рядом и рассчитываем включиться в чемпионскую гонку. Но для начала нужно закрепиться в зоне Лиги чемпионов, а там, если все сложится в нашу пользу, поборемся за титул.

Ну а в Лиге Европы, конечно, надо выходить из группы. Я даже не видел корзины, все равно, кто выпадет — мы должны быть в плей-офф.

— Вы в ЦСКА только в аренде. Что нужно, чтобы остаться?
— Пока все складывается неплохо, и я, как мне кажется, заслуживаю того, чтобы мой контракт выкупили. Но это лишь начало, и мне еще нужно работать и показывать гораздо больше, чем сейчас. Я бы очень хотел стать полноценным игроком ЦСКА. Мне все нравится: персонал, фанаты, город. Мне нравятся большие города — кроме Москвы я еще был в Сплите.

Здесь я уже заходил в ГУМ и ЦУМ, закупился кое-какими вещами. Мне нравится ходить по магазинам, а моя страсть — кроссовки. В Москве их у меня семь пар, а вот в Хорватии… Ну больше двадцати пар точно. Предпочитаю Zanotti, Dolce & Gabbana, Givenchy. После шоппинга мы с мамой погуляли по центру города. Она у меня настоящий турист: «Ой, это важный музей, давай зайдем! Смотри, какой храм, какой Кремль!» А я такой: «Мам, ну хватит, пожалуйста. Давай хоть немного посидим!»

Символическая сборная Хорватии от Звонимира Шарлии

— Просинечки я уже не помню, в моем детстве всем нравился Модрич. Но я старался быть похожим на Чорлуку, это один из моих любимых защитников наравне с Рамосом.

Олич, конечно, центрфорвард, но раз он играл в ЦСКА, тоже должен быть тут! Помню матчи Ивицы за «Баварию», доходил с ней до финала Лиги чемпионов.

Sport24

0