Пилот спас самолет в Подмосковье. Он возил «Рубин» и фигуристов, «Урал» подарил экипажу абонементы

Утром 15 августа в Подмосковье едва не случилась драматичная авиакатастрофа. Airbus A321 «Уральских авиалиний» (рейс U6-178) вылетел из аэропорта Жуковский в Симферополь. Самолет столкнулся со стаей чаек, из-за чего повредились оба двигателя, а один вышел из строя полностью. Командиру воздушного судна Дамиру Юсупову пришлось совершить жесткую посадку примерно в километре от взлетно-посадочной полосы, около деревни Рыбаки.
Юсупов посадил самолет с неработающими двигателями, полными баками горючего и — вопреки инструкциям — убранным шасси. Как рассказал второй пилот Георгий Мурзин, борт находился на ручном управлении. Самолет ударился о землю, проехался по кукурузному полю и остановился.

На борту находились 226 пассажиров и 7 членов экипажа. Никто не погиб, 74 человека обратились за помощью, из них 19 — дети. Пассажиры были успешно эвакуированы из самолета и покинули поле.
Кроме Юсупова и Мурзина на рейсе работали бортпроводники Дмитрий Ивлицкий, Алия Слякаева, Дмитрий Гончаренко, Надежда Вершинина и Яна Ягодина. Глава Свердловской области Евгений Куйвашев призвал представить весь экипаж самолета к наградам. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заверил, что летчики в ближайшее время получат государственные награды. Спасение борта назвали «Кукурузным чудом» и сравнивают с аварийной посадкой десятилетней давности на реке Гудзон в Нью-Йорке.

Любовь к авиации уроженцу Красноярского края Юсупову привил отец, управлявший вертолетом МИ-8. Но сам Дамир сперва не поступил в училище, не пройдя медкомиссию. Сделать это удалось только в 32 года, а до того работал в администрации Сызрани, куда в 90-х переехали Юсуповы. Дамир был там сотрудником фонда жилья и ипотеки, а также заместителем руководителя городской автономии татар.
Окончив следом Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации, Дамир устроился в «Уральские авиалинии». Общий налет Юсупова — более трех тысяч часов. Как рассказал портал «ПроПолевской», на самолетах Airbus A320, 319, 321 Юсупов летал в основном по России, а также в Китай, Среднюю Азию, Турцию, Арабские Эмираты, Тунис, Египет. «Периодически чартерные рейсы заказывают спортсмены, которых необходимо доставить до места соревнований. На борту его воздушного судна побывала хоккейная команда «Ак Барс» и футбольная «Рубин», а также сборная России по фигурному катанию», — сообщало издание.
Именно благодаря профессионализму и слаженным действиям самолет удалось посадить без трагических последствий».
Заявление «Уральских авиалиний» о пилоте Airbus A321
— Мы можем только восхититься профессионализмом пилотов и остальных членов экипажа. Самое главное — пассажиры и экипаж живы и здоровы. Пилоты — герои не только для пассажиров, но и для всех нас, — прокомментировал Sport24 исполнительный директор «Рубина» Константин Дзюба.
Первым сегодня борт Юсупова покинул 20-летний Артемий Поляков, который оказался фанатом «Спартака». В интервью «Чемпионату» Поляков рассказал, что собирался смотреть матч с «Туном» в уже забронированном доме в Крыму.
«Единственное, что заметили перед вылетом, — очень много птиц было на полосе. Прям стаями летали в огромном количестве. Их, судя по всему, пытались как-то разогнать, но, видимо, не очень получилось. Потом стали разгоняться, но почему-то никак отрывались. Я летел второй раз в жизни, но все равно понял: что-то не то происходит, слишком долго тянется.
Потом вижу: самолет задирает нос, начинается жесткая вибрация, и мы с очень большим трудом отрываемся. Сразу после этого начинается тряска, с одной стороны взрывается двигатель. Говорят, что вспышки были с обеих, но я видел только с одной. Самолет будто выруливает, то набирает высоту, то как будто спрыгивает вниз».

Никаких слов пилота и бортпроводников Поляков во время полета не слышал. «После посадки, кажется, они извинились, а мы все стояли и громко аплодировали. Эти люди спасли нам жизни».
***
Экипаж А321 поблагодарил хоккейный «Авангард». Клуб решил внести пилотов и бортпроводников в заявку на товарищеский матч против московского «Динамо». «В первое звено омской команды вошли пилоты Дамир Юсупов и Георгий Мурзин, а также бортпроводники Дмитрий Ивлицкий, Алия Слякаева, Дмитрий Гончаренко, Надежда Вершинина и Яна Ягодина», — заявил «Авангард».
Встреча c «Динамо» состоится завтра на арене в Балашихе.
***
Экипаж рейса U6-178 отметил и футбольный «Урал». В своем твиттере он объявил, что вручит экипажу бессрочные абонементы на матчи команды.
«Бессрочный абонемент за отвагу! Огромный респект всему экипажу U6-178. Гордимся вами, земляки! В знак бесконечного уважения дарим каждому члену экипажа бессрочные абонементы на домашние матчи «Урала». Волнения и драйва вам только на стадионе!» — говорится в сообщении клуба.
Корреспондент Sport24 Александр Муйжнек обратился за подробностями к пресс-атташе «Урала» Никите Медведских.
— Сначала думали позвать экипаж на матч. Потом решили вручить абонементы, но подумали: мы их и так уже кучу разыгрывали, ничего эксклюзивного не получится. В итоге решили: сделаем их бессрочными! Не пожизненными, но и не на один сезон. Нам показалось, что это единичный, эксклюзивный экземпляр получается — мы никогда такого не практиковали.
Главное, чтобы все получилось красиво, по-доброму (с «Уральскими Авиалиниями» согласуем этот вопрос, тем более что они наши партнеры) и чтобы люди [членов экипажа] поприветствовали.
***
Поприветствуют пилотов не только на матче в Екатеринбурге, но и на всех играх ФНЛ.
— Авиационные происшествия гораздо чаще становятся поводами для других церемоний. К счастью, бывают и позитивные новости. Поэтому сегодня же ФНЛ предлагает все матчи 9-го тура начать с минуты оваций всему экипажу, — говорится в заявлении лиги. — Командир воздушного судна Дамир Юсупов, второй пилот Георгий Мурзов, бортпроводники Дмитрий Ивлицкий, Надежда Вершинина, Дмитрий Гончаренко, Алия Слякаева и Яна Ягодина — настоящие герои и достойны самых глубоких благодарностей.
Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене
22 марта 2022 года решением суда компания Meta, социальные сети Instagram и Facebook признаны экстремистской организацией, их деятельность на территории РФ запрещена.