ФутболЧМ по футболу
17 мая 2018, Четверг, 08:00

«Взял бы в «Локомотив» Левандовского». Он стал чемпионом с Семиным и зажжет на ЧМ-2018

Sport24 поговорил с Мацеем Рыбусом о свадьбе во Владикавказе, крутости «Атлетико» и о том, как остановить Садио Мане.

Перед тем как впервые стать чемпионом в составе «Локомотива», Мацей Рыбус четыре года провел в «Тереке», на год уехал в «Лион», а недавно женился на русской девушке. Свадьбу сыграли во Владикавказе.

— Год назад, когда я еще жил в гостинице «Украина», почти каждый день ходил с другом в один и тот же ресторан, рядом с отелем, — рассказывает Рыбус корреспонденту Sport24 Леониду Волотко. — Лана там работала администратором. Мы познакомились и начали общаться.

— Свадьба во Владикавказе — как это было?
— Да ничего особенного. Человек сто было, может, чуть больше. Барашка не резали. Только в воздух стреляли из соседней машины, когда ехали. А так я на второй день в сборную улетел. Сейчас планируем еще раз свадьбу справить, но уже в Польше. Но, наверное, только в следующем году получится. Этим летом уже не успеем. Сейчас сборы начнутся, потом чемпионат мира и сразу новый сезон.

— Когда впервые оказались в Грозном, так же спокойно реагировали на все вокруг?
— Меня многие отговаривали: «Куда ты собрался? Там же война!» Но я почитал про город и клуб, поговорил с Петром Польчаком, который там играл полтора года, и согласился. В Грозный добирались вместе с Марцином Комаровским: из Варшавы вылетели в Копенгаген, оттуда в Москву и потом в Минеральные воды.

Помню, была зима, много снега. Я еще удивился, какой маленький аэропорт. Думал, сейчас быстро доедем до базы. В итоге ехали пять часов. Спортивный директор нас встретил на машине и повез в Грозный. Всю дорогу смотрели по сторонам — было очень непривычно, конечно. Но когда приехали в Грозный, я удивился еще сильнее: вокруг все красиво, ухоженно, совсем не так, как мне рассказывали. Люди очень отзывчивые, всегда предлагали помощь, подсказывали.

— Особенно на грузинской границе. Что там все-таки произошло?
— Ох, мне нужно было из Грозного добраться в сборную Польши. Решил через Грузию. Туда добрался нормально, а вот обратно… Из Варшавы прилетел в Тбилиси и на такси доехал до границы с Россией. Думал, пересеку легко. На паспортном контроле проверили документы — все в порядке. Но с таксистом я расплатился и отпустил, а пограничники думали, что я на машине. Там есть специальная зона до границы — километров пять-шесть. Я думал пройти пешком, но подбежал человек в форме и с автоматом и сказал, что так нельзя.

Пришлось проситься в какой-то автобус — то ли с армянами, то ли с азербайджанцами, который и так был переполнен. А потом пересаживаться в другую машину, потому что на пропускном пункте проверяли списки пассажиров, в которых меня, конечно, не оказалось. Русский я тогда знал не так хорошо, как сейчас, поэтому было сложно объясняться. Но в итоге все получилось. Хотя часов пять я там потерял.

— После «Зенита» вы сказали: «Еще не осознал, что стал чемпионом». А сейчас?
— Это мое первое чемпионство в карьере: с «Лионом» и «Тереком» не выигрывал, а с «Легией» взял три Кубка Польши, но ни разу — чемпионат. С финальным свистком у меня потекли слезы. Все выбежали на поле, а я упал на газон и разрыдался. Минут пять-десять я просто не верил, что мы это сделали. Потом пришел в себя и радовался вместе со всеми. Телефон в раздевалке разрывался: поздравляли в твиттере, писали и звонили на польский и российский номера. Мама, папа, сестра, друзья, знакомые — поздравили просто все!

— Левандовски тоже?
— Из сборной мы больше с Гликом и Гросицким на связи, они написали. А еще тренер (Адам Навалка — Sport24). Он позвонил сразу после игры, мы пообщались. Было очень приятно.

— Навалка — суеверный коуч, который запрещает водителю командного автобуса сдавать назад. У Семина есть приметы?
— Да. Например, если выиграли в белой форме — на следующий матч нужно обязательно выйти в ней же («Локомотив» провел в белых футболках 23 игры из 29 — Sport24).

— Победный состав Семин тоже не меняет. Когда на первый матч в году вышел Виталий Денисов, не было опасений, что весну просидите в запасе?
— Я еще на сборах об этом думал, когда в товарищеских матчах не попадал в стартовый состав, а на тренировках меня выпускали не слева, а справа. Плюс на втором сборе надорвал заднюю поверхность бедра. У меня в этом сезоне трижды была такая травма — пропускал тренировки, играл на уколах. Так что нехорошие мысли возникали, да. Повезло, что шанс появился уже в первом матче.

fclm.ru

— В Ницце вы с Фарфаном вышли на замену после перерыва, и «Локо» выиграл 3:2. Что творилось в раздевалке?
— Не знаю, мне сразу со свистком на перерыв сказали разминаться и готовиться выходить. В раздевалке меня не было. Но вообще это миф, что Семин в перерыве разносит футболистов. Обычно все спокойно. Даже в матче с «Зенитом», когда мы во втором тайме прибавили, забили и стали чемпионами, ничего такого не было. Единственный раз, когда Юрий Палыч кричал, был с «Атлетико», но уже после матча. На перерыв-то мы ушли при 1:1, а во втором тайме пропустили четыре. Семин по нам прошелся, что мы все как из любительской лиги побежали вперед, в атаку, и вообще не отрабатывали в защите. Было очень жестко.

— Самый несчастный человек в Черкизово — боковой судья, который всю игру бегает рядом со скамейкой «Локо» и выслушивает крик Семина. Фланговым игрокам тоже достается?

— Да-а! Ха-ха! Но я во время матчей концентрируюсь на игре так, что ни на что больше не обращаю внимания. Поэтому то, что творится на трибунах, скамейке или где-то еще, я не вижу и не слышу. А то, как пихает Палыч… На самом деле, впервые увидел это, когда остался в запасе. Как же достается игрокам после ошибок, но особенно — судье! Все очень эмоционально! Хотя со стороны выглядит немного забавно.

— Семин сказал, что в матче с «Зенитом» выбирал между Ари и Эдером, но почувствовал, что забьет именно Эдер. Вы тоже?
— Чемпионские голы — это его. В финале Евро-2016 он ведь тоже на замену вышел. На самом деле, я верил не только в Эдера, но вообще в то, что мы додавим «Зенит». Нам впереди чуть-чуть не хватало — никак не могли завершить атаку. Поэтому когда увидел на бровке Эдера, почувствовал, что это наш шанс. Было не важно, кто именно это сделает — Эдер, Фарфан или братья [Миранчуки]. Я просто до последнего верил, что мы забьем.

— В раздевалке Эдер собирал автографы на мяче, которым забил гол. Вы что-нибудь взяли на память?
— Да. Белую майку с золотыми номерами и шевронами, которые нам выдали после свистка, оставил себе. А игровую, серую, подарю семье.

— Первый матч с «Атлетико» вы сыграли на левом фланге, второй — на правом. Легко перестраиваетесь?
— Нет-нет, очень тяжело. Справа я раньше уже играл, но только в полузащите. А вот в обороне… Так как я левша, неудобно. Правая нога у меня не такая сильная.

— Для ходьбы.
— Ну, да. Хотя пару голов я с правой забил. Например, «Спартаку» в «Лужниках» за «Легию». Тот гол, по-моему, даже красивее, чем в ворота «Атлетико»!

— С кем было сложнее — с Гризманном или Балотелли?
— С Сен-Максименом из «Ниццы». Я его еще по чемпионату Франции помню, когда играл в «Лионе». Резкий, взрывной, с хорошей техникой и скоростью — против таких всегда тяжело. А по поводу «Атлетико» — знаете, они классно играют между линиями. Мы даже не успевали вступить в единоборство! Там и в дриблинг-то особо никто не шел — все просто грамотно открывались и играли в одно-два касание так, что мы не успевали ничего сделать. Два матча с ними были очень тяжелыми. Не хотел бы, чтобы они нам осенью попались в Лиге чемпионов.

— А чтобы Балотелли перешел в «Локомотив»? Об этом уже месяц говорят.
— Будет топовый трансфер, если, конечно, это все не просто слухи. Марио — футболист высокого уровня, поможет нам. Знаю, что контракт у него заканчивается летом. Посмотрим, что будет: может, подпишет новый, может, действительно уйдет. Много вариантов.

— Если бы вы могли взять в «Локо» любого из сборной Польши, кто бы это был?
— Роберт Левандовски, конечно. Но у него контракт до 2021-го.

— То есть вы уже пробовали договориться?
— Нет-нет, просто много читаю польскую прессу. Пару месяцев назад Роберт поменял агента. Думаю, после этого сезона он уйдет. Вопрос, куда. Кажется, три клуба его хотят: «Реал», «Челси» и «ПСЖ». Он сам хочет что-нибудь поменять, в «Баварии» уже все выиграл: Кубок, пять чемпионств, три раза становился лучшим бомбардиром. Осталась только Лига чемпионов.

— Кто выиграет эту Лигу чемпионов?
— Я бы хотел, чтобы «Ливерпуль». «Реал» постоянно побеждает, хватит уже.

— Дайте совет футболистам сборной России: что делать с Салахом?
— Салах меня не очень интересует — мне через месяц в Тушино играть против Садио Мане. Поэтому я больше за ним наблюдаю. Хотя они все сейчас в невероятной форме: Салах, Мане, Фирмино. Очень быстрые — один в один против них будет сложно. Посмотрим, что с ними делать. Будем страховать друг друга, опорные полузащитники помогут. Главное — не выбрасываться, не оставлять свободных зон и играть агрессивнее.

— Сенегал, Колумбия, Япония. Польше повезло с группой?
— Она равная. И единственная, где собраны команды с разных континентов. Цель — выйти в плей-офф, а дальше посмотрим. Там Англия или Бельгия нам попадутся, скорее всего.

— Кого больше хотите?
— Ох… Ну, Бельгию, наверное.

— Там же Мертенс.
— И Азар. А в Англии — Стерлинг и Харри Кейн. На самом деле, там уже без разницы, на кого попадешь. Главное — выйти.

— В Польше вас часто спрашивают о России?
— Постоянно! Много вопросов перед ЧМ-2018: готовы ли стадионы? Все ли успели доделать? Как люди относятся к чемпионату мира?

— А в команде что говорят?
— В сборной Польши у всех только одна просьба — чтобы я российские сим-карты купил.

— На ЧМ-2018 не сыграет Игорь Денисов. У вас хорошие отношения с Черчесовым — никогда не пробовали его переубедить насчет Игоря?

— Если честно, я только в этом сезоне узнал, что у них произошло в «Динамо». Но эту тему ни с Черчесовым, ни с Игорем не обсуждал. Недавно знакомый журналист из Польши приезжал к Черчесову на интервью и спросил, почему Денисов не в сборной. Говорил потом, как Черчесов начал ругаться и объяснял, что такие вопросы ему не нужно задавать.

— В Польше еще помнят пресс-конференции Черчесова в «Легии»?

— Конечно. Их даже я по ютубу смотрел! В Польше про Черчесова говорили, что он уверен в себе и — как это сказать по-русски — очень себя любит. Ну, то есть все время говорит про себя, берет ответственность — такой его стиль. С чувством юмора у него тоже порядок. Но во время матчей и даже на тренировках я не помню, чтобы он шутил. Только после.

Больше интервью на Sport24:

«Гинер рассказал анекдот, и ЦСКА выдал суперсерию». Не разлюбить футбол после 5 лет травм

«Все лето выступали с Галустяном для 12 человек». Уйти из КВН в ЦСКА и снять сериал с «Локомотивом»

«Семин — наш Дон Корлеоне!» Сергей Светлаков — о чемпионстве «Локомотива»

Массимо Каррера: «Среди игроков «Спартака» у меня нет ни друзей, ни врагов»