8 мая 2018, Вторник, 20:59

«Если бы не Палыч, играл бы в первой лиге». Еще один лидер «Локо», чью карьеру спас Семин

Самые искренние слова о чемпионстве «Локомотива». Sport24 поговорил с Соломоном Кверквелией.

За «Рубин» Хави Грасии Кверквелия провел 0 матчей и часто не попадал в заявку. Прошлой зимой его арендовал «Локомотив», где Соломон заменил травмированного Чорлуку и выиграл Кубок России. А летом выкупил за € 2,5 млн (Transfermarkt). В чемпионском сезоне он – ключевой центральный защитник (39 матчей, 3 гола), который дотащил команду Юрия Семина до третьего титула в истории.

В интервью корреспонденту Sport24 Леониду Волотко Кверквелия рассказал, как «Локомотив» отмечал чемпионство, вспомнил матч против «Ливерпуля» и объяснил, почему не нужно бояться Салаха.

— После матча с «Зенитом» прошло два дня. Уже осознали, что вы — чемпион России?
— Ощущения — просто нереальные, даже не могу передать. Мы так этого ждали! Не представляете, как медленно тянулись две минуты в матче с «Зенитом», которые добавил судья. Такое ощущение, что мы отбегали еще одну игру. Когда услышал финальный свисток, готов был умереть прямо на поле. Сил просто не осталось, я ничего не чувствовал – это был самый большой кайф, который я когда-либо испытывал!

— Помните, кого поздравили первым?
— Никто даже не понимал, что говорить. Все просто целовались, обнимались и сходили с ума. Были рады, что наконец-то сделали это. 14 лет болельщики ждали!

— Когда добрались до телефона, сколько там было сообщений?
— 300! И еще куча пропущенных звонков. Я до сих пор не отвечал! Из раздевалки все ребята, руководство и тренерский штаб поехали в ресторан. Посидели пару часов, поздравили друг друга. Все были счастливы!

— Какой кубок тяжелее — чемпионский или Кубок России?
— Знаешь, когда смотришь на них, кажется: ну и махины, тяжелые, наверное. А когда поднимаешь — очень легкий, даже не чувствуешь.

— Шампанское из кубка, говорят, невкусное.
— Как невкусное? Кто говорит? Мне в раздевалке налили – я до дна выпил. Невкусное… Лучшее шампанское в моей жизни! И лучший – как это сказать по-русски… Лучший стакан, из которого я пил, – это чемпионский кубок. Вот так!

— Глушаков отметил чемпионство «Спартака» миллеровским самогоном. Самое крепкое, что было у вас на столе?
— Чача, наверное. Но вообще, на столе было просто все!

— «Локомотив» забил на 87-й минуте. Уже появились мысли, что чемпионство переносится в Тулу?
— Конечно. «Зенит» — топовый клуб, все знают. Игра так складывалась, что в последние 15 минут никто не рисковал. Для чемпионства нужны были два очка — одно у нас уже было. Бежать вперед и поймать контратаку не хотелось. Все думали: ладно, ничья — нормально. Но тут Влад [Игнатьев] шикарно подал, а Эдер забил. Получилось просто топ!

— Гол в финале Евро, чемпионский мяч «Зениту». Эдер объяснил, как он это делает?
— Он до сих пор в шоке, мне кажется. В Баковке у него спрошу, когда у нас первая тренировка будет. А то после «Зенита» в раздевалке все были шокированы, никто ничего не понимал и не мог слова сказать — только обнимались, целовались и праздновали чемпионство. На тренировке все обсудим.

— Писали, что в самолете из Краснодара вы посмотрели матч в записи и разобрали ошибки. Правда?
— Мы каждую неудачную игру разбираем, не только с «Краснодаром». Но даже хорошо, что в итоге так сложилось. Имею в виду, что чемпионами стали в Черкизово, как хотели. Никто ничего не планировал, конечно. Но получилось идеально: домашний матч с «Зенитом», чемпионство и празднование со своими болельщиками. Просто класс!

— Илья Геркус сказал, что изначально в чемпионство верили только Игорь Денисов и Фарфан.
— Когда взяли Кубок России, я сказал в интервью: хочу с «Локомотивом» выиграть чемпионат России. Можете проверить. Так вот я сказал – и я сделал. Мы выиграли. Теперь говорю: хочу взять Суперкубок.

— Установка на матч с «Зенитом» была особенной?
— Палыч нам сказал: ребята, сегодня будет полный стадион болельщиков, которые 14 лет ждут чемпионства. Будет большое шоу. И это — наш шанс. Выходите на поле и сделайте все, чтобы выиграть. Мы вышли и победили. Вся установка.

— Игорь Денисов сказал, что благодарен Семину за то, что вернул его на вершину. Вы тоже?
— Если бы не Палыч, я бы сейчас где-нибудь в первой лиге играл. Помню, когда только в «Локомотив» переходил, эксперты говорили: зачем Семину этот Кверквелия, который в заявку «Рубина» не проходит? Не буду называть фамилий, кто это говорил, но много таких людей было. Известных в футболе людей. А Палыч в меня поверил, и я ради него все сделаю! Это человек, который дал мне вторую жизнь в футболе. Очень рад, что он продлил контракт. 70 лет человеку, а он на каждой тренировке с нами вкалывает. И получает такое удовольствие от футбола, что я просто в шоке! Пока Палыч хочет «Локомотив» тренировать, пусть тренирует. Он — легенда.

— На вашей первой тренировке Семин сказал: «Как грузины к нам приходят, сразу что-то выигрываем».
— Ну, не обманул же! У нас, грузин, есть свои секреты в «Локо». Но мне о них нельзя рассказывать.

— Фернандеш доигрывал чемпионат с переломом ребра. Вы в этом сезоне выходили с травмой?
— Многие ребята играли через не могу. Знаю, что Дима Тарасов выходил на уколах. Я пару раз – тоже. Это нормально, просто все понимали, что нельзя упускать такой шанс, надо бороться. Если не сделаем это сейчас, когда еще будет такая возможность? Бог его знает. Поэтому все выходили ради результата через не могу, на уколах, с травмами, но бились.

— Сезон заканчивается в воскресенье, через месяц начнется ЧМ-2018. Приедете?
— После Тулы поеду в Грузию. Там отдохну, будет застолье, а 26-го надо в сборную, у нас товарищеские матчи (1 июня с Мальтой, 5 июня — с Люксембургом — Sport24). Приехать на чемпионат мира… Хм, не знаю, не знаю. В принципе, можно друзей попросить достать пару билетов. Тару [Дмитрий Тарасов] или Миранчуков — они же будут в сборной. На их матчи я бы приехал.

— Вы понимаете, почему в сборной нет Игоря Денисова?
— Ох, знаешь, не могу говорить. Скажу только, что на своей позиции он один из лучших. Об этом все знают. А почему его не вызывают и что будет дальше — не мое дело. У меня своя сборная, не могу рассуждать о таких вещах. Но Денисов — просто топ, так и напиши.

— Осенью «Локомотиву» играть в Лиге чемпионов. Кого хотите в группу?
— Пока не думал об этом. Не знаю даже… Хочется кого-нибудь, с кем побольше шансов будет. Пусть такие попадутся нам. Ха-ха!

— Если попадется «Ливерпуль», что делать с Салахом?
— Сначала пусть попадется, потом будем думать.

— Но сборной России уже пора думать.
— Слушай, ну в «Ливерпуле» у него такие игроки рядом — там все для Салаха делают. В сборной такого не будет. Сколько там еще сильных футболистов? Два-три? Россия обязательно выйдет из группы. И Уругвай. Сто процентов, я в этом даже не сомневаюсь.

— Вы с «Ливерпулем» сыграли вничью на «Энфилде». Удивлены, что примерно тот же состав, только без Салаха, дошел до финала Лиги чемпионов?
— Без Салаха, зато с Коутиньо, которого сейчас нет. На самом деле, у них уже тогда был крутой состав. А один хороший матч может провести каждая команда. Нам реально очень повезло. «Ливерпуль» много моментов не использовал, а мы выбежали вперед, забили и дальше стояли в обороне. 1:1 для «Рубина» — топовый результат. Хорошая была игра. Но особенно — атмосфера на «Энфилде». Никогда не забуду, как они пели перед матчем. Это просто нечто!

— С Салахом и Коутиньо понятно. А кто лучший центральный защитник?
— В России назвал бы Джикию. А в мире – Серхио Рамоса. Почему? Посмотрите, как он себя ведет на поле, как играет. Сколько раз он вытаскивал «Реал» в финалах Лиги чемпионов! Просто топ-футболист. И настоящий лидер команды.

— Вы сами не хотите уехать в Европу? Зимой писали про интерес «Вест Бромвича» и «Лестера». Если позовут летом, поедете в Англию?
— Ко мне никто не обращался. Вот когда подойдут и скажут, что есть такой-то интерес от таких-то команд, я поговорю. Слухи есть слухи, дело есть дело. Сейчас просто не о чем говорить.

Больше о чемпионстве «Локомотива» на Sport24:

«Сделаем все, чтобы Миранчуки остались». Семин – о чемпионстве и будущем «Локомотива»

«Не скрываю, что болел за «Спартак». Баринов — о заряде после чемпионского матча

«Большой привет Смородской». Что говорят о золоте «Локомотива»

Слезы счастья, качание Семина и море шампанского. 50 золотых мгновений «Локомотива»

Борис Ротенберг: «Теперь «Локомотив» выиграет Лигу чемпионов!»