ЦСКА — наш лучший клуб в еврокубках. Это был шикарный сезон

Гончаренко и его команда сделали с «Арсеналом» больше, чем могли.

ФутболЛига Европы
13 апреля 2018, пятница, 09:30
Александр Мысякин, Sport24

Гончаренко и его команда сделали с «Арсеналом» больше, чем могли.

«Давай три-ноль, давай три-но-о-оль!» — потребовали фанаты ЦСКА на 40-й минуте. Только что забил Чалов — свой второй гол за четыре дня и первый в еврокубках. Как и с «Динамо», ЦСКА воспрял сразу после перестановок Гончаренко, в этот раз — вынужденных. Дзагоев уже пострадал в этом году от английской команды — тоже дома, в матче с «Манчестер Юнайтед» — и снова сломался. Незадолго до травмы его жестко отчитал Акинфеев — ради этого капитан ЦСКА покинул штрафную и повысил голос. Чтобы дозваться до Витиньо, сменившего Дзагоева, крика оказалось мало. Забитая под завязку «ВЭБ Арена» (29 284 зрителя — рекорд посещаемости) бешено шумела, и начальнику ЦСКА пришлось сбегать за бразильцем через техническую зону «Арсенала».

Даже нервный и оттого небрежный Дзагоев оставался главным мотором ЦСКА в атаке. Гончаренко лишился и его — уже пятого игрока основы за 2018-й. Перед матчем сломал ребро еще и Вернблум, в этом году игравший без замен. Последний раз, когда Понтус выбывал не из-за дисквалификации, ЦСКА победил в «Краснодаре» — вот и сейчас, как ни странно, Гончаренко нивелировал его потерю. Кажется, последним из возможных способов — Натхо с треском провалился на «Эмирейтс», Миланов с «Динамо» привез первый гол, оставася только Бистрович. Кристиян только в понедельник отметил двадцатилетие (во вторник столько же стукнуло Чалову). В десять он зрителем ходил на матч родного «Славена Белупо» с ЦСКА в Кубке УЕФА, сам дебютировал во взрослом футболе только в 2015-м и перешел в ЦСКА этой зимой, казалось, просто чтобы стать первым за годы покупкой клуба за живые деньги.

До «Арсенала» Гончаренко выпускал Бистровича всего дважды — на восемь и девять минут. Проявить себя глубинным плеймейкером — именно в этом амплуа его наигрывали на сборах — Кристиян просто не мог. Первый шанс хорват получил в матче с командой, которая неделю назад искромсала Натхо и Головина. Бистрович решительно шел в борьбу (пять удачных отборов из шести) и не прекращал поиск обострений в атаке (четыре обводки). Именно на его счету первый удар в матче — команды нудно раскачивались и первые 20 минут проковырялись в центре поля. Именно Кристиян мог удвоить счет сразу после гола Чалова. Во втором тайме Бистрович выдохся и зачастил с потерями, но заменивший его Натхо, по признанию Гончаренко, игру только ослабил.

Сильнее Бистровича в четверг впечатлил только Набабкин — после его удара Чех вынес мяч на ногу Чалову, он же сам забил и второй после перерыва. Магическая сила Кирилла распространялась только на атаку — по флангу его как стоячего обставлял Уэлбек (так родился гол «Арсенала», убивший интригу).

Главное явление ЦСКА в этом еврокубковом сезоне — все-таки не Набабкин, а молодежь.

1. Гол Кучаева стал единственным светлым пятном в сентябрьском разгроме от «МЮ», потом он вышел с первых минут в Базеле, после домашнего поражения от «Лиона» подвергся критике Гончаренко, а в ответной игре оформил решающий ассист на Вернблума. Но самую зрелую игру Константин провел с «Арсеналом» — он был самым опасным около ворот Чеха (35 передач на чужой трети поля — больше всех в команде).

2. Чалов осенью забил только юношеской сборной Гибралтара, зато накопил злость к апрелю и подарил ЦСКА надежду, которой неоткуда уже было взяться.

3. Жамалетдинов, наоборот, по весне обосновался в запасе — но, учитывая форму и капризы Мусы, Гончаренко может об этом и жалеть. Зато в первом же матче в группе ЛЧ забил победный гол в Лиссабоне.

4. Головину только в мае будет 22, но в этом сезоне он совсем уж провалил только пахоту в центре поля на «Эмирейтс» — во всем остальном он настоящий лидер. Вчера он мог положить Чеху еще один штрафной и сравнять счет.

ЦСКА раньше всех российский клубов начал евросезон и позже всех закончил. Три победы в Лиге чемпионов (учитывая квалификацию — семь) — грандиозный успех, четвертьфинал Лиги Европы и 25 минут надежды с «Арсеналом» — тем более.

Гончаренко не может ротировать оборону (к концовке игры с «Арсеналом» Игнашевич и Березуцкие окончательно вымотались) и вообще состав, живет в диком графике (восемь матчей за апрель), справляется с психозом, травмами и периодическими кризисами почти всех своих игроков. На молодежь приходится ставить, потому что больше не на кого — но такого ее прогресса не добивался ни предшественник Гончаренко, а прямо сейчас не добивается, пожалуй, вообще никто в России.

Дальше будет только тяжелее — истекают контракты у половины команды, заканчивают все ветераны, может уехать Головин. Денег больше не станет, да и Лига чемпионов — основной источник дохода для клуба — сейчас под угрозой.

Но «тяжелее» — давно не проблема для ЦСКА.

>>> Гончаренко: «У ЦСКА зародилась надежда после матчей «Ромы» и «Ювентуса»

>>> Воспитанники ДЮСШ ЦСКА подарили шапки-ушанки фанатам «Арсенала»

>>> ЦСКА чуть не повторил подвиг «Ромы». Не хватило совсем чуть-чуть

>>> Матч ЦСКА – «Арсенал» стал самым посещаемым в истории «ВЭБ Арены»

0