logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция
Sport24

Российский владелец греческого клуба выбежал на поле с оружием. И судья засчитал гол

Иван Саввиди разбушевался и угрожал судье.
Футбол
12 марта 2018, Понедельник, 08:30
twitter.com/GregGavalas

Иван Саввиди разбушевался и угрожал судье.

Кто он

Иван Саввиди - российский бизнесмен греческого происхождения, у него два гражданства. А еще он уроженец Грузии и почетный житель Ростова-на-Дону. Его бизнес связан с двумя странами - Россией и Грецией. Его компания «Агроком», входит в список 200 крупнейших по версии Forbes.

Как он связан с футболом

В России Саввиди известен, в первую очередь, как президент ФК «Ростов» в 2002-2005 годах. В это время клуб играл в финале Кубка. Затем бизнесмен пытался возродить вторую ростовскую команду СКА, однако проект быстро свернули из-за проблем с финансированием. В дальнейшем Саввиди был одним из спонсоров «Ростова». У него возник конфликт с Курбаном Бердыевым, когда тот был главным тренером команды, и она завоевала серебряные медали чемпионата России. Бердыев тогда заявил, что после последней встречи Саввиди для него «просто не существует».

С 2012 года Саввиди является владельцем контрольного пакета акций и председателем совета директоров греческого клуба ПАОК из Салоников.

Что предшествовало скандалу

В этом сезоне ПАОК Саввиди впервые с 1986 года может стать чемпионом Греции. Команда лидировала в турнирной таблице к отрезку из ключевых матчей. Первый - с самым титулованным местным клубом, «Олимпиакосом». Он оказался сорван из-за того, что с трибун метнули рулон бумаги для кассовых чеков - точно в голову главного тренера афинского клуба Оскара Гарсии. Его увезли в больницу с сотрясением, а матч отменили.

Греческая федерация наказала ПАОК за поведение фанатов двумя играми без зрителей и засчитала клубу техническое поражение, лишив важнейших очков в борьбе с тем самым «Олимпиакосом» и АЕКом. Иван Саввиди и болельщики из Салоников возмутились. Владелец ПАОКа выступил с критикой федерации, а фанаты даже захватили студию одного из местных телеканалов, требуя зачитать их обращение о несправедливом притеснении клуба. Тем временем, ПАОК проиграл еще один матч, прервав серию из девяти побед. На первое место в таблице вышел АЕК. С ним-то на стадионе «Тумба» в Салониках и должна была встретиться команда Саввиди 11 марта.

Что случилось в матче ПАОК - АЕК

Буквально накануне центрального матча чемпионата давление ПАОКа дало результат: апелляционный комитет федерации футбола Греции признал, что игра ПАОК - «Олимпиакос» была отменена, а не прервана, поэтому предусмотренные регламентом техническое поражение и закрытие трибун применяться не могут - встречу должны провести в ближайшее свободное окно футбольного календаря. Естественно, это возмутило уже «Олимпиакос», и теперь уже он пытается оспорить решение.

11 марта на стадион «Тумба» пришли десятки тысяч фанатов, а руководство клуба дополнительно призвало их к порядку, чтобы не давать больше поводов решать судьбу чемпионата в кабинетах. На протяжении почти 90 минут держалась ничья 0:0. Хотя атмосфера была накалена, беспорядков ни трибунах удалось избежать. Но не на поле.

В концовке ПАОК забил после подачи углового, однако мяч не был засчитан из-за офсайда у Маурисио - кстати, в недавнем прошлом игрока «Зенита» (еще за ПАОК играет экс-зенитовец Роберт Мак, а тренирует команду сын экс-тренера питерцев Мирчи Луческу Рэзван - Sport24). Положение вне игры можно считать пассивным - бразилец летел в ворота за голкипером, который пытался достать мяч, но в итоге не помешал вратарю и до мяча не дотронулся.

ПАОК возмутился всей командой, но настоящий ад на поле начался, когда на газоне появился Иван Саввиди в сопровождении своих могучих телохранителей. У самого бизнесмена на поясе висела кобура с пистолетом.

Эти кадры стали бомбой в соцсетях не только в России и Греции. В США даже умудрились связать Ивана Саввиди с президентом РФ. Видимо, на основании того, что много лет назад он был членом партии «Единая Россия».

Саввиди пытались остановить и службы безопасности, и собственное окружение, но он был неудержим. Как сообщается, бизнесмен угрожал судье и тренеру АЕКа и бросил фразу «ты покойник». Затем он призвал команду уйти с поля, хотя некоторые сопротивлялись - например, капитан Виейринья сам пытался успокоить клубного босса и доиграть встречу. Однако арбитр Георгис Коминис принял решение увести команды.

А теперь бомба: в протоколе матче записан счет 1:0 в пользу ПАОКа. Судья все-таки засчитал гол.

Что будет с ПАОКом и Саввиди дальше

По регламенту за одни только угрозы в адрес официальных лиц матча Саввиди ждет запрет на посещение греческих стадионов на срок от 3 лет. Сам клуб может получить штраф и техническое поражение, матчи без зрителей, снятие очков и даже понижение в дивизионе.

Нет сомнений, что АЕК будет добиваться пересмотра итогов игры. Клуб уже написал жалобы в УЕФА и ФИФА. Так что борьба за чемпионство для ПАОКа рискует закончиться именно дисциплинарными санкциями, причем самыми жесткими. Впрочем, греческий футбол бывает настолько безумен, что сенсацией не станет и засчитанный в итоге под угрозой убийства гол.

Что говорят в Греции?

Представитель президента ПАОКа в эксклюзивном интервью Sport24 прокомментировал информацию о том, что функционер угрожал судье и игрокам АЕК.

«Иван Саввиди никому не угрожал. Да, он вышел на стадион в нарушение спортивного регламента. Но никаких угроз с его стороны, в том числе, оружием, не было. Все, что написано в этом ключе - исключительно передергивание фактов».

Иван Саввиди: «Я никому не угрожал»

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0