logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo

Матч «Зенит» и «Амкара» не переиграют. Ну и?

«Зенит» позабавил самым странным протестом за сезон, но логика в российском футболе неожиданно восторжествовала. Это важно.

ФутболРПЛ
7 марта 2018, Среда, 13:45
РИА Новости

«Зенит» позабавил самым странным протестом за сезон, но логика в российском футболе неожиданно восторжествовала. Это важно.

Если вы вдруг проспали все выходные, то по ссылке можете прочитать, из-за чего вся буча.

В одном предложении: Роберто Манчини возмутился судейством Владимира Сельдякова в матче с «Амкаром» (0:0), проехался по нему в послематчевом комментарии и на пресс-конференции, а затем руководство «Зенита» подало протест в РФС, требуя переигровки матча за то, что судья не показал красную карточку защитнику пермяков Николаю Зайцеву после второй желтой. Хотя на поле тот из-за травмы не вернулся.

«Зенит» проиграл из-за своей же неподготовленности и чудаковатых тренерских решений, но тренер и руководство почему-то решили повесить все на арбитра и вернуться в чемпионскую гонку через кабинетную игру. Хотя повод для претензии был: в «Зените» возмущались, что Сельдяков, якобы враждебно настроенный к команде из Санкт-Петербурга, был в четвертый раз за сезон назначен на матч с участием сине-бело-голубых. А клуб опять потерял очки. Да еще Сельдяков допустил несколько не повлиявших на игру помарок и посмел по делу удалить двух игроков «Зенита». После бури обсуждений было принято решение оставить результат в силе, переигровки не будет.

Заместитель спортивного директора «Зенита» Вячеслав Малафеев сказал, что серьезных последствий после протеста в клубе не ожидают, но хотят «заострить внимание на определенных моментах, связанных с судейством». Все это хорошо, только вот арбитры в России ошибаются скорее не из-за предвзятости, а из-за недостатка класса. Ошибаются и в пользу «Зенита», и ему во вред. Такая же история с другими командами РФПЛ. Посмотрите, как косячат судьи в чемпионате Испании, и станет ясно, что проблема с судейством есть не только в России.

Хотя сам факт протеста, кажется, слегка взбудоражил РФС. Президент Сергей Прядкин переложил всю ответственность на КДК.

«Я еще не видел протеста, копия на моем столе лежит. Буду обсуждать с юристами. Соблюдая корпоративную этику, скажу, что это эмоции. Что-то не получалось в игре. Можно понять игроков, позицию «Амкара». Все успокоятся и сделают определенные выводы. Это эмоции, жажда победить. Понятно, что идет борьба за Лигу чемпионов с одной стороны и за выживание — с другой стороны. У «Зенита» очень грамотные юристы, если подали, значит, есть возможность зацепиться. Но это вопрос КДК», - цитирует Прядкина «Чемпионат».
Глава КДК Артур Григорьянц все разложил по полочкам и спустя два дня после игры объяснил, почему на заседании было принято решение не переигрывать матч.

«Была использована видеозапись и все письменные вопросы. Был игровой эпизод, столкновение футболистов. Зайцев нарушил правила. Сельдяков предъявил вторую желтую и по правилам игры должен был дать красную карточку.

«Сельдяков сам признал свою ошибку, что не дал красную. Мы исследовали эпизод и приняли решение, что эта ошибка не носила серьезный характер. Зайцев на поле не вернулся, так как получил травму. Он, что очень важно, не был заменен и не вышел на поле», - передает слова Григорьянца корреспондент Sport24.ru Арарат Мамбреян.

(Getty Images)
Getty Images

Мнение большинства болельщиков и экспертов было однозначным – переигровка не нужна. Говорил об этом даже Михаил Боярский: «Судья, конечно, был очень неэффективен в матче с «Амкаром», но это не значит, что нужно не выигрывать. После игры кулаками не машут, результат уже на табло».

А Геннадий Орлов, в последнее время часто рубящий правду-матку, решил остаться в стороне: «Я – комментатор. И зафиксировал в репортаже, что удаления нет, хотя две карточки футболист заработал. Дальше в дело вступает закон, юридические вещи. А нравится это кому-то или нет, это уже вкусовщина. Давайте жить и играть по закону!».

Другие спикеры были более категоричны. Руслан Нигматуллин занял позицию «Амкара».

А экс-президент «Спартака» Андрей Червиченко привычно пошел против течения и снова разглядел во всем вселенский заговор.

«Почему это считают опасным прецедентом? А когда «Зениту» засчитали техническое поражение в матче с «Динамо», разве тогда что-то влияло на ход игры? Это, если помните, было при Толстых. Здесь, на мой взгляд, когда абсолютно понятно, что арбитр выполнял чей-то заказ, но это невозможно доказать, а формальный признак для переигровки есть - нужно подавать протест.

«Зенит» правильно делает, настаивая на переигровке. И если кто-то за кулисами пытается убрать «Зенит» подобным способом - незаконным и бессовестным - почему они не должны пытаться законным способом себя защитить? Не вижу причин этого не делать. Не понимаю, почему того же Сельдякова ставят «Зениту», хотя к его работе у клуба уже были претензии в этом сезоне. Но мы же видели, что и Турбин прибивал питерцев в том году. С судейским корпусом пора разобраться - ни один тур не обходится без судейского скандала», - цитируют Червиченко «Невские новости».

Из всей этой истории важно одно. Прецедент не был создан. Сельдяков не задушил «Зенит» в игре с «Амкаром», футболисты и тренер справились бы и без него (хотя работать с российскими арбитрами определенно надо, вопросы к ним есть после каждого тура). Если бы встречу решили переиграть, после любой технической ошибки арбитра каждый клуб РФПЛ имел бы право подавать подобные протесты и судиться из-за любой мелочи. В таком случае в чемпионате 2017/18 вполне могли бы переигрывать встречи до того момента, как очередную переигровку назначат на нейтральном поле где-нибудь на колонизированном Марсе.