logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Артем
Калинин

Тим Кэхилл ведет Австралию на четвертый ЧМ

8news - о том, как ”соккеруз” могли лишиться всех будущих успехов, но в итоге получили рекордсмена сборной.

ФутболЧМ-2018
15 ноября 2017, Среда, 18:00
Getty Images

Сборная Австралии в среду завоевала путевку на чемпионат мира в России. Сегодня это команда ноунеймов. Традиционно многие ”соккеруз” играют в Англии, но никто - в премьер-лиге. Есть пара ребят из Германии, футболисты, выступающие в Испании, Швейцарии, Бельгии. Но главной звездой команды и ее душой, без сомнения, является давно уже играющий на родине Тим Кэхилл. Для него чемпионат мира в России станет уже четвертым подобным турниром, что является рекордом для игроков Австралии и Океании.

Едва не стал самоанцем

История Кэхилла - это история человека, всю жизнь плывшего против течения. Родившийся в смешанном браке англичанина и самоанки, он с детства заболел футболом, хотя в его семье предпочитали регби-лиг (регби, в который играют 13 человек). Вообще, на родине кенгуру футбол уступает в популярности как минимум всем видам регби, бейсболу и австралийскому футболу. Но страстный поклонник ”Милана” Кэхилл во что бы то ни стало решил стать футболистом. Долгие часы он возился с мячом во дворе, уже в детском возрасте удивляя взрослых своей техникой и координацией.

В 14 лет Кэхилл, вместе с семьей на несколько лет переехавший в Самоа, совершил едва не ставшую роковой ошибку - сыграл пару матчей за сборную этой страны на первенстве Океании. Несмотря на юный возраст, играл Тим за команду 19-летних. Как утверждает тренер той сборной Самоа, парень был хорош, только вот времени на поле проводил совсем немного. О том же рассказывает и тетка Тима Франсес:

Он и не играл толком. Я имею в виду, ему давали всего-то пять минут на поле. Он был просто крошечным по сравнению с самоанцами и другими жителями тихоокеанских островов. Думаю, тренер просто боялся, как бы его не задавили.

После дебюта Кэхилла на международном уровне за Самоа начались тяжбы Австралийской федерации футбола в ФИФА в попытках добиться для игрока права выступать за сборную родной страны. Они длились почти девять лет, и лишь в 2004 году после изменения правил футбольного гражданства ФИФА Кэхилл получил возможность надеть футболку сборной Австралии. Двумя годами ранее его приглашала Ирландская федерация футбола (отец Тима имеет ирландские корни), но тогда он еще считался самоанцем.

Обеспечил родителей

Пока юристы разбирались в судах, родители снарядили Кэхилла в Англию (Тим попросил родителей найти себе профессиональный клуб), где парень подписал контракт с ”Милуоллом”. В итоге клуб с Кэхиллом в составе выиграл первенство второго дивизиона, а также впервые в своей истории дошел до финала Кубка Англии. Тот финал стал последним для Кэхилла в форме ”Милуолла” - новый сезон австралиец начал в составе ливерпульского ”Эвертона”.

Getty Images

Я всегда стремился вперед, поскольку моя семья пожертвовала многим, чтобы дать мне возможность заниматься футболом. Они вынуждены были взять кредит (10 тысяч долларов), чтобы обеспечить мое путешествие в Англию. Но я сделал все, чтобы им больше ни дня не пришлось работать с того момента, как я подписал свой первый контракт.

Именно на ”Гудисон Парк” Кэхилл сделал себе имя. Без него ”ириски” не превратились бы из завзятого аутсайдера в одноу из сильнейших и самых интересных команд Англии. Работа Дэвида Мойеса на посту главного тренера и игра Кэхилла позволили ”Эвертону” дойти до финала Кубка страны и четыре раза сыграть в еврокубках. Сам же Тим в 2006 году вошел в топ-50 номинантов на ”Золотой мяч”. ”Эвертон” уже и забыл, когда их игроку оказывалась такая честь.

Getty Images

Отличительной чертой игры Кэхилла является фантастическая прыгучесть и выбор позиции. При росте 178 см он добрую половину своих голов в Англии забил головой. Всего в синей футболке ”ирисок” Кэхилл сыграл 278 игр и забил 68 мячей. Ну а когда ритм премьер-лиги стал слишком утомительным, Тим, как и мечтал его отец, отправился в путешествие. Он поиграл в США, Китае, а потом вернулся в Австралию, где выступает и сейчас.

Побил рекорды сборной

Несмотря на то, что за сборную Кэхилл дебютировал лишь в 24 года, он давно уже стал рекордсменом по количеству забитых за национальную команду голов (50). Вряд ли в ближайшие годы появится футболист, способный оспорить первенство Кэхилла. До первого места по количеству матчей за сборную Тиму (104) осталось совсем немного до Марка Шварцера (109). К тому же, в России в свои 38 лет он сыграет на четвертом чемпионате мира - уникальное достижение для игроков из Австралии и Океании.

Его первым крупным турниром стал чемпионат мира в Германии, куда австралийцы пробились, пройдя в стыках команду Уругвая. Сборная Австралии сенсационно вышла из группы с бразильцами, хорватами и японцами. А Кэхилл сделал дубль в матче со сборной Японии. Правда, в 1/8 финала на пути ”соккеруз” встали будущие чемпионы мира итальянцы.

Getty Images

На чемпионатах мира Тим забивал сербам в 2010 году, а также чилийцам и голландцам в 2014-м. И пусть со своими пятью голами на мундиалях он далек от Мирослава Клозе как Австралия от Германии, для своей страны он национальный герой и кумир. Правда, повторить свое лучшее достижение - выход из группы - его команда больше не смогла. Возможно, в России Кэхиллу удастся сделать это, а также пополнить свой бомбардирский счет.

Сегодня Кэхилл не только счастливый муж и отец четверых детей, но и активный помощник UNICEF, основатель двух детских футбольных академий, а также успешный бизнесмен. Семья Кэхиллов имеет дома в Сиднее, Нью-Йорке, Флориде, Шанхае, а также недвижимость в Англии. Кроме того, он попытался стать модельером, однако эта идея пока не принесла особенных успехов.

Getty Images

Не знаю, чем буду заниматься, когда закончу играть. У меня есть несколько проектов, не связанных с футболом, и я стану уделять им больше времени по завершении карьеры. Но я не думаю, что буду совсем уж вне футбола.

Мы не увидим на чемпионате мира Джанлуиджи Буффона, но увидим Тима Кэхилла, который благодаря своей любви к футболу с края света переехал в Англию и стал одним из ярчайших игроков премьер-лиги 2000-х годов. Вероятнее всего, по окончании выступления австралийцев в России Кэхилл попрощается со сборной. И это будет достойное прощание.