Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Фигурное катание
29 апреля 2022, Пятница, 18:40

Победы над Загитовой и Косторной, титул чемпионки Европы. Чем еще запомнилась карьера Софьи Самодуровой

Александр Мысякин, Sport24
Анастасия Логинова
Поделиться
Комментарии
Ностальгируем.

Софья Самодурова начала кататься на коньках примерно в пять лет. Более осмысленные тренировки наступили через год — в группе Марии Николаевой. После этого Соня перешла тренироваться к Олегу Татаурову, а в 10 лет попала в группу Алексея Мишина.

«Помню, что так сильно хотела попасть в группу, что сильно переживала и даже немного боялась», — поделилась эмоциями от первой встречи с будущим тренером Самодурова в интервью «Бизнес Онлайн».

На международной арене фигуристка дебютировала в сезоне-2016/17. На японском этапе юниорской серии Гран-при Софья стала четвертой, поэтому на второй этап девушку не заявили. Зато уже через год Самодурова уверенно выиграла оба этапа ЮГП и завоевала путевку в финал серии. Спортсменка оказалась лучше, чем подруги по сборной Алена Косторная и Анастасия Тараканова, японки Мако Ямасита и Рика Кихира и кореянка Ю Ен. Финал в Нагое перевернул расклады — первенствовала Александра Трусова, а вице-чемпионкой стала Алена Косторная. Самодурова осталась на последнем, шестом месте.

Пост-олимпийский сезон-2018/19 оказался самым ярким в карьере Сони. Неожиданная бронза на Skate America склонила федерацию заявить Самодурову на домашнее место на Rostelecom cup. Решение оказалось удачным — серебро в Москве позволило спортсменке попасть теперь и во взрослый финал. По сравнению с юниорским, Софье удалось улучшить результат в финале на одну позицию и стать пятой.

В арсенале Самодуровой не было сложных прыжков или выдающегося владения коньком. Поэтому фигуристка использовала свой главный козырь — стабильность. Именно это качество позволило ей выбить из тройки взрослых спортсменок на чемпионате России призера Игр-2018 Евгению Медведеву, проводившую непростой период адаптации у Брайана Орсера. Совсем чуть-чуть Самодурова не дотянула и до олимпийской чемпионки Алины Загитовой. Главная задача была выполнена — отбор на главные старты сезона.

На чемпионате Европы — 2019 Софья произвела настоящий фурор. После нескольких провальных выступлений у топ-спортсменок в произвольной Соня не растерялась и отожгла по максимуму. Загитову в Минске она обошла на 15 баллов и впервые в карьере стала чемпионкой континента.

После выдающегося сезона Самодурова заметно выросла и потеряла стабильность. Следующие сезоны она отчаянно боролась сама с собой. Когда на взрослый уровень вышли Трусова, Щербакова и Косторная, Соня продолжала учить тройной аксель, чтобы остаться конкурентоспособной. Но до удачных попыток на соревнованиях Самодурова не дошла.

Кроме фигурного катания, спортсменка активно увлекалась пением. Сначала это были небольшие видео в соцсетях, а позже Самодурова выступила с вокальным номером на шоу, посвященном тренерскому юбилею Алексея Мишины и Тамары Москвиной.

У спортсменки был шанс добавить в свою копилку еще один титул. По возрастным ограничениям младшие девочки не могли принять участие в Универсиаде-2021, поэтому в Швейцарию планировались Самодурова и Гулякова. Турнир сначала перенесли с января на декабрь, а за две недели до начала организаторы объявили об отмене соревнований из-за коронавируса. Вместо Люцерна фигуристка выступила на домашнем чемпионате России — 2022, но не попала в десятку сильнейших.

После нескольких выступлений в шоу спортсменка полетела на отпуск в Дубай и радовала подписчиков откровенными фотографиями.

Теперь чемпионка Европы будет передавать свой опыт юным спортсменам. После завершения карьеры Соня стала тренером в группе Алексея Николаевича.

Хочешь знать все о фигурном катании? Подписывайся на наш телеграм-канал!

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0