Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Фигурное катание
19 марта 2022, Суббота, 07:30

Почему уходят от Тутберидзе: Этери ругается, заставляет прыгать с травмой, Липницкая была «затравленным зверьком»

РИА Новости
Редакция Sport24
Поделиться
Комментарии
Главные цитаты.

Этери Тутберидзе — один из лучших тренеров мира последних лет. Но далеко не всем фигуристам подходят ее методы работы, о строгости Этери Георгиевны давно ходят легенды. Кто-то выдерживает и добивается больших успехов, а кто-то решается на переход в другую группу. Что именно им не нравилось в «Хрустальном»? Вспоминаем самые яркие переходы — с цитатами.

Полина Шелепень

Под руководством Этери Георгиевны Полина дважды стала вице-чемпионкой юниорского финала Гран-при, остановилась в шаге от подиума ЮЧМ, а также 5 раз попадала в призы на юниорском первенстве России. Но в какой-то момент между фигуристкой и тренером стало пропадать взаимопонимание, участились обиды и ссоры.

«Я почувствовала, что тренер не видит во мне интереса. Меня обижало просто все, я постоянно плакала. Помню, что в какой-то момент я сказала, что я больше не хочу. Написала маме и уехала. Разговоры не помогали, ничего уже не помогало, и мне не хотелось продолжать», — вспоминает Полина.

instagram.com/shelepen_polina

Юлия Липницкая

В тандеме с Тутберидзе Липницкая собрала внушительную коллекцию наград: золото всех юниорских турниров, победа на чемпионате Европы, серебро чемпионата мира и финала Гран-при и, конечно, командный титул Сочи. Но на постолимпийском чемпионате России Юля стала только 9-й и не поехала на главные старты. А в ноябре 2015-го перешла к Алексею Урманову.

Вот что говорил об этом чемпион Лиллехаммера: «Когда Липницкая приехала в Сочи (группа Урманова тренируется именно там. — Sport24), она напоминала маленького затравленного зверька. Через три-четыре месяца она превратилась в нормального ребенка, которым и была для меня на протяжении всего времени совместной работы» (в интервью «Спорт уик-энду»).

РИА Новости

Полина Цурская

На юниорском уровне Полина завоевала огромное количество медалей, победила на юношеской Олимпиаде. В сезоне 2017/18 Цурская взяла бронзу японского этапа Гран-при, но в Пхенчхан не поехала, показав на чемпионате России 5-й результат. И примерно через полгода перешла к Елене Буяновой.

«Почему ушла от Тутберидзе? Пошли травмы, психологически стало тяжело. Этери Георгиевна пыталась привести меня в чувства. Возможно, она это делала не слишком мягко, и я воспринимала все в штыки. Все-таки у меня был переходный возраст, и я считала, что сама все знаю и умею. Возможно, я ленилась, она заставляла, мне это опять же не нравилось, я отвечала ей.

В тот момент, видимо, у меня было слишком много смелости и дерзости. Мне пытались поставить голову на место, но она не поставилась, и я решила уйти» — говорила Полина в интервью «Советскому спорту».

instagram.com/polina_tsurskaya

Евгения Медведева

В интервью после ОИ в Пхенчхане Женя сказала, что их путь с Тутберидзе продолжится: «Мы за эти 11 лет, наверное, очень хорошо друг друга изучили. Пойдем ли дальше вместе? Да, без всяких сомнений». Но вскоре пошли слухи о том, что Медведева перейдет к Брайану Орсеру. А потом в эфире Первого канала Этери Георгиевна рассказала (и показала), что Женя перестала выходить на связь.

«Это должна быть просто вера в тренера, вера ежедневная в результат, а не какие-то условия. Расставание с Женей, если она выдвигает какие-то условия или не отвечает на смс, звонки, наверное, оно неизбежное. Это спортсмен проявляет нежелание», — говорила Тутберидзе.

Евгений Семенов, Sport24

Причины своего ухода Медведева долго не комментировала. Но в прошлом году дала интервью каналу FAMETIME TV.

— Мы обе хороши, обе накуролесили. С себя я тоже ответственности не снимаю. Не буду говорить, что я божий одуванчик и никогда ошибок не совершала. Я знаю свой характер и знаю, кто воспитывал во мне такой характер. Поэтому мы обе хороши. Но сейчас общаемся нормально, поддерживаем связь.

Алена Косторная

Алена перешла к Евгению Плющенко вместе с Александрой Трусовой — Саши в этой подборке не будет, она покинула «Хрустальный» без скандала и острых комментариев. А вот интервью Косторной после контрольных прокатов в «Мегаспорте» вмиг разошлось на цитаты. Не будем вспоминать про «тренировки с 10-летними», выделим лишь различие стилей Тутберидзе и Плющенко.

— У Этери Георгиевны свой, у Евгения Викторовича кардинально другой, и, наверное, более спокойный. Более спокойно в моей новой команде, и это очень чувствуется. Я потренировалась месяц, мы делали все то же самое, те же самые прыжки, прокаты, тренировки. Может, где-то даже сильнее ОФП. Но, если даже после сильного ОФП у меня на льду что-то не получалось, что-то не пошло, что-то не так, никто не гнал, ничего не кричал, не ругался.

В марте 2021-го Алена к Тутберидзе вернулась, но недавно вновь покинула «Хрустальный» — по инициативе Этери Георгиевны.

Евгений Семенов, Sport24

Вероника Жилина и Кирилл Сарновский

Оба фигуриста работали в группе Тутберидзе, сейчас тренируются в академии Плющенко. И оба в недавних интервью «Матч ТВ» озвучили примерно те же мысли, что и Косторная полтора года назад.

Сарновский: «Тренировки в «Хрустальном» были… тяжелыми очень. Физически и морально. Практически без остановок надо все делать. Думаю, система Евгения Викторовича мне просто больше подходит.

Если говорить в плане атмосферы — в «Ангелах» более спокойно, чем у Этери Георгиевны. Евгений Викторович — добрый, может пошутить. Иногда, конечно, злой бывает. Хотя обычно добрый. Мне так попроще. Не могу тренироваться, когда на меня кричат. Я сразу закрываюсь, и тренировка не задается тут же».

instagram.com/kirsar06_official

Жилина: «Здесь [в академии] другой подход к занятиям. Если у тебя что-то болит, травма какая-то, немного убираем нагрузку и делаем что-то, где не болит. В «Хрустальном» строже — там если болит, все равно надо прыгать. У меня в итоге развивалась травма, и…

Здесь, мне кажется, более домашняя атмосфера».

Александр Мысякин, Sport24

Хочешь знать все о фигурном катании? Подписывайся на наш телеграм-канал!

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене