Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Фигурное катание
3 июня 2022, Пятница, 10:52

Трагедия русских танцев продолжается: закончили Скопцова/Алешин. После яркого старта их не пустили на Олимпиаду

Александр Мысякин, Sport24
Алена Волкова
Поделиться
Комментарии
На юниорском уровне были непобедимы.

Российские танцы на льду переживают не лучший период — много спортивных дуэтов прекратили свое существование, и у каждого есть свои причины и последствия. Сегодня стало известно о еще одном изменении в составе сборной. Фигуристка Анастасия Скопцова объявила о завершении карьеры. Девушка выступала в дуэте с Кириллом Алешиным с 2013 года. Эта пара прошла очень насыщенный и яркий путь, который поклонники фигурного катания точно не забудут.

Первый партнер Анастасии в танцах — Никита Назаров. Фигуристы откатали вместе два полноценных сезона (2010-2012), тренировались у Дениса Самохина. В октябре 2013-го появилась пара Скопцова/Алешин. В 2015 году они отобрались на первенство России среди юниоров и заняли там 9-е место. Со следующего сезона они получили свои первые медали международного образца — бронзу на этапе Гран-при в Торуни и серебро на чемпионате мира в Загребе. В этом же году Анастасия и Кирилл взяли бронзу на юношеских Олимпийских играх в Хаммаре, а также золото в смешанном командном зачете.

В следующем сезоне были уже два этапа юниорского Гран-при, итогом которых стали бронза в Любляне и серебро в Таллине. На первенстве России среди юниоров-2017 Скопцова/Алешин заняли третье место. Правда, повторить успех на чемпионате мира не удалось — только пятые.

В Олимпийский сезон 2017/18 Анастасия и Кирилл проводили последний год по юниорам, который оказался более чем успешным. Первая квалификация в финал чемпионской серии Гран-при стала возможной после серебра в Минске и золота в Гданьске. На втором этапе, кстати, Анастасия обошла своего бывшего партнера Никиту Назарова, который тогда выступал в паре с Елизаветой Худайбердиевой. В итоге Скопцова/Алешин выиграли финал Гран-при, первенство России и чемпионат мира среди юниоров.

Все отмечали серьезную техническую заявку пары — среди юниоров они были непобедимы. К сожалению, с ними произошло то же самое, что и с другими лидерами в юниорском спорте. Как чемпионам мира Анастасии и Кириллу дали два этапа взрослого Гран-при, где они заняли 10-е и 7-е места. Два первых сезона по сениорам прошли у пары более-менее одинаково — невысокие результаты на этапах серии и пятое место на чемпионате России.

Первая серьезная победа случилась в ковидный сезон, который почти полностью прошел в России. Тогда на Гран-при «кубок Ростелекома», где выступали фигуристы преимущественно из нашей страны, Скопцова/Алешин выиграли бронзу — свою первую медаль этапа серии. После снятия Синициной/Кацалапова с национального первенства третье место на пьедестале стало главной интригой турнира в танцах. В итоге благодаря хорошему ритмическому танцу Анастасия и Кирилл даже с ошибкой в произвольном взяли свои первые медали чемпионата России.

Евгений Семенов, Sport24

Мы видим, как поступательно эта пара шла к месту в основном составе сборной. Наступил новый олимпийский сезон, к которому дуэт Скопцова/Алешин подошел чуть ли не в лучшей своей форме. Яркие и запоминающиеся программы, новые элементы и неповторимые образы — с этого и побед на локальных турнирах начался сезон у пары.

Что случилось потом, логически объяснить сложно. Когда только стало известно о тяжелой болезни Тиффани Загорски, именно Скопцова/Алешин были главными претендентами на третью путевку в Пекин. Но сначала были достаточно средние баллы на «Кубке Ростелекома», а после — шестое место чемпионата страны. Это буквально антирекорд этой пары. Грубых ошибок в танцах не было, они выступали качественно, как и все предыдущие сезоны. Логично, что это большая спортивная несправедливость. Можно сказать, что в тот момент у Анастасии и Кирилла отобрали путевку на Олимпийские игры, к которым они поступательно шли весь цикл. Восстановиться после такого потрясения сложно: до следующих Игр 4 года, а судьба российского спорта до сих пор неясна.

Александр Мысякин, Sport24

Анастасия Скопцова — одна из самых ярких фигуристок своего поколения. У этого танцевального дуэта не было неудачных программ — все они одновременно развивали и меняли образы спортсменов. Как мы видим, их история шла по всем законам жанра, медленно от сезона к сезону они совершенствовались и развивали танцы на льду в России. Правда, финал оказался совсем не радостным.

Сложно сказать, как именно будет идти дальше этот вид фигурного катания без того крепкого второго эшелона, что мы наблюдали пару лет назад. Мы видим, как резонансные события олимпийского сезона ударили по виду спорта. А последствия мы поймем только на чемпионате России-2023.

Хочешь знать все о фигурном катании? Подписывайся на наш телеграм-канал!

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0