Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Фигурное катание
18 января 2023, Среда, 01:00

Родители Загитовой целый год (!) не давали Алине имя. В итоге назвали в честь чемпионки, вернувшейся после допинга

Евгений Семенов, Sport24 / @azagitova
Владимир Афанасьев
Поделиться
Комментарии
Фигуристка считает ее своим кумиром.

Ученица Этери Тутберидзе Алина Загитова за три года на международной арене собрала все титулы, которые только есть в фигурном катании — как взрослые, так и юниорские. У нее огромное количество фанатов, причем некоторые из них, смотря на Алину, вообще стали следить за этим видом спорта.

Личный архив Алины Загитовой

Будущая чемпионка родилась 18 мая 2002 года в Ижевске — в семье Лейсан и Ильназа Загитовых. Через четыре месяца после рождения дочери Загитовы переехали в Лениногорск — хоккеист Ильназ принял предложение местного клуба «Нефтяник». Но самое интересное, что на тот момент у девочки… не было имени.

«Я родилась и до года мне не давали имени. Однажды родители смотрели гимнастику, выступала Алина Кабаева, они переглянулись и решили так меня назвать — Алина», — рассказала несколько лет спустя Загитова в разговоре пресс-службой ФФККР.

Когда Загитова стала делать первые шаги в спорте, ее кумиром стала как раз-таки Алина Кабаева — этот факт Загитова подчеркивает почти во всех своих интервью. А после Олимпиады в Пхенчхане о том, что фигуристку назвали в ее честь, узнала уже сама Кабаева: «Я совсем недавно узнала, что ее назвали моим именем. Мне очень приятно, что мой пример помог многим. И она стала олимпийской чемпионкой. Я за нее очень рада».

Андрей Аносов, Sport24

Выиграв Олимпиаду, Загитова отправилась на чемпионат мира в Милан. После короткой программы Алина занимала 2-е место, но в произвольной допустила несколько ошибок и осталась без медали. Одной из тех, кто помог юной чемпионке справиться со стрессом, стала именно Кабаева.

— После неудачного выступления Алины на чемпионате мира я созванивалась с ней и сказала: «Ни в коем случае не расслабляйся, не расстраивайся. Это твой такой путь и если сдашься, то будешь просто олимпийской чемпионкой, а так ты можешь стать личностью.

РИА Новости

Возможно, на следующем чемпионате мира (в Сайтаме) фигуристка вспомнила слова Кабаевой — из Японии Алина уехала уже с золотом.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0