Как российские танцы превратились в фарс и самый неприятный вид фигурки. Федерации пора вмешаться

Сезон-2022/2023 для наших фигуристов прошел полностью в России. И особое внимание привлекли к себе танцы на льду. Но, к сожалению, повод был не позитивным — и это еще мягко сказано. Обновленный состав сборной, новые правила и имена — все это казалось очень интересным и волнующим. На деле же мы получили хаос с жуткими скандалами, необъяснимым судейством и минимумом прогресса.
Хотелось бы начать с системы оценивания. В идеальном мире все происходило бы следующим образом: все новые пары соревнуются между собой на этапах серии Гран-при, а на чемпионате России уже окончательно распределяют места. Изначально лидерами считались Елизавета Худайбердиева и Егор Базин — они самые опытные из оставшихся спортсменов и наиболее скатанные. Только вот судьи и федерация решили это утверждение не только подкрепить, но и довести до абсурда. Безусловно, они делали все технические элементы, катались на свой уровень, но были абсолютно глупые ошибки: падения, потеря равновесия, причем практически на каждом выступлении. И здесь не было недоработки, ведь это случалось не во время сложных позиций. Даже падение на твиззлах было очень неожиданным — там не было необычного построения.
Только вот судьи этого не замечали. Худайбердиева/Базин получали высоченные оценки даже со снижениями, с такими баллами в виртуальном международном топе они были бы в тройке. Поэтому чемпионы России стали какими-то антиподами и настоящими врагами для многих. Оценки на национальном уровне всегда выше, но не настолько же. И если мы берем в расчет результаты чемпионата России, то лидеры сборной уж очень плохо представляют этот вид фигурного катания.

Перестройка коснулась не только состава сборной, но и самих дуэтов. Аннабель Морозова и Девид Нарижный были главными конкурентами Елизаветы и Егора. Все благодаря партнерше: ее скольжение и техника идеальны, особенно на фоне конкуренток внутри страны. С кем ее ни поставь, будут высокие уровни и надбавки. Только вот Девид решил, что для него важнее любовные отношения. И разрушил еще одну очень талантливую пару — Ирину Хавронину и Дарио Чиризано. Не по годам талантливые танцоры, которые могли бы через несколько лет выносить всех, тоже прекратили совместное сотрудничество. Как итог — в конце сезона мы остались без двух сильных и перспективных дуэтов, и все из-за личных обстоятельств.

Лучик света во всем этом безумии — Василиса Кагановская и Валерий Ангелопол. Бывшие юниоры, которые нереально прокачали свои навыки за полгода буквально в прямом эфире. У них самый правильный путь из всех наших пар: они постепенно набирали форму, вычищали программы и в итоге выиграли финал Гран-при. Можно сказать, что их никак не коснулось всеобщее безумие — они спокойно шли по своему пути. В нынешнее время это исключение. И в конце сезона этот путь оправдал ожидания и будто показал, как именно надо работать.

Из новых пар очень выделились Елизавета Шанаева и Павел Дрозд, у которых изначально было мало шансов на успех. Партнершу буквально кинул Нарижный, а партнер попробовал себя уже со всеми танцоршами. И здесь мы видим пример упорной работы. От достаточно невзрачного впечатления на открытых прокатах до серебра чемпионата России и финала Гран-при. Они показали, как можно за один сезон измениться, научиться кататься вместе. И дело тут даже не в тренере.

У Александра Жулина есть еще одна новая пара — Софья Тютюнина и Андрей Багин. Вот они показали отсутствие прогресса даже с такими крутыми исходными данными. Они и в сентябре не могли подстроиться друг под друга, да и в марте не научились слушать и понимать. Весь сезон они делали одно и то же — катались, как на первой совместной тренировке. Судьи долгое время пытались держать их рядом с топом, но почти наверняка подарки одним сезоном и ограничатся. В следующем сезоне с нынешним уровнем просто нет смысла их куда-то тянуть.

Логично, что перестройка сборной не могла пройти безболезненно. Очевидно, были бы сложности и проблемы. Но в России это достигло абсурда и фарса во всех областях — от техники и оценок до личных взаимоотношений и драк в раздевалке. В итоге этот сезон можно легко выкинуть в мусорку, для истории танцев на льду он абсолютно бесполезный в спортивном плане. Всех волновали только слова и действия за бортом, но точно не сами прокаты. И это полностью оправданно. За тем, что происходило на льду, было неприятно наблюдать. Теперь ФФККР обязана сделать все, чтобы в новом сезоне такого безобразия не случилось. Очевидно, что это бьет и по ее имиджу. Пора включиться в эту историю, а не быть сторонними наблюдателями. Если уж доходило до самых настоящих драк партнеров, то точка кипения уже пройдена.