Заключительный день командного чемпионата мира по фигурному катанию обещал быть весьма интригующим. Блестящая организаторская задумка оставить произвольную мужчин на финал турнира заставила зрителей смотреть соревнования в напряжении до самого конца.
Спортивные пары
Тут сборная Кореи вновь дала хозяевам вырваться вперед в борьбе за серебро. Это неудивительно — их дуэт впервые выступает на международном турнире. Несмотря на такой небольшой опыт совместной работы (фигуристы встали в пару меньше года назад), Чо/Эдкок неплохо заявили о себе. Пока что у них много ошибок в программе, но на будущее, особенно с перспективой на командный турнир Олимпиады-2026, корейцы выглядят очень даже перспективно. Особенно когда добавят второй тройной выброс в произвольную.
Что касается лидеров, чистых прокатов сегодня не показал никто. Рику Миура/Рюити Кихара не справились с каскадом, партнерша скрутила всего два оборота на первом тулупе и улетела в степ-аут без возможности прицепить еще что-нибудь из прыжков — 143,69 балла. Алекса Книрим и Брэндон Фрэйзер не справились с сольным сальховом — Алекса упала из-за недокрута. Их ошибка оказалась менее фатальной, так что за прокат они получили 147,87 балла и выиграли произвольную.
Даже с косяками обе пары обновили личные рекорды — лояльное судейство пар на World Team Trophy дает о себе знать. Увидев оценки, Миура сначала не поверила своим глазам. При чистом выступлении японцам и американцам легко бы поставили и 150+ баллов. Книрим/Фрэйзер о своем будущем пока не говорят, но, похоже, фигуристы все-таки завершат карьеру. Уж слишком эмоционально отреагировала Алекса после проката, расплакавшись на плече Криса Книрима — мужа, тренера и бывшего партнера.
Мужчины
Одиночники должны были поставить точку в борьбе за серебро. После произвольной пар Япония вновь вышла вперед, опережая команду Кореи на три очка. Однако мужчины выступили настолько неожиданно, насколько это возможно. Впрочем, ничего нового.
Поначалу казалось, что Сихен Ли похоронил шансы своей команды на второе место. Три падения, четыре недокрута, неуверенный прокат — в общем, очень слабое выступление. 124,82 балла отправили его на «почетную» последнюю строчку, Ли умудрился проиграть даже развалившемуся Стивену Гоголеву. А дальше и японцы подкачали. Сун Сато и Казуки Томоно хоть и справились с некоторыми четверными прыжками, но нагрязнили прилично. Стоит отдать спортсменам должное — за каждый элемент они боролись до последнего. Не сложилось.
Порадовал Маттео Риццо, который, как и все парни, стабильностью не славится. По впечатлениям это был его лучший прокат в сезоне, что не может не радовать. Итальянец немного упростил контент до двух четверных (тулуп и риттбергер), но выдал на льду Токио настоящий огонь по эмоциям. Очень идут Маттео треки Бруно Марса, в этой постановке Риццо смотрится максимально органично. Чуть-чуть не хватило фигуристу до планки в 100+ баллов за технику — помешал степ-аут на тройном акселе. 187,35 балла — новый личный рекорд итальянца и отличное завершение сезона.
Серебро Кореи зависело только от проката лидера — Чжун Хван Чха. Со своей задачей вице-чемпион мира справился на максимум. Шикарнейшая первая половина программы — идеальные приземления со всех прыжков, эмоциональная презентация «Джеймса Бонда». Чха практически повторил мартовское выступление на чемпионате мира в Сайтаме. Подвела только «бабочка» на акселе, абсолютно неожиданный косяк от опытного фигуриста. Но даже с ошибкой Чжун Хван набрал 187,82 балла и вывел сборную Кореи на серебряную позицию.
От проката Ильи Малинина, по сути, итог командника не решался. США досрочно выиграли World Team Trophy еще до его выхода на лед. В заявке американского вундеркинда значилось лишь три квада — серьезное упрощение по сравнению с чемпионатом мира. Как это часто бывает, на практике контент вышел совершенно другим. Второй раз за сезон Малинин упал с коронного четверного акселя. Да, так тоже бывает. Концовка произвольной ему совсем не удалась. Падение с квад-лутца заставило Илью перекраивать прыжковый контент на ходу. Как итог — недокруты и «бабочка». Скромные 173,64 балла опустили фаворита на пятое место.
Американцы в пятый раз выиграли командный чемпионат мира, установив рекорд по победам. А вот японцы наступили на свои же грабли. Изначально формат турнира подстраивался под хозяев, у которых парные виды традиционно проседают. Поэтому у одиночников нужно заявлять по два участника. У корейцев же за набор баллов отвечали даже не четыре участника, а три — Йе Рим Ким, Хэ Ин Ли и Чжун Хван Чха. Парные виды везде заняли последнее место, а Сэхен Ли провалился в произвольной. Тем не менее корейцы умудрились сделать японцев. И их серебро — главная сенсация турнира.