Фигурное катание
28 марта 2023, Вторник, 06:20

«Объявил бойкот чемпионату мира». Илья Авербух — о Ягудине, Костомарове, Степановой/Букине и «Русском вызове»

Евгений Семенов, Sport24
Интервью для Sport24.

Илья Авербух не успевает отдыхать. В марте хореограф поставил пять номеров для турнира шоу-программ «Русский вызов», а в конце месяца отравился в турне со своим шоу — пять городов за неделю.

Корреспондент Sport24 Анастасия Скопцова нашла 15 минут в плотном графике постановщика и поговорила с Ильей о «Русском вызове», смене тренеров пары Степанова/Букин, особенностях шоу в этом сезоне, чемпионате мира и будущем «Ледникового периода».

«Этот тур мы планировали давно. Но случилась трагическая история с Ромкой Костомаровым. Сейчас об этом говорить уже проще, потому что пошла энергия на выздоровление. Конечно, эта ситуация не могла не внести изменения, в какой-то момент я хотел вообще не проводить тур. Но было очень много обязательств — перед партнерами, перед ребятами», — начинает Илья.

«Родилась история с письмами — зрители могут оставлять послания Роману. Это важно для него, для его семьи. Пусть слова где-то и повторяются, но они аккумулируют очень добрую энергию.

Программа моего шоу получилась немножко камерная — там превалируют драматические, серьезные номера. Не совсем все про веселье — настроение не такое. Но мне нравится эта программа.

Рад, как проходит турнир. Например, сейчас в Калуге аншлаг. И впереди у нас очень много городов. Всего их 25 в туре. Будем гастролировать до конца мая», — рассказывает Илья.

— У вас в этом году в шоу появились молодые звезды — Анастасия Зинина, Алина Горбачева…
— Спасибо, что обратили внимание! Рад, что девчонки участвуют в шоу. У нас образовался синтез молодости и опыта. К тому же скоро к туру присоединятся Василиса Кагановская и Валера Ангелопол, которые украсят шоу.

Стремлюсь приглашать молодых звезд. Это полезно для ребят — они очень многому набираются во время выступлений. Рад за более опытных фигуристов — Мишу Коляду, Лизу Туктамышеву. Женя Медведева со мной много лет после завершения карьеры. Аня Щербакова — наше безусловное украшение. Работать с ней — большая радость.

— Кому-то из фигуристов планируете ставить соревновательные программы?
— Пока никто не подходил. Обычно все начинают об этом задумываться где-то в мае. Я бы с удовольствием поработал с нашими ребятами.

— С момента турнира «Русский вызов» прошло чуть больше недели. Можно с холодной головой порассуждать, получились ли соревнования.
— У любого шоу, где нет четких критериев судейства, всегда будут и сторонники, и критики. В любом случае турнир получился очень интересным. Но в ни коем случае нельзя приравнивать его к чемпионату мира — это разные вещи.

В «Мегаспорте» объединилось потрясающее профессиональное жюри — Сигалова, Эйфман, Цискаридзе, Миронов, Юдашкин. Рад, что у меня четыре участника получили специальные призы, а Лешка Ягудин выиграл.

Есть мнение, что поставить номер очень легко — вытащил шкаф на лед, включил музычку поживее — и все пойдет. «Русский вызов» показал, что это совсем не так. Постановки — огромная работа.

Если такой турнир сохранится, то, конечно, ему надо обрастать более четкими правилами. И в будущем, я думаю, эти соревнования примут очертания профессионального турнира для тех спортсменов, кто уже завершил карьеру.

— Алексей Ягудин говорил, что много времени при подготовке уделял тройному тулупу. Не сильно отвлекало от работы?
— Действительно, у нас были две разные задачи. У меня — создать танец, образ и все остальное. У Леши — прыгнуть тулуп. Нам нужно было интегрировать прыжок в программу. И, конечно, успешное исполнение придало ему сил. Хотя я считал, что прекрасно можно было бы обойтись и двойным. Но Лешка — спортсмен, ему надо было завестись. И он сумел это сделать.

Многие спортсмены, когда узнали, что прыжки не будут учитываться, отказались от сложных элементов. Парники не делали выбросы. Я считаю это большой ошибкой. Одиночники тоже мало прыгали, не понимая, что прыжки — это тоже артистический элемент. Если он поставлен правильно — это ваш козырь! Но почему-то все решили, что они могут на равных соревноваться с танцорами и просто кататься, отдав все свои козыри, все свои поддержки. Неправильно думать, что ты сумеешь покорить исключительно актерским мастерством, обнажив себя.

Тройной тулуп Ягудина — максимально сложный прыжок, который он сейчас может исполнить. И он не побоялся пойти на него, понимая, что это важный элемент в том числе и с точки зрения хореографии. Так что надо было идти на четверные! Чего все зажались? Элемент ультра-си заставляет воспринимать всю программу по-другому.

Рад, что у нас с Ягудиным в итоге номер сложился, ведь он получался не сразу. Мы четыре раза меняли музыку. Были разные идеи, мы не попадали с образом. Можно было переиграть или наоборот, недотянуть, зажаться. Но Алексей сделал как надо.

— Вы бы сами хотели почувствовать в таком турнире?
— Хотел бы! Но по нынешнему регламенту я бы мог сделать это только в паре. А мне хотелось выйти на лед в роли одиночника. Но по правилам я не проходил. И, видимо, не пройду никогда. Так что это останется моей мечтой, хотя, как одиночнику, мне есть, что сказать. Но как одиночника меня не утвердили.

— Вас удивил переход Александры Степановой и Ивана Букина к Александру Жулину?
— Нет, я не удивился. Ребята имеют право попробовать себя с другими наставниками. Хотя Ирина Жук и Саша Свинин сделали для этой пары очень многое. Они создали этот дуэт.

Саша Жулин — выдающийся специалист. Думаю, он соскучился по паре такого уровня. Пара и тренер, которые изголодались по большим соревнованиям, могут дать вместе хороший результат.

Важно, какое лицо найдут ребята. Но просто не будет. Кагановская и Ангелопол потрясающе ворвались в топ наших танцев, мне очень нравятся их выступления с современным дыханием, качественными элементами. И они не собираются отдавать лидирующие позиции. Наоборот, будут взрослеть и становиться интереснее.

Не будет такого, что все расстелятся перед Степановой и Букиным. Борьба будет. У нас много серьезных пар. Хотя они так часто меняются, что я не успеваю понять, кто с кем катается. А это неправильно, потому что в танцах дуэт должен долго кататься вместе.

Ну и не забываем про Диану Дэвис и Глеба Смолкина. Ждем, что ребята будут сражаться. У нас хорошее положение дел в танцах.

— Планируется ли новый сезон «Ледникового периода»?
— Решение принимает руководство Первого канала. Мне кажется, логично сделать передых. Все должно срастись, нужно отдохнуть, набраться эмоций, чтобы выйти на новый уровень. Но если предложение поступит — я буду работать. Хотя чисто энергетически считаю, что проект надо на время отпустить.

А вот проект «Ледниковый период. Дети» был бы полезным и важным. Многие ребята, кто проходил через него, уже стучаться во взрослые сборные и даже становятся лидерами — Софья Акатьева, Арсений Федотов, Настя Зинина, Василиса Кагановская — это все дети «Ледникового периода».

— Чемпионат мира смотрели?
— Сознательно не смотрел. Объявил ему бойкот. Понимаю, что им до меня нет дела, но и мне все равно, что они делают там. Чемпионат мира должен проходить среди сильнейших. А российское фигурное катание — одно из сильнейших на планете. И пока не будет соревнования лучших из лучших, ЧМ смотреть я не буду. Ребята, которые там выиграли золото, ни в чем не виноваты, но отсутствие россиян девальвирует их медали. Хоть там 8 четверных, хоть 10 — смотреть и комментировать чемпионат мира без наших я не буду.