Шок: русско-американского гения фигурки унизили судьи на глазах у всего мира. Он делает то, чего не может никто

Мужское одиночное катание — пожалуй, самый интересный и интригующий вид на чемпионате мира в Сайтаме. Парни начали жечь уже в короткой программе, когда сразу семь спортсменов пробили планку в 90+ баллов. Произвольная добавляла ажиотажа большим количеством четверных прыжков. Вся 18-тысячная японская арена сидела в напряжении до самого конца.
По-настоящему классные прокаты начали появляться даже в первых разминках. Михаил Шайдоров из Казахстана, тренирующийся у русского олимпийского чемпиона Алексея Урманова, впечатал сразу три квада в рамках произвольной. Пусть оба тулупа получились с небольшим недокрутом, но для Шайдорова это отличное завершение сезона. Владимир Литвинцев наконец-то порадовал тренера чистым прокатом и сдюжил два квад-тулупа, даже не развалив остальную программу. 11-е место на чемпионате мира — успех для Литвинцева и всего Азербайджана.
Фигуристы Этери Тутберидзе не порадовали борьбой за высокие места. Морис Квителашвили определенно выглядит более живым, чем на провальных этапах Гран-при осенью, но мужское одиночное катание не терпит ошибок и недочетов. Скромные 139,27 балла за произвольную и итоговая 20-я позиция. В это сложно поверить, но год назад Морис в упорной борьбе занял четвертое место.

Даниэль Грассль не падал, хотя его утопили привычные недокруты. В этот раз их было четыре. Раньше Грасслю часто резали прыжки, так что чемпионат мира не стал исключением. Интереснее сравнить компоненты — в прошлом году даже с падением Даниэль получал на 5-6 баллов больше. Возможно, именно таким образом международное общество показывает свое отношение к его переезду в Москву.
Гораздо круче выступил Маттео Риццо. После неудачи в короткой программе итальянец попытался реабилитироваться и отжечь на максимум в произвольной. Лирика Бруно Марса очень подходит Маттео, он уделяет большое внимание хореографии и эмоциям, а не только прыжкам (которые, впрочем, тоже получились здорово — включая четверные тулуп и риттбергер). Кажется, что под конец программы Риццо решил пойти ва-банк и попробовал добавить еще один тулуп, но квад предпоследним элементом пока что слишком сложная задача для итальянца — всего три оборота и степ-аут. 176,76 балла за произвольную — девятое место.
Сильнейшая разминка накалила атмосферу до предела. Давно на турнирах не было такого количества крутейших прокатов. Тут и прекрасный катальщик Джейсон Браун, который осенью думал о завершении карьеры, и эмоциональный Кевин Аймоз, и прощающийся со спортом Киган Мессинг. У каждого из них соединяются как удачные прыжки, так и достойная презентация программы. Каждый зритель может найти себе любимчика — настолько разноплановые постановки показали фигуристы. Из финальной шестерки неприятно удивил только Киган, неожиданно сорвавший вращение — такие ошибки спортсмены высокого уровня редко допускают. В отличие от короткой программы, в этот раз Кигану удалось принести в кисс-энд-край смартфон и по традиции показать на камеру детей. Очень трогательный момент.

Чжун Хван Чха выдал еще один прокат жизни. Стартовый четверной сальхов был исполнен настолько уверенно, что ни один судья не решился поставить за элемент ниже +4 GOE. Удивительное единодушие, но действительно заслуженное. Пусть Чха слегка отстает от главных конкурентов в базовой стоимости из-за двух четверных, но в этот раз он с легкостью отыграл все качественным исполнением. А образ Джеймса Бонда шикарно сел на корейца. Пожалуй, его лучшая постановка в карьере. Радует, что Чжун Хван отыгрывает каждый музыкальный акцент, из-за чего произвольная смотрится единым целом. 196,39 балла за прокат и космические 296,03 балла в сумме — новые личные рекорды Чха. А самое главное — это первая в истории медаль ЧМ для Южной Кореи в мужской одиночке.
Илья Малинин планировал убить всех нереальным контентом. К чемпионату мира американец подготовил в произвольной шесть четверных прыжков! К сожалению, техникой он едва не проиграл корейцу. Все дело в том, что многие квады, включая уникальный аксель, Малинин исполнил с неидеальными выездами. Текущая система судейства не щадит даже малейшие недочеты, а базовая стоимость квакселя, конечно, не соответствует реальным затратам сил. Скрутить этот прыжок не способен больше никто в мире. А получается так, что Чха идеальным сальховом набрал больше… ISU просто обязана пересмотреть свое отношение к сложности. Иначе фигурка так и будет топтаться на месте.
На двух лутцах и флипе Илье поставили недокруты, из-за чего техническая оценка после пересмотра упала на 7 баллов. Про компоненты говорить нечего — между прыжками у фигуриста совсем ничего нет. Попытки в хореографию начинаются где-то под конец произвольной, когда заканчиваются прыжки. 188,06 балла — очевидно, не тот результат, на который рассчитывал Малинин. Болельщики были шокированы увиденными оценками. Все-таки русский американец сделал 6 квадов, а в финале еще и дикий каскад тройной лутц — тройной аксель. Но математика фигурки очень сложная, она диссонирует с ощущениями зрителей.
Лишь бронзу увозит Илья из Сайтамы. Но у него все впереди. Ему только 18 лет. Нет сомнений. что к Олимпиаде-2026 в Италии он подойдет главным фаворитом.

Сема Уно после короткой программы имел небольшое преимущество над остальными участниками. На утренней тренировке у японца совсем ничего не получалось, так что защищать титул чемпиона мира фигуристу пришлось на морально-волевых. Неудивительно, что Уно не смог исполнить весь запланированный контент. Часть прыжков порезали за недокруты и грязные выезды, из трех каскадов осталось всего два (при этом один из них — четверной тулуп-одинарный тулуп). Спасла высокая база. Как ни крути, но пять квадов Сема осилил. Ну и компоненты, конечно же. Традиционно мягкое японское скольжение и классика Баха, плюс международный авторитет — 196,51 балла и вторая подряд победа на чемпионатах мира.
Мужской турнир в Сайтаме получился по-настоящему огненным. Очень много классных прокатов, которые можно и нужно пересматривать. Несмотря на жесткие обсуждения судейства, итоговая тройка вышла абсолютно логичной и справедливой. Жаль, что на пьедестале всего три места. Как минимум Аймоз и Браун не выглядели бы на нем лишними.