Белорусский фигурист зажег под суперхит «Короля и Шута». Почему сильнейшие спортсмены не идут на эксперименты?

Фигурное катание достаточно консервативный вид спорта, несмотря на его эстетическую составляющую. Для удобства многие фигуристы, особенно из числа находящихся в топе, стараются не особо выделяться и экспериментировать. Для них важны оценки, поэтому у судей не должно возникнуть противоречия из-за какого-то образа. Легче балансировать в рамках «общепринятой нормы», чем рушить их и раздвигать границы возможного. Поэтому мы видим много одинаковой классики, которая прошла через все поколения, неоклассику и саундтреки из культовых фильмов.
Еще хуже дела обстоят с национальной музыкой. В нашем случае — песен на русском языке в репертуаре фигуристов очень мало. Обычно делают такой выбор только для внутренних стартов. Яркий пример — «Бандитский Петербург» Евгения Семененко. Изначально эта короткая программа была с расчетом на российскую публику, но в итоге с ней фигурист выступил на чемпионате мира. Это было очень крутое заявление, пусть изначально это и не предполагалось.

Топы вообще боятся экспериментов, за редким исключением. Только если они уверены в технике, катании, не боятся какого-то обсуждения. В итоге мы получаем крутые программы в маленьком количестве, что не может не расстраивать. С приходом технической революции, усложнении спорта часто забывается вторая, не менее важная часть фигурного катания — образы, музыка и хореография.
Если хочется смотреть на что-то необычное, новое и выбивающееся из этого консервативного взгляда — надо следить за менее известными фигуристами. Да, это не так захватывающе с технической и спортивной точки зрения, но эмоции вам обеспечены.
Массовый зритель вряд ли знает что-то о турнире «Дети Азии 2023», кроме того, что на открытии там выступала Александра Трусова.
И здесь юные фигуристы смогли удивить публику, которая собралась на трибунах. 15-летний белорус Василий Бараховский взял для короткой программы суперхит «Кукла колдуна» культовой панк-группы «Король и Шут». Панк-рок — это точно что-то новое в современном фигурном катании. Видео проката можно посмотреть с 16:00.
О программе сложно что-то сказать, Василий только в начале и конце показывает хореографию, заключая в этих кусках весь смысл постановки, так как именно здесь он показывает образ той самой куклы. Главное в этом перфомансе — выбор музыки. Такое невозможно представить на крупных стартах, из-за страха или внутреннего цензора каждого отдельного фигуриста.
Это распространяется не только на фигурное катание или спорт — новое и не опробованное всегда пугает. Субъективность фигурки и ее культ очень сильно тормозят прогресс именно во второй оценке. «Надо понравиться судьям» — вот, что в голове у хореографа и спортсмена. А мысли о каком-то эксперименте возникают только у тех, кто ничего из-за этого не потеряет. В эту категорию подходят единицы: великие фигуристы, которые и под свист чайника могут откататься, либо закрывающие турнирную таблицу на главных стартах. В большинстве своем нам остается смотреть на одинаковые программы под одни и те же композиции.
