Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo

В русских танцах на льду появился лучик света? Сумасшедшие юниоры выиграли финал главного турнира сезона

Александр Мысякин, Sport24
Поделиться
Комментарии
Кагановская/Ангелопол — исключение из правил.

Первыми завершили свой соревновательный сезон российские танцевальные дуэты. В финале российской серии Гран-при не было лидеров, многие пары распались. Как итог — слабый состав и попытка сохранения интриги благодаря оценкам. Тройка лучших после ритм-танца расположилась в «коридоре» одного балла. Судейские решения в танцах — одна из самых обсуждаемых тем этого сезона. Именно поэтому стоит внимательно следить за развязкой этого вида.

Софья Тютюнина и Андрей Багин стали бронзовыми призерами. Очень сложно назвать их топовой парой даже внутри существующей сборной. Мало что поменялось с начала сезона. В ритмическом танце они поработали над взаимодействием, а вот про произвольный забыли. Неуверенные поддержки, низкая скорость и большое расстояние между партнерами — все это осталось спустя полгода. Удивительно, как фигуристы получили четвертые уровни за твиззлы, если даже в динамике было видно расхождение со стороны Андрея. Остальные уровни также сильно притянуты. Всем очевидно, что ребята на эти оценки и близко не накатали. Но кого это удивляет в конце сезона, тем более в России. За прокат Тютюнина/Багин получили 116,68 балла и 197,45 в сумме.

Все трансляции финала Гран-при России по фигурному катанию 2023 — эксклюзивно в Okko. Смотрим в лучшем качестве и без рекламы.

Василиса Кагановская и Валерий Ангелопол, шедшие вторыми после первого вида, выиграли финал Гран-при России. Неожиданно это осознавать, что в танцах на льду в лидеры выбились бывшие юниоры. Это очень редкий случай, такие исключения случаются не в каждом поколении. Вот здесь можно рассуждать об огромном прогрессе. Во-первых, сам танец очень изменился. В начале сезона это была выставка умений, они запихнули все фишки и показали их зрителям. Сейчас они подобраны более вдумчиво, стилизованы и направлены на раскрытие образов. Во-вторых, это техническое усиление. Нереально сложные позиции в твиззлах, новые заходы и выходы с элементов. Со скольжением тоже была проведена работа: они все дальше уходят от «юниорского» катания к более профессиональному. Как итог — 122,70 балла за произвольный и 203,65 в сумме. Несмотря на все хвалебные слова, к таким огромным оценкам тоже есть вопросы и недоверие, но задавать их, как мы поняли, бессмысленно.

Елизавета Шанаева и Павел Дрозд после лидерства в ритмическом танце опустились на итоговое второе место. Прокатали они мощно — с энергией и полной эмоциональной отдачей. Поэтому оценка 120,86 балла за прокат и 202,26 в сумме Елизавету очень расстроили. Хотя даже не сами баллы, а серебро финала. И здесь ее вины нет: она максимально вложилась в танец, что нельзя сказать о ее более опытном партнере. Он снова недотянул позицию в твиззлах, были небольшие ошибки и неточности в шагах, что заметили даже судьи. После тяжелого эмоционально чемпионата России им хотелось доказать, что они в топе и могут бороться с лидерами сборной. Отдельно здесь хочется порадоваться за Павла: он сменил уже пять партнерш и только с Елизаветой достиг таких высот. Это действительно очень красивая и правильная история, которая может развиваться и дальше.

Сложно подвести какой-то итог в танцевальном сезоне. Он был скандальным, сложным и точно несправедливым по отношению к определенным спортсменам. Пока наши фигуристы не выйдут на международную арену, они никогда не узнают своих реальных оценок. Потому что судейство в России сезона-2022/2023 — это настоящий фарс, который, похоже, полностью устраивает федерацию.

Sport24