«Бабушка тетрадь ведет — все комментарии записывает». Неожиданный герой финала сезона фигурист Соловьев

Sport24 поговорил с призером финала Гран-при.

17-летний Семен Соловьев — главное открытие финала Гран-при среди юниоров. Ученик Артура Гачинского неожиданно для многих взял бронзу, опередив многих фаворитов, а после короткой программы умилил журналистов и фанатов рассказом о своей бабушке.

Корреспондент Sport24 Константин Лесик пообщался с Семеном сразу после награждения и выяснил, как он попал в фигурное катание, кого он считает своим кумиром, какие четверные разучивает фигурист и насколько плотно за его выступлениями следит любимая бабушка.

«Оцениваю прокат хорошо, но надо добавлять четверные. Сегодня у меня был такой лайт-прокат. В прошлом году я даже не отобрался в финал, а в этом — в призах.

Хотя до старта о местах не задумывался. Не думал о сборной, о местах. Надо было просто сделать свой набор. Попал на подиум — это реально приятный бонус», — говорит Семен.

Все трансляции финала Гран-при России по фигурному катанию 2023 — эксклюзивно в Okko. Смотрим в лучшем качестве и без рекламы.

ФФККР

— Как ты попал в фигурное катание?
— Я из Мурома, родители сами не спортсмены, но меня захотели куда-то отдать, чтобы я стал покрепче. Думали хоккей, но мест не было…

— То есть ты мог стать хоккеистом?
— Да, но не успел в набор. В общем, выбирали секцию, а осталось только фигурное катание. Это было просто для здоровья. Мне на тот момент было в районе 5-6 лет, и никто даже не думал, что я буду так серьезно заниматься.

— Тебе нравилось или заставляли?
— Всех детей надо заставлять. Никто не будет сам все делать. А потом… Потихоньку занимал места, брал медали на областном уровне. Начал стажироваться в Петербурге, переезжать сначала отказались, а потом решились и вместе с мамой сменили город. Страшно не было. Наоборот, интересно! Мне интересно все новое. Я тогда был в седьмом классе. Сейчас я уже в 11-м.

— У кого стажировался?
— У Владислава Сезганова. С него началась моя петербургская карьера. Но с ним что-то не срослось, и с тех пор я у Артура Гачинского. И с этим тренером у нас все хорошо, тьфу-тьфу-тьфу.

— Часто бываешь в Муроме?
— Раз в полгода.

— Стоит приехать туда в качестве туриста?
— Конечно, город очень красивый. Много старинных зданий. Еще и недалеко от Москвы.

Shutterstock

— Артур Гачинский — строгий тренер?
— Без строгости не было бы результата. Еще бы сказал, что он понимающий, потому что он сам не так давно закончил кататься. И, конечно, он справедливый.

— В чем выражается строгость? Может прикрикнуть?
— Может. Заставить что-то делать. Не все ведь все делают сразу.

— На этом турнире у тебя был один четверной — тулуп. Планируешь как-то расширять свой арсенал ультра-си?
— Конечно! Перед Новым годом активно тренировал, также два тулупа в программе я делал. Но здесь решили убрать, чтобы не рисковать и сделать все чисто.

— В следующем сезоне сколько четверных хотел бы в произвольной?
— Три. И два тройных акселя. К тулупам добавил бы сальхов или лутц — он пока не получался, но попытки были.

— Ты довольно высокий, рост влияет на прыжки?
— Сейчас я 176 см. В том сезоне был резкий скачок, да. Было тяжеловато. Немного выбило из колеи.

— Есть кумиры в фигурном катании?
— Когда я только начинал, особо не следил. Только когда в Питер переехал, прям погрузился. Нейтан Чен очень классный. Илья Малинин своим акселем интересен, да и в целом четверными. Винсент Чжоу тоже хороший фигурист, интересный.

— А старшие коллеги по «Юбилейному»?
— Мы в одной раздевалке с Евгением Семененко, Мишей Колядой. У нас больше такая, дружеская, ненапряженная атмосфера. Все ребята веселые. Лиза Туктамышева в соседней. Общаемся в стиле «привет-привет». С ней не так часто пересекаемся, к сожалению.

— Ты очаровал всех своим рассказом про бабушку…
— О, да. Это уже стало мемом. Она смотрит абсолютно все мои соревнования, записывает комментарии Александра Гришина. У нее уже целая тетрадь. Все про меня читает.

— Не переживаешь, если вдруг напишут что-то плохое?
— Да нет. Черное продвижение — тоже продвижение, ха-ха.

0
0