Финал Гран-при дарит сюрпризы. В битву школ Тутберидзе, Плющенко, Соколовской ворвался загадочный персонаж

Прямо сейчас проходит чемпионат мира среди юниоров. Для наших спортсменов календарь подобрали так, чтобы не сильно выбивать фигуристов из привычного графика. Поэтому в Санкт-Петербурге стартовал финал Кубка Федерации — юниорская версия финала Гран-при России. Здесь выступили лучшие одиночники по результатам серии, которая проходила в первой половине сезона.
Семен Соловьев из группы Артура Гачинского неожиданно ворвался в тройку после короткой программы — он остановился на 2-м месте. Фигурист чисто исполнил все заявленные элементы: тройной аксель, тройной риттбергер и каскад из тройных лутца и тулупа. Помимо этого он показал крутую постановку под саундтрек из фильма «Грязные танцы». Семен полностью вложился в прокат, каждое движение было уместно и выполнено в соответствии с настроением. За прокат он получил высокую для себя оценку — 82,51 балла.
Еще один неочевидный участник тройки сильнейших — Николай Угожаев из Санкт-Петербурга. На первенстве России он не попал в призы, а в родном городе выступил отлично с короткой программой. Он сделал тот же контент, что и большинство фигуристов — все чисто и без ошибок. Интересно подобранная музыка, которую Николай очень старательно выкатывает. Пока еще он не достиг в этом больших успехов, но видно желание развиваться в этом направлении. Угожаеву поставили 80,88 балла, что позволило ему остаться на третьем месте.
Арсений Федотов — победитель первенства России после короткой программы занимает первое место. Фигурист показал максимально сложный контент, который могут исполнять юниоры: тройной аксель, тройной риттбергер и каскад тройной лутц — тройной тулуп. Нельзя не отметить артистизм Арсения — он выдает максимум, что может. Видно, что все движения поставленные, отработанные, в том числе по настроению. Надеемся, что этот запал никуда не исчезнет со временем. В итоге — 88,79 балла.
Никита Сарновский в первый день турнира выглядел очень тревожно. Он сделал все элементы чисто, но с большими усилиями: тройной аксель, тройной риттбергер, каскад лутц-тулуп. Уже после прыжков было видно значительное снижение скорости, а на дорожке шагов ситуация ухудшилась. Он вывалился из твиззла, еле держал ребра и в итоге с одного из шагов упал. Выглядит так, как будто спортсмен совсем не в соревновательной форме. Сарновский получил 78,94 балла и занимает только 6-е место.
Григорий Федоров, который стал известен широкой публике после победы на чемпионате России по прыжкам, неидеально откатал свою короткую программу. Тройной риттбергер и каскад тройной лутц — тройной тулуп он сделал чисто. А вот тройной аксель фигурист приземлил в степ-аут. Программа поставлена интересно, но пока у Григория не хватает навыков скольжения, особенно это видно в дорожке шагов. Много перебежек, остановок и прямые ребра. В итоге оценки очень невысокие — 78,23 балла и текущее седьмое место.
Владислав Дикиджи является действующим чемпионом этого турнира (тогда он носил название Финал Кубка России) и сейчас пытается защитить свой титул. С технической точки зрения были ошибки: тройной риттбергер и тройной аксель фигурист выполнил без проблем, а вот с каскадом проявились сложности. Между тройным лутцем и тулупом была ощутимая перетяжка, и на выезде Владислав выбил крошку изо льда и коснулся его рукой. Наверное, Дикиджи самый одаренный в сборной по исполнению программ. У него всегда присутствует интересная хореография, необычные решения. И даже после ошибок он продолжает выдавать максимум эмоций. За прокат фигурист получил 79,25 балла и занимает четвертую строчку.
Как мы видим из результатов короткой программы, даже самые небольшие ошибки могут стоить высокого места в турнирной таблице. Падений было немного, но большинство фигуристов с несовершенствами в прокате должны будут отыгрываться в произвольной программе, что вполне реально.