До чемпионата мира — 2023 остается чуть меньше месяца. Совсем скоро ISU опубликует полные списки участников главного турнира сезона. Однако не у всех есть необходимый технический минимум для поездки на ЧМ. В Нидерландах завершился небольшой турнир серии Б — Challenge cup, который дал фигуристкам последний шанс побороться за путевку в Сайтаму.
Из приятных сюрпризов — в короткой программе отлично себя проявила Джейд Ховин. Бельгийка прыгнула двойной аксель, тройной риттбергер и тройной лутц — двойной тулуп, набрав за технику 33,25 балла — практически на полтора балла выше минимума. Теперь Ховин может присоединиться к Луне Хендрикс и Нине Пинзарроне и полететь в Японию. Хендрикс, кстати, лично присутствовала на турнире, пусть и в качестве зрителя. После короткой программы вице-чемпионка мира поздравила коллегу в соцсетях и написала: «Впервые Бельгии выпал шанс отправить на ЧМ трех фигуристок. Мы сделали это! Поздравляю Джейд с заработанными баллами. А также горжусь собой за то, что даю возможность младшим талантам присоединиться ко мне на чемпионате мира».

На произвольную Ховин не вышла, а чуть позже диктор объявил о снятии фигуристки. Скорее всего, бельгийка поспешила улететь в Канаду — на днях там стартует чемпионат мира среди юниоров, где она заявлена. А свою главную задачу Джейд выполнила в первый день Challenge cup.
Основное внимание зрителей было приковано к выступлениям звезд японской сборной Каори Сакамото и Маи Михары. Лучшие фигуристки страны вместо чемпионата четырех континентов поехали биться за победу на зимней Универсиаде, а потом все же решили проверить свои силы на Challenge cup. В Лейк-Плэсиде, как и в Турине на финале Гран-при, круче оказалась Михара. В Нидерландах ей не удалось в очередной раз победить Каори.
Если с короткой программой Маи справилась (пусть и проиграв больше трех баллов в компонентах), то в произвольной допустила несколько ошибок. На первом тройном лутце ей не хватило высоты, из-за чего японка упала. А затем допустила «бабочку» на тройном флипе, скрутив всего два оборота. В общем, не лучшее выступление Михары. Лишь 129,68 балла — худший прокат фигуристки за весь сезон. И максимально опасно, что это происходит незадолго до главного турнира в сезоне.
А вот Сакамото, кажется, набирает обороты к чемпионату мира. К домашнему первенству Каори приготовила новое платье — теперь в короткой программе она выходит в необычном черном костюме. По прыжковой части заметно, что фигуристка стала легче прыгать и быстрее скользить. До идеального выступления ей не хватило только чистого тройного флипа, на котором техническая панель отметила неясное ребро. Интересно, что обычно ей ставили отметку ! только на лутце. Единственная претензия к флипу случилась 4,5 года назад на домашнем Japan Open — 2018. 76,85 балла — Каори снова в игре.
В произвольной Сакамото часто ошибалась в первой половине сезона. Нетипичные падения, «бабочки» и недокруты — все это лишило японку золотых медалей финала Гран-при и зимней Универсиады. Теперь Каори готова к домашнему чемпионату мира на максимум. Кажется, что фигуристка вновь поймала тот прошлогодний кураж, с которым она летала в прошлом сезоне. 151,50 балла — уверенная победа.
Двумя чистыми прокатами Сакамото вернула себе статус фаворитки перед домашним чемпионатом мира. Если Каори повторит такие же выступления и в Сайтаме, она с легкостью сможет защитить титул лучшей фигуристки планеты. Без россиянок, конечно.