Александр Мысякин, Sport24 / t.me/teamshcherbakovagoncharov
Взяла золото спустя ровно год после победы полной тезки.

В фигурном катании случилось совпадение века.

17 февраля 2022 года. Анна Щербакова выигрывает золото Олимпиады.

17 февраля 2023 года. Анна Щербакова (уже не одиночница, а танцорша) в паре с Егором Гончаровым выигрывает золото первенства России — главного турнира года для молодых звезд нашей фигурки.

Ребята в этом сезоне идут по чемпионскому графику, побеждая на всех турнирах: два этапа Гран-при, международные соревнования в Китае, и вот теперь — первенство России. Сразу после награждения корреспондент Sport24 Константин Лесик пообщался с фигуристами об этой победе, общении с известным канадским композитором, «шахматной» программе и, конечно, Анне Щербаковой.

Соцсети

«Мы довольны, как все прошло. Не могу сказать, что это наш максимум, потому что случились ошибки в двух программах. Но, безусловно, первое место — это наша цель. Она достигнута», — говорит Егор Гончаров.

— Какие были эмоции в конце проката?
Егор: Рады, что мы доехали!

Анна: Звучит как-то не очень, ха-ха! На самом деле произвольной танец мы проехали хорошо. В конце ритм-танца у нас не было удовлетворения от нашей работы. А сегодня я подумала, что мы сделали все, что смогли. Конечно, были ошибки, но именно эмоционально мы выдали свой максимум. И если бы мы заняли второе место…

Егор: Мы бы расстроились!

Анна: Конечно, мы бы расстроились.

— Отрыв в итоге получился меньше балла.
Егор: Это приятно, что так получилось. Дуракам везет!

— Но есть и другой фразеологизим — «везет сильнейшим».
Анна: Мне это больше нравится.

Егор: Пусть будет так!

Анна: Вообще, некоторые говорят, что они приезжают посоревноваться сами с собой. Я этого не понимаю!

Егор: Это звучит как-то нечестно.

Анна: И неискренне. Я еду соревноваться исключительно с людьми, которые едут соревноваться так же, как и я. И так же усердно тренируются. А сами с собой мы соревнуемся на тренировках.

Егор: И то на тренировках сокомандники подстегивают на борьбу. Неужели, когда фигуристы приезжают на соревнования, им все равно, какое место займут?

Анна: Они едут за победой!

Егор: Безусловно, они получают удовольствие. Но места — это тоже очень важно.

— У вас очень красивый произвольный танец на шахматную тематику. Как выбирали музыку?
Егор: Мы не выбирали. Пришли на каток, тренеры нам поставили композицию. Несколько раз послушали, потом нам озвучили задумку. Нам она очень понравилась. Идея крутая. Тренеры угадали с задумкой, музыкой, композицией. Все совпало.

— В шахматы сами играете?
Егор: Бывает! Мы с отцом поигрываем. Но в этих играх я лузер. На льду, может быть, как-то получается. А за доской не очень.

Анна: Тоже не могу похвастать успешной игрой.

— Скоро будет матч на первенство мира по шахматам. Согласились бы выступить на открытии?
Анна: Конечно, мы были бы очень рады! Это был бы невероятный опыт.

— За мировыми шахматами следите?
Егор: Я болею за Магнуса Карлсена. Это величайший шахматист. Иногда посматриваю, но не ярый фанат. Думаю, буду следить за матчем Яна Непомнящего и Дина Лижэня. Как минимум в новостях.

Анна: А я могу сериалы про шахматы посмотреть!

— Канадский композитор Жан-Мишель Бле, который написал музыку к вашему произвольному танцу, поблагодарил вас в социальных сетях за выступление. Видели?
Анна: Это было о-очень неожиданно. Мы были с Егором немного в шоке. Егор даже с ним немного переписывался. Мы поблагодарили Жана-Мишеля за то, что можем кататься под прекрасную композицию. Мы писали на английском, а он отвечал на русском. Переписка длилась несколько дней!

Егор: Благодарны ему за прекрасную музыку. Желаю ему дальше писать такие произведения. В мире ситуация наряженная, но, несмотря на это, канадец написал нам, российским фигуристам, он был рад, положительно отзывался о России. Это было очень удивительно. И приятно.

Соцсети

— Извините, задам вопрос, который, судя по вашему предыдущему интервью, меньше понравится Егору. Ровно год назад Анна Щербакова

(В этот момент Анна Щербакова рассмеялась, а Егор иронично улыбнулся.)

— Выиграла золото Олимпиады. Сегодня снова победа у Анны Щербаковой. Символизм?
Анна: Я знала об этом, да! У нас ведь год назад тоже были соревнования. Мы тогда катали ритм-танец. И именно в этот день, 17 февраля 2022 года, Аня Щербакова заняла первое место на Олимпиаде. Мне кажется, в этом есть символизм!

Егор: Пусть будет так! Даже я сегодня буду снисходителен по поводу этой темы. (Улыбается.)

— Аня, видел, что твоя тезка-олимпийская чемпионка недавно подписалась на тебя в соцсетях. Общались уже?
Анна: Она на меня подписалась, это очень круто. Но мы не общаемся. Я ее поздравлю с днем рождения, у нее как раз скоро будет, в марте. Связь мы пока не наладили. Не хочу показаться назойливой и писать: «Привет! Как дела? Что делаешь? Может, встретимся?» Не буду ее беспокоить. У нее много своих дел, своих друзей. Но то, что она подписалась, — это круто. Может быть, будет потом болеть за нас с Егором на соревнованиях.

— От совместного коллаба с ней бы не отказались?
Анна: Конечно, нет! Это было бы очень круто.

Егор: Это будет сильное событие в мире спорта. Коллаб — крутая идея.

— А теперь серьезный вопрос: как вам кажется, наличие такого совпадения с именем и фамилией — плюс для вашей карьеры или минус?
Егор: Это плюс, на самом деле. Идут просмотры, а просмотры — это узнаваемость. Люди за счет этого знают и нас. Это играет нам на пользу. Конечно, сравнения бывают неприятны, но…

Анна: Но, будем честны, танцы не самый популярный вид фигурного катания. Люди листают протоколы, видят «Анна Щербакова». Думают: «О, а что это она в танцах делает?» И смотрят наши прокаты.

Егор: Какой-нибудь фанат да перепадет нам.

Анна: Может, тот, кто был фанатом Ани Щербаковой-одиночницы, будет фанатом Ани Щербаковой-танцорши и ее партнера Егора Гончарова!

А. Щербакова / Е. Гончаров
...