Фигурное катание

«Костомаров сейчас с нами — это огромное чудо». Вся правда о здоровье великого фигуриста: рассказали жена и врач

Роман Костомаров
РИА Новости
Поделиться
Комментарии
Прямая речь.

Здоровье Романа Костомарова — главная фигурная тема начала года. До сегодняшнего дня официальных данных о состоянии фигуриста было крайне мало, все сводилось к инсайдам, половина которых потом опровергалась. Сегодня же появилась возможность составить более-менее цельную картину: на связь вышла жена Романа Оксана Домнина.

@domninaoksanaice

Бронзовый призер Ванкувера рассказала, что на момент начала пневмонии у Романа болела рука. Прием противовоспалительных и болеутоляющих препаратов «смазал» начало болезни: «Роман не чувствовал себя плохо, а единственным симптомом был небольшой кашель, появившийся в начале января. Я не считаю это чем-то ненормальным, мы, спортсмены, всегда работаем, даже если у нас поднялась температура — пока есть силы. Могу сказать про себя: 30 декабря я лежала с температурой 39, а через день уже выступала, для фигуристов это рядовая ситуация», — говорит Оксана (здесь и далее взяты цитаты из «АИФ»).

О всех возможных последствиях семья была проинформирована сразу после госпитализации, был собран консилиум самых лучших врачей. «У мужа было очень тяжелое, сложное состояние, все показатели зашкаливали, это фактически были цифры, с которыми не живут и не выживают. А муж заново родился, и то, что он сейчас с нами — это огромное чудо и заслуга врачей, и огромное счастье, и это самое важное для нас», — подчеркивает Домнина.

РИА Новости

Также высказался врач Денис Проценко, который возглавил группу столичных специалистов, борющихся за жизнь Костомарова.

— В начале января, на пятые сутки болезни, с высокой температурой и в стремительно ухудшающемся состоянии Роман был госпитализирован в одну из московских больниц. Несмотря на интенсивную терапию, в реанимации его состояние прогрессивно ухудшалось. И уже через пять часов было понятно, что лишь искусственная вентиляция легких может справиться с таким тотальным поражением легких, вызванным вирусно-бактериальной инфекцией.

Бактерия, которая была выявлена при поступлении, уже тогда давала нам сигналы, что течение болезни будет очень тяжелым, что оно будет протекать с некрозами и некротическим поражением подкожной клетчатки и мышц. Еще через час было понятно, что без более интенсивных методов лечения здесь не справиться. Что может быть более интенсивным? Это экстрокорпоральная мембранная оксигенация легких (ЭКМО). Поражение легочной ткани было тотальным — даже ИВЛ не позволяла нам поддерживать уровень кислорода на достаточном уровне.

Проценко отметил, что при госпитализации в «Коммунарку» шансы Романа на выживание, согласно лабораторных исследованиям, были минимальны: «Мы понимали, что методики, которыми мы спасаем жизнь, имеют те или иные возможные осложнения, которые в перспективе могут потребовать хириргической коррекции. Но это был единственный шанс постараться спасти жизнь Роману. И все решения принимались совместно с ним и его семьей».

РИА Новости

«Как Роман чувствует себя сейчас? Последние 48 часов органная дисфункция начала разрешаться. У него начинает восстанавливаться работа функции почек. Хотя была тяжелая полиорганная недостаточность с полной анурией — отсутствием мочевыводящей функции почек. Были проблемы с легкими, с работой сердца. При такой тяжелой инфекции фактически нет органов, которые бы не были вовлечены в этот процесс. И нам очень хочется верить, что такая динамика сохранится, но делать какие-либо прогнозы невозможно. Последние несколько суток Роман дышит самостоятельно, но мы осознаем, что ситуация может меняться», — говорит Проценко.

Оксана Домнина и брат фигуриста постоянно находятся рядом с олимпиоником, все медицинские решения согласовываются как с самим Костомаровым, так и с родственниками.

Роман Костомаров
Оксана Домнина
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0