Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Фигурное катание
25 января 2023, Среда, 08:50

Русских не пустили на ЧЕ, но медали все равно приедут в нашу страну. За кем следить на турнире в Эспоо

РИА Новости
Анастасия Логинова
Поделиться
Комментарии
Много знакомых имен.

Пока весь топ российской фигурки разыгрывал третий в истории Кубок Первого канала и делил космические для внутренних соревнований призовые, остальной мир готовился к континентальным первенствам — ЧЕ и ЧЧК. Изначально европейский форум планировался в Хельсинки, однако позже был перенесен в небольшой пригород финской столицы Эспоо. Традиционно фигуристы разыграют 350 тысяч долларов — по текущему курсу это чуть менее 25 миллионов рублей. Рассказываем, за кем точно стоит следить.

Мужчины

Пожалуй, самый интересный и интригующий вид. Это тот случай, когда фаворита называть бесполезно. Никогда не знаешь, кто выдаст прокаты жизни, а кто провалится на дно турнирной таблицы. Несмотря на бан российских фигуристов, знакомые лица мы все же увидим. Прежде всего, речь идет о команде Тутберидзе. Сама Этери Георгиевна вряд ли полетит в Финляндию, а вот Даниил Глейхенгауз и Сергей Дудаков уже поприсутствовали на официальных тренировках.

В «Хрустальном» долгое время работали сразу два представителя сборной Грузии — Морис Квителашвили и Ника Егадзе. Егадзе только начинает свой путь на взрослом уровне, а в этом сезоне уже добрался до топ-5 на Гран-при Франции. Квителашвили три года назад выиграл бронзу ЧЕ, однако после чемпионата мира-2022 его результаты резко пошли на спад. Все дело в том, что осенью из-за логистических затруднений Морис экстренно сменил место тренировок на итальянскую Энью и начал работать с штабом Лоренцо Магри. Внезапный переезд стал сильным стрессовым фактором для фигуриста. Но контакт с группой Тутберидзе Квителашвили не теряет — в Эспоо с ним также находятся Дудаков и Глейхенгауз. Если Морис сумеет собрать два чистых проката, это очевидный претендент на медаль.

После новогодних праздников «Хрустальный» пополнился еще одним иностранным спортсменом. Им стал Даниэль Грассль, который прежде тренировался с Магри. Похоже, что в этом случае переход можно назвать полноценным — с разрывом отношений с Лоренцо. Вряд ли за три недели работы с Тутберидзе итальянца ждут кардинальные изменения, однако в его арсенале есть четверные лутц, флип и риттбергер. При грамотной тактике Даниэль сможет побороться не только за попадание в тройку, но и за победу. Тем более что серебро ЧЕ — уже покоренная планка.

Из европейцев в текущем сезоне только Адам Сяо Хим Фа показывал результаты лучше, чем Грассль. Как и итальянец, Адам впервые в карьере выиграл этап Гран-при. До выхода в финал серии ему не хватило совсем немного — нет сомнений, что в Эспоо французу захочется реабилитироваться за упущенную возможность.

Не стоит забывать и о Денисе Васильевсе из Латвии. Этот фигурист серьезно уступает соперникам в сложности, но традиционно получает высокие компоненты и хорошие плюсы за качество элементов.

Все трансляции чемпионата Европы по фигурному катанию 2023 — эксклюзивно в Okko. Смотрим в лучшем качестве и без рекламы

Женщины

Бельгийка Луна Хендрикс в олимпийском сезоне резко ворвалась в мировой топ, а после отстранения российских спортсменов ей удалось выиграть серебряную медаль чемпионата мира. В декабрьском финале Гран-при Хендрикс стала единственной представительницей Европы, однако из-за нескольких ошибок ей не удалось подняться выше бронзы.

В Эспоо у Луны нет соперниц, кроме самой себя. Только при большом количестве ошибок кто-то сможет к ней подобраться.

Также на высокие места претендуют сразу две экс-россиянки. Анастасия Губанова стала отличным усилением для команды Грузии, достойно выступив на всех стартах прошлого года, включая Олимпийские игры в Пекине. В межсезонье Настя лечила старую травму ноги, которая заставила ее войти в тренировочный ритм позже, чем обычно. Хотя даже с усеченной подготовкой Губанова выиграла две бронзы на этапах Гран-при.

Екатерина Куракова выступает за Польшу четвертый год. По сложности контента она уступает Насте, часто ей снижают оценки за недокруты на тройных прыжках. В прошлом сезоне Куракова остановилась на пятом месте, так что все шансы попасть в заветные топ-3 у нее точно есть.

Пары

В парном катании намечается дуэль Германии и Италии. Все топ-дуэты показывали примерно одинаковые результаты, поэтому все рассудит чистота прокатов. Для Алисы Ефимовой, выступающей в паре с Рубеном Бломмартом, лед будет практически домашним. Фигуристка родилась в Финляндии и до перехода в парное катание каталась за эту страну. Потом несколько лет выступала за Россию, а после прекращения сотрудничества с Александром Коровиным переехала в Германию.

После олимпийского сезона Анника Хокке / Роберт Кункель начали работу с итальянским специалистом Ондреем Хотареком, что позитивно отразилось на их выступлениях. Интересно, что до 2018-го Хокке и Бломмарт катались вместе, а теперь являются главными соперниками в сборной.

Со стороны Италии в Финляндии заявлены бронзовые призеры финала Гран-при Сара Конти / Никколо Мачии и победители Гран-при в Эспоо Ребекка Гиларди / Филиппо Амброзини. Оба дуэта испытывают проблемы со стабильностью, но в случае чистых выступлений могут навязать борьбу немецким парам.

Танцы

В танцах на льду, как обычно, все максимально предсказуемо еще до начала турнира. Если не произойдет глобальных срывов, топ-2 можно с легкостью назвать уже сейчас. Очевидные фавориты — итальянцы Шарлен Гиньяр и Марко Фаббри. Подопечные Барбары Фузар-Поли долгое время оставались в тени других спортсменов, но сейчас путь к первому титулу максимально открыт.

Как и Гиньяр/Фаббри, Лайла Фир / Льюис Гибсон тоже дождались возможности бороться за медали. Британцев отличают оригинальные постановки, которые публика принимает громкими овациями.

А вот за бронзовую медаль развернется более интересная борьба. С учетом домашнего фактора судейское предпочтение наверняка улыбнется Юлии Турккиле / Маттиасу Верслуису. На этапе Гран-при в Эспоо финны сенсационно вошли в тройку и сейчас готовы повторить свое достижение. Однако французы Евгения Лопарева / Жоффри Бриссо и Эллисон Рид / Саулюс Амбрулевичюс находятся примерно в тех же позициях.