Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Фигурное катание
22 января 2023, Воскресенье, 15:07

Пара из команды Валиевой выиграла произвольную на Кубке Первого канала, а отставание от Загитовой выросло. Почему?

Александр Мысякин, Sport24
Анастасия Логинова
Поделиться
Комментарии
К сожалению, ошибались все.

По итогам первого дня Кубка Первого канала впереди оказалась «Красная машина». Команда Алины Загитовой набрала 745,68 балла, а «Нас не догонят» с лидером Камилой Валиевой получила 738,31 балла, немного уступая соперникам. Однако в произвольной программе элементов больше — а значит, и шанс отыграться у «синих» все еще не потерян.

Соревнования спортивных пар открыли Ясмина Кадырова и Валерий Колесов. Под хит группы Queen «Who wants to live forever» молодая пара не смогла безошибочно выступить, чтобы максимально помочь команде Валиевой. Фигуристы пошли на всю заявленную сложность — ойлерный каскад из двух тройных сальховов был исполнен очень синхронно, хоть судьи и не слишком щедро его оценили. Кадырова и Колесов стали единственными, кто зашел на параллельный тройной риттбергер, но партнер не докрутил прыжок на половину оборота и коснулся руками льда. А затем неудачно приземлилась с выброса-риттбергера Ясмина, также подстраховываясь руками. 134,29 балла — очевидно, что пара Москвиной серьезно уступает тройке топов.

После вчерашних шуток на тему красного пиджака Тамары Николаевны Максим Траньков решил продолжить тему. На произвольную заслуженный тренер вышла в бежевой водолазке и зеленом жилете.

Сегодня нейтральный или цвет золота?» — уточняет Траньков.

Хотела скрыть, потому что я немного скромная. Но мы все хотим золота. Я поклонник зеленого движения — ем рыбу, мясо и все остальное», — парировала Москвина.

Евгения Тарасова и Владимир Морозов, конечно, пара более высокого уровня и статуса, чем Кадырова и Колесов. Однако спортсмены «Хрустального» в произвольной точно были сами не свои. Фирменный подкрут, как и в короткой, вновь не получил максимальные плюсы от судей. Хотя этот элемент у Жени и Володи раньше считался образцовым и регулярно собирал все +5. Оба выброса Тарасова приземлила грязно, подставляя вторую ногу на выезде. Партнера шатало на прыжковых — Морозов быстро ставил на лед свободную ногу, чтобы не упасть. А на выезде из тодеса Женя коснулась рукой льда, но все равно получила небольшие плюсы от судей. Жаль, что протоколы на Кубке не публикуют. 149,60 балла кажутся слишком щедрыми для такого выступления. «Красная машина» укрепляет преимущество до 22 баллов.

Александра Бойкова и Дмитрий Козловский к командному турниру приготовили для болельщиков сюрприз. Пара из Санкт-Петербурга усложнила каскад — теперь они решились на тройной сальхов-двойной аксель-двойной аксель. По базовой стоимости это даже сложнее, чем ойлерник из двух тройных сальховов, почти на два балла. Несмотря на хорошее исполнение, судьи не стремились давать паре высокие надбавки. В конце программы Бойкова неожиданно упала с выброса-флипа. 150,68 балла получили Саша и Дима.

Не хватило сил немножечко. Надо было побороться», — объяснила Саша.

Сегодня тебя поддерживала очень классная партнерша. Я никак не мог выиграть эти соревнования, мне не хватало моей партнерши Татьяны Волосожар», — ответил Траньков и показал жену и дочь Анжелику, сидящих вместе с командой «Нас не догонят».

Закрывали парный турнир Анастасия Мишина и Александр Галлямов. Эта пара отличается исключительной стабильностью, поэтому ошибок от них не ждешь. Единственный «хронический» косяк — ойлер партнерши, отчаянно похожий на степ-аут. А вот падение с выброса-риттбергера — это, действительно, нонсенс. В последний раз Настя допускала такую грубую ошибку в декабре 2019-го на чемпионате России, но тогда ей не удался флип. С риттбергера Мишина падала более пяти лет назад, в самом начале совместной карьеры с Галлямовым. 148,28 балла — и «Красная машина» впереди на 20 баллов.

Алексей Ягудин вспоминает, что Татьяна Анатольевна Тарасова назвала Тамару Москвину рыбой.

Я хорошо плаваю в сложных жизненных ситуациях. Может, вы и правы», — как всегда, с юмором ответила Тамара Николаевна.