Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Фигурное катание
22 января 2023, Воскресенье, 18:45

«Красная машина» с Загитовой снова выиграла. Акатьева — лучшая у женщин; ее носил на руках олимпийский чемпион

Александр Мысякин, Sport24
Анастасия Логинова
Поделиться
Комментарии
В команде Валиевой максимум показали только девушки.

Перед произвольной программой женщин на Кубке Первого канала «Красная машина» Алины Загитовой увеличила отрыв от команды «Нас не догонят» Камилы Валиевой до 28 баллов — 1720,79 против 1692,35. Уже всем было понятно, кто победит, учитывая гигантский перевес в сложности у «красных» девушек. А травма Анастасии Зининой только уменьшила шансы «синих». Заменившая ее Ксения Гущина не владеет элементами ультра-си, Настя же могла приземлить 2 квад-тулупа.

Софья Самоделкина умеет кататься нежно и проникновенно, за что фигуристку и любят болельщики. В произвольной она пошла на свой стандартный прыжковый набор, ограничившись только одним элементом ультра-си. Сальхов не удался — только два оборота вместо запланированных четырех. Зато все остальное, включая дорожку шагов и вращения, было исполнено очень круто и уверенно. 143,73 балла — хороший рабочий прокат, хоть и фактически без элемента.

Алина Горбачева стала настоящим открытием декабрьского чемпионата России. По сезону из достаточно средней фигуристки она превратилась в очень неплохой резерв. На Кубке Первого канала Горбачева решила пойти ва-банк. Первый квад-сальхов Алина сделала с тройкой на выезде, но все же смогла прицепить тройной сальхов через ойлер. Если раньше спортсменка останавливалась на одной попытке ультра-си, то сейчас уверенно пошла на второй четверной. К сожалению, эта попытка закончилась падением из-за недокрута. Горбачева хорошо слышит музыку и красиво отыгрывает все акценты в программе. Чуть-чуть ей пока не хватает авторитета в глазах судей — 143,11 балла, уступила Самоделкиной несколько десятых.

Ксения Гущина из-за травмы Зининой получила невероятно крутую возможность поучаствовать в Кубке Первого канала и еще раз выступить на большой арене. Жаль, что у Ксюши не задалось с лутцами — с первого она выехала в степ-аут, а со второго упала из-за недокрута. Команда «Нас не догонят» поддерживала спортсменку до самого конца и кричала ей: «Давай-давай!» 122,76 баллов — команда «синих» окончательно потеряла все шансы на победу, которые и после мужчин были призрачными.

Веронику Яметову, по мнению болельщиков «Красной машины», в короткой программе незаслуженно обидели, когда вычли ее результат из общего зачета. Не похоже, что саму фигуристку эта форс-мажорная ситуация как-то задела. В очередной раз Яметова отбомбила свою произвольную, невзирая на всю сложность ситуации. 146,17 балла — лучший результат первой разминки.

Ко второй группе участниц интрига окончательно рассеялась. Отрыв «красных» перебить было совсем нереально. Если тройной аксель есть в арсенале у всех фигуристок, то четверными прыжками владеют только представительницы «Красной машины». Оставалось только наслаждаться заключительными прокатами турнира.

Софья Муравьева выступила эмоционально и проникновенно. Спортсменка из «Ангелов Плющенко» не справилась только со вторым тройным акселем, допустив степ-аут. Однако эта досадная ошибка никак не испортила впечатление от образа Джульетты. На дорожке Муравьева старательно исполняла все шаги, не забывая о работе рук и корпуса. 160,23 балла — очень достойный результат в копилку «Нас не догонят».

Аделия Петросян уверенно провела шестиминутную разминку. Фигуристка из «Хрустального» не стала рисковать с четверным риттбергером, хотя раньше показывала этот прыжок в произвольной. Зато успешно приземлила тройной аксель, который выучила осенью. Подвел только четверной тулуп — первый Аделия сделала в каскаде с дупелем, а вот на втором получилось только два оборота. Не очень понятны такие высокие компоненты, ведь спортсменка в первой половине программы ехала мимо музыки, а на дорожке шагов отчаянно спешила за акцентами. За выступление Петросян получила 156,42 балла.

За Елизавету Туктамышеву болельщики явно нервничали. У спортсменов из группы Мишина командные турниры проходят не слишком гладко, да и в короткой программе Лиза насобирала косяков. Но Туктамышева не сдалась. Самой грубой ошибкой стал степ-аут на тройном флипе, который трудно дается 26-летней фигуристке. Максим Траньков вынес Императрицу со льда на руках.

«Лиза бывает лучше, бывает хуже. Сегодня она была хороша. Давайте скажем Лизе «Спасибо, что она есть у нас», — обратился к публике Алексей Николаевич. 156,35 балла — «Нормально», по словам Туктамышевой.

От Софьи Акатьевой требовалась задача-минимум. Всего лишь не развалить прокат, как Макар Игнатов в произвольной или Дима Алиев в короткой. Однако Акатьева — максималистка. Тройной аксель — чисто. Квад-тулуп — чуть клюнула вперед, но устояла. Каскад четверной тулуп — двойной аксель — тоже чисто. Про тройные и говорить нечего, очень легко и все докручено. 177,75 балла — Акатьева подтверждает статус лучшей фигуристки в России. Сразу после перфоманса Сони ее покатал на руках олимпийский чемпион в команде, чемпион мира Александр Галлямов.

Перед женской произвольной Петр Гуменник предположил, что «Красная машина» выиграет с преимуществом в 70 баллов. Что ж, Петя почти угадал. Итоговый перевес — 68,77 балла. А общий счет — 2344,24 против 2275,42. «Красные» во главе с Загитовой снова побеждают. Но не пора ли сделать адекватную жеребьевку, а не собирать всех топов Тутберидзе в одной команде, при этом отправляя в другую команду самую слабую пару из четырех?!