Почему топовая корейская музыка так популярна в фигурном катании? Под нее зажигает даже чемпион России

Последние несколько лет в мире очень популярна корейская культура. Основным толчком к ее распространению стала музыка, а именно жанр кей-поп. В массовую культуру он пришел недавно, но фигуристы уже давно заметили этот жанр.
Например, Евгения Медведева выкладывала в свои социальные сети видео с танцами под песни группы EXO. Она так и не выступила с показательным номером, но встретилась с артистами лично, что не удается обычным фанатам. EXO выступали на церемонии закрытия Олимпийских игр 2018 года. Евгения встретилась с ними до начала мероприятия и сделала фото.

Кей-поп и фигурное катание связаны намного больше, чем кажется. Спортсмены не только берут популярные треки для номеров, но и в какой-то момент сами могут стать артистами. Пак Сонхун выступал в одиночном катании, но завершил карьеру и сейчас является членом группы ENHYPEN, которая в последнее время стала очень популярной.
Недавно Пак и действующий фигурист Чха Чжунхван выступили с хореографией на шоу под песню «Black swan» BTS.
Еще одна неожиданная связь фигурного катания и кей-попа — новость о замужестве олимпийской чемпионки Ким Юн А и солиста южнокорейской группы «Forestella» Ко Ву-Рим. Они познакомились в 2018 году на ледовом шоу фигуристки «All that skate», когда «Forestella» выступали там. Они встречаются больше трех лет и осенью 2022 сыграли свадьбу.
Одним из первых, кто начал использовать корейскую музыку в показательных номерах, был Миша Ге. Во время его соревновательной карьеры за Узбекистан организаторы постоянно звали фигуриста на гала-вечера, он придумывал каждый раз новый образ. Для Олимпиады 2018, которая проходила в Корее, Миша Ге выбрал песню самой популярной кей-поп группы BTS «MIC Drop». Сейчас Миша супертовой постановщик всея «мира».
Уже через четыре года на играх в Пекине Алиса Лью представила номер под песню «LOCO» ITZY. Фигуристка часто рассказывала о своей любви к этой группе, поэтому за несколько дней выучила оригинальную хореографию и перенесла ее на лед. Кстати, артистки заметили этот номер и в социальных сетях поблагодарили Алису.
Ее лучшая подруга Ю Ен, корейская фигуристка, смогла встретиться с ITZY, выложила фото с ними и подписала «Прости, Алиса».

Кстати, сама Ен недавно тоже выступала под кей-поп. Она выбрала три песни группы BTS «Spring day», «Butter» и «Boy with Luv». В кей-попе каждый новый альбом, отдельный сингл имеет свою «эру». Это концепция музыки, стиля и музыкальных клипов, которые могут разительно отличаться от предыдущего. И Ю Ен собрала три разных эры в одном номере.
Под «Boy with Luv» один из самых ярких показательных представляет канадский фигурист Роман Садовский. Спортсмен взял минимум оригинальной хореографии, но она очень хорошо вписана в формат. Кстати, он использовал более популярную версию — «фит» с американской певицей Halsey.
В России первым, кто открыл кей-поп, как музыку для фигурного катания, стал Евгений Семененко. Его любимая группа — Tomorrow X Together, что он показывает уже больше года. Сначала он выступал с их песней «Everlasting shine», которая стала опенингом к аниме «Черный клевер».
После этого Евгений взял для нового показательно их же трек «Frost», где полностью стилизовал образ под музыкальную композицию.
В предыдущих примерах фигуристы использовали корейскую музыку только для показательных, но Семененко решил пойти дальше. Произвольная программа сезона 2022/2023 поставлена на две песни TXT «Trust Fund Baby» «Good Boy Gone Bad». На открытых прокатах Евгений сделал макияж, но на соревнованиях решил экспериментировать только с волосами — красит их в белый. И это уже топ для канонической русской фигурки.
Фигуристы умело стилизуют оригинальную и очень сложную хореографию айдолов и следят за мировыми трендами. Приятно, что этот тренд на корейскую музыку приходит в спорт, в том числе и в Россию!
Новое выступление чемпиона России можно будет увидеть уже завтра!