Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Фигурное катание
16 января 2023, Понедельник, 12:45

«Начала кувыркаться с парными элементами». Бывшая звезда Тутберидзе Косторная опять ушла от тренера — что ее ждет?

Евгений Семенов, Sport24
Анастасия Логинова
Поделиться
Комментарии
Партнер тоже работал с Тутберидзе.

Карьера Алены Косторной — настоящие американские горки: после успешного первого сезона на взрослом уровне фигуристка ушла от Этери Тутберидзе к Евгению Плющенко и боролась с травмами, напоминая лишь собственную тень от прошлых выступлений. Перед важнейшим олимпийским годом Косторная вернулась в «Хрустальный» и неплохо показала себя на осенних этапах Гран-при, попутно восстанавливая тройной аксель. Но вновь неудача — незадолго до чемпионата России Алена сломала руку, потеряв шансы даже попробовать побороться за путевку в Пекин-2022.

Сотрудничество с Тутберидзе закончилось так же неожиданно, как и началось во второй раз, — новым тренером фигуристки стала Елена Буянова. Однако выйти на соревнования под ее руководством экс-чемпионка Европы не успела — в августе Алена перенесла операцию на ноге, а теперь Елена Германовна заявила о переходе Косторной в парное катание.

«Я уже давно ее отпустила, потому что она начала кувыркаться с этими парными элементами. Я ей сказала, что по поводу пары ко мне не нужно обращаться. И они пошли к Сергею Рослякову. Он мне перезвонил, на что я ответила: если она хочет заниматься парным катанием, пусть им и занимается. Он сказал: да, она попросилась в парное. В общем, Алена выбрала парное катание», — сообщила Буянова РИА Новости.

На самом деле первые звоночки появились еще осенью. Спортсменка принимала участие в шоу и раз за разом удивляла публику новыми элементами в паре с Георгием Куницей — то поддержку очередную выучит, то выброс покажет, то параллельный сальхов прыгнет. В общем, за сезон Алена действительно попробовала себя в новом виде.

Первоначально это не вызывало никаких опасений. Сезон проходной, плюс восстановление после операции и отсутствие возможности набрать боевую форму к чемпионату России. Заработок в шоу — отличный шанс монетизировать свои умения в период без соревнований. Тем более что в последнее время российские одиночницы шагнули в ряды парниц дружными рядами. Евгения Медведева, Алина Загитова, Анна Щербакова, Александра Трусова, Камила Валиева, Елизавета Туктамышева — все эти фигуристки с разной степенью вовлеченности показывали в шоу парные элементы. Но это же не повод говорить о полноценном переходе. Та же Светлана Соколовская не спешит отказываться от работы с Трусовой, хотя во время новогодних праздников Саша показала много чего, разве что только в космос не улетела.

Куница — бывший одиночник, некоторое время также тренировавшийся в группе Тутберидзе. У него были проблемы с исполнением четверных прыжков, поэтому в 2020-м фигурист ушел из «Хрустального» в группу Тамары Москвиной. Да, опыта у Георгия чуть больше, чем у Алены, но все же нельзя сказать, что за два с половиной года он стал профессиональным парником.

Косторная и Куница начали тренироваться под наблюдением Сергея Рослякова в октябре. Буквально за пару месяцев два бывших одиночника освоили все парные элементы — и это действительно поражает. А накануне Нового года Алена опубликовала в соцсетях чистый тройной выброс-риттбергер.

По комплекции тела Косторная выглядит как идеальная парница: небольшого роста, без предрасположенности к набору веса, а главное — открыта к риску и не боится пробовать новое. Если за два месяца они выучили двойные элементы и активно работают над тройными, то к сезону-2023/24 вполне реально подготовиться к первым соревнованиям. Оба фигуриста в прошлом стабильно исполняли все тройные прыжки, так что со сложностью у нового дуэта не должно быть больших проблем.

Несмотря на высокую конкуренцию, шансов у Алены продолжить спортивную карьеру в парах гораздо больше, чем в одиночном катании. Тарасова/Морозов вряд ли надолго задержатся из-за возраста, Павлюченко/Ходыкина мы не видели с сентября из-за травмы партнерши (да и, по слухам, летом они чуть не распались). С бывшими юниорами бороться реально — никто не поражает своей стабильностью. Чем хуже Косторная?

Говорить о полноценном уходе Алены в шоу тоже преждевременно. Все-таки никто из экс-одиночниц не учит тройные выбросы только для новогодних елок. А значит, намерения фигуристки перезапустить карьеру вполне реальны. Все возможности для этого у нее есть — лишь бы хватило терпения и здоровья.

Реклама 18+
Кто из них был лучшим в истории?
Участвуй в выборе лучшего в истории бойца ММА из России!
Федор
Хабиб
Понравился материал?
0
0
0
0
0
0