«Я — секс-символ фигурного катания? Почему нет!» Новая яркая пара Шанаева/Дрозд: серебро ЧР, Жулин, фанаты и Осетия

Евгений Семенов, Sport24
Эксклюзивное интервью для Sport24.

Елизавета Шанаева и Павел Дрозд первый сезон катаются вместе, но уже стали вице-чемпионами России. В Красноярске дуэт Александра Жулина уступил победителям 5 баллов. В интервью Sport24 пара рассказала о своем тренере, сложностях первых недель совместной работы, поклонниках в директе, «Ледниковом периоде» и многом другом.

"Золото было близко"

— Поздравляю вас с серебром чемпионата России! Что скажете о выступлениях? — начинаем разговор с дуэтом.
Шанаева: Начну с короткого — более удавшегося нам танца. Эмоции потрясающие — проехали, переглянулись и поняли, что живенько было, даже сильно не устали. Прокат получился подконтрольный — полностью осознавала, что ты делаешь на твизлах, на шагах, и при этом ты выдаешь эмоции. Это очень сложно совместить, но у нас это получилось. Довольные вышли после короткого танца, тренеры тоже улыбались. Мы посмотрели на их реакцию, когда замедленные повторы при ожидании оценок показывают, и это безумно приятно.

Очень хотелось на произволке показать такой же достойный прокат. В целом он получился достойным, но можно было лучше.

Дрозд: Действительно, очень классные ощущения были после проката ритм-танца. Во время проката чувствовалось, что энергия нарастает, во второй половине еще более активно начал поддерживать зал — это добавляет драйва, заряжает. Можно сказать, что ритм-танец прошел на «ура».

Произвольный танец был уже более волнителен. Во-первых, количество элементов в два раза больше, да и ставки высоки после первого дня. Мы копили психоэмоциональную энергию в течение подготовки, чтобы здесь полностью отдать себя, излить всю энергию, подарить себе, тренерам, зрителям этот праздник фигурного катания.

Шанаева: В принципе, эмоционально произволка прошла на высоком уровне. Я ехала заключительную креативную дорожку и меня прямо «несло». Главное в это время — не уходить в кураж, что у меня немножко получилось на твизлах, но потом я собралась и оставшуюся часть с более четким контролем делала.

Дрозд: Первая часть у нас наполнена очень сложными элементами, к которым можно отнести своего рода ультра-си — сложные эффектные поддержки. Техническая часть первой половины программы довольно серьезная, понимаешь, что ошибок допускать нельзя, их никто не прощает, и нужно кататься чисто, чтобы потом быть честными с собой, знать, что сделали все. Мы провели очень серьезную подготовку.

— Серебро — это успех?
Дрозд: В зависимости от того, как мы будем подходить к этому вопросу. Если мы учитываем, что пара не откаталась даже года совместно, а чемпионат России — невероятно серьезный старт, танцы на льду имеют свою специфику. У нас говорят про очередь и прочее. Поэтому нам важен уровень, которого нам удалось достичь вместе с командой, работа, которую мы провели. Важно, что мы прибавляем.

Второе место — классный результат. Я думаю, что мы с Лизой можем честно друг другу сказать, что мы сделали все, отдали себя полностью. Никто не застрахован от каких-то мелких помарок, это спорт, в этом и есть его прелесть. Как мы видим, никто не катался безошибочно, поэтому надо провести работу над ошибками. У нас впереди финал Гран-При, там нужно быть лучше.

С другой стороны, мы оба очень амбициозные, проделали большой путь, мы не будем просто говорить «нам бы хоть какую-нибудь медаль». Но о конкретных местах все равно не думаешь, нацеливаешься на результат.

— Нет ощущения, что золото было очень близко?
Шанаева: Конечно, оно было близко. Я немножко разойдусь с Пашей во мнениях — я еду на старт за первым местом, и для меня есть только золото. Все остальное — «ну, спасибо, но хотелось первое». Да, даже учитывая, что мы пара-дебютант, все равно хочется победы.

Питер и Осетия

— Судя по соцсетям, Паша в Красноярске успел даже погулять на природе. Где это было?
Дрозд: У нас был день почти перерыва, вечером болели за пары и женское одиночное катание, а утром были свободны. Поехали в Бобровый лог. Выдалась морозная погода — минус 23 было, гуляли короткими перебежками — от одного пункта с горячим чаем до другого.

Рад, что посмотрел, классная локация, сравню, наверное, с Красной Поляной. Это горнолыжный курорт, здорово оборудована тропа для прогулок. Рекомендую для посещения.

Архив Павла Дрозда

— Можешь назвать любимые места в России?
Дрозд: Первое — это родная Северная столица. Могу очень долго взахлеб о ней говорить, какие места посетить, какой это потрясающий город, но не буду сильно распыляться.

В Москве мы базируемся постоянно, она очень сильно преобразилась. Я живу в Москве, если мне не изменяет память, десятый год, и она очень изменилась. Особенно в новогодние праздники она чудесна, ее стоит увидеть, она становится зимней сказкой.

Мне нравится Красная Поляна, мне удалось побывать там и в зимнее время, это сказочное место, летом у нас проходили там сборы, на выходные удавалось выбираться.

Шанаева: Я выхожу после тренировки и потом не могу даже встать с кровати, чтобы дойти до ужина, а Паша идет купаться. Я дожидаюсь выходных, чтобы поехать куда-нибудь погулять в Сочи, в итоге лежу весь день, потому что все тело болит, а Паша опять где-то гуляет, на слонике катается…

Дрозд: Бывает, да, физически ты вымотан, но чтобы дальше выйти на новую неделю и снова доставать из себя эмоции, надо иметь багаж и резерв, откуда ты будешь все это доставать. На тренировках мы не занимаемся тупо физической работой, отработкой от элемента к элементу, у нас есть работа в зале с нашим хореографом Сергеем Георгиевичем (Петуховым — прим. Sport24), мы проговариваем историю танца, про отношения, про эмоции, которые мы должны будем подарить зрителями и сами в них поверить,

Удалось еще в Сочи встретить закат на сапах посреди Черного моря, это тоже было красиво. Когда ты посещаешь новые места, наполняешься необходимыми силами, эмоциями, энергией. Если мы говорим про плавание, то это еще и забота о теле.

— Лиза, у тебя, наверное, в топе мест родная Осетия?
Шанаева: Да, мне нравится в Осетии, я туда всегда приезжаю в отпуск. Сначала куда-нибудь бы хотелось на море, а потом к бабушкам, дедушкам, ко всем родственникам заехать. В Питере я была проездом, мало успела посмотреть, но по рассказам Паши там прекрасно, как-нибудь хочу летом приехать и погулять, а не приехать на соревнования.

После соревнований я как овощ, который не может ни получить эмоции, ни отдать их. Я в Красноярске второй раз, но я особо ничего не видела, потому что не могу, мне тяжело куда-то пойти гулять.

Архив Елизаветы Шанаевой

"Узнал, что пары Шанаева/Нарижный больше нет, и позвонил Лизе. Мы не были знакомы"

— Как бы вы описали вашу работу с Александром Жулиным? Какой он специалист?
Шанаева: Замечательный. Просто не каждый тренер может найти подход к спортсмену. У меня такое было, когда я еще маленькая каталась в одиночном и переходила от одного тренера к другому. Тогда тренер в Сокольниках Полякова Людмила Леонидовна призналась, что не смогла найти ко мне подход. Она сказала: «Надеюсь, с другим тренером у нее получится, потому что я не могу найти коннект со спортсменом». Я еще маленькая была, и по сравнению с прошлой группой это огромная разница. Настолько комфортно работать!

Даже когда у тебя болит все тело, ты готов выходить на лед и работать, потому что тренеры своим теплом, эмоциями делятся, ты моментально заряжаешься, выдаешь максимум, и потом уже после тренировки на полном нуле лежишь отдыхаешь.

— Как прошла первая тренировка? Было трудно?
Шанаева: Первые три недели были самыми сложными. Не то, что мы первый раз прокатывали программу, нет. Я вышла на лед, и мы начинаем толкаться, Паша за один толчок уезжает вперед, а я остаюсь на месте. Я понимаю, что как-то неправильно толкаюсь, неправильно делаю беговые. Я набираю за эти шаги маленький ход, а Паша набирает какую-то бешеную скорость, и мы просто не могли параллельно кататься. Под конец тренировки, когда я пыталась сесть правильно, толкнуться изо всех сил, я просто падала, потому что уже не стояла на ногах. Я толкаюсь, а ноги уже ватные. Это очень сложно было.

Дрозд: Здесь надо отдать должное Лизе, что не каждый человек будет готов каждый день приходить и работать. А она приходила и повторяла еще раз, еще раз. Это один из залогов нашего быстрого прогресса, что мы смогли друг под друга подстроиться и прибавлять от старта к старту.

— Я читал в вашем интервью, что Паша просто решил позвонить Лизе, когда вы вставали в пару. В каких обстоятельствах тебе пришла в голову эта идея? Ты же довольно долго не катался.
Дрозд: Самый стабильный мой старт, который я практически никогда не пропускал, это контрольные прокаты. Потом, к сожалению, были разные обстоятельства. Например, мы встали в пару с Анжеликой Абашкиной, откатали контрольные прокаты, потом Анжелика приняла решение, что все-таки слишком долгий был перерыв у нее, была только тренерская работа. Это очень большая разница — когда ты действующий спортсмен и когда только тренируешь. Это было ее решение. Не будем его обсуждать. Где-то с конца октября я находился в поиске партнерши, а это самая горячая пора сезона. Все стоят в парах, все соревнуются. Какое-то время тренировался сам, удалось поучаствовать в шоу Татьяны Навки, получить новый опыт.

После чемпионата России мы узнали, что такой пары, как Шанаева/Нарижный, больше нет, что Лиза свободна. Она была очень яркой партнершей. Мы не были лично знакомы, но я смотрел юниорские старты, мне нравилась эта юниорская пара. Мы обсудили с тренерами такой вариант, решили, что незачем разрушать существующие пары, если есть уже распавшиеся. Спасибо судьбе, что так случилось. Мы созвонились, решили попробовать. Я очень рад, что и Лиза поверила в эту возможность, и тренерский состав, и я, и мы все вместе пошли одним путем.

"Интересно читать комментарии Жулина в СМИ"

— Вы тренируетесь одной группе с прямыми конкурентами — Андреем Багиным и Софьей Тютюниной. Не тяжело ли это? Или, наоборот, подстегивает?
Шанаева: Честно говоря, я на тренировках вообще не смотрю по сторонам. У нас катается еще одна юниорская пара, но мы пересекаемся только в раздевалке. Мы разминаемся, катаем программы, подъезжаем к тренерам, слушаем ошибки, исправляем их.

Дрозд: Каждый работает по своему плану.

Шанаева: Мне кажется, я их программу полностью вообще никогда не смотрела. На тренировках точно.

Дрозд: С другой стороны, есть Ice Academy of Montreal, где очень много топовых пар, все катаются вместе, у одних тренеров. Дополню ответ Елизаветы по поводу тренерского коллектива. Мы не чувствуем какой-то дележки внимания, все настолько профессионально, комфортно и удобно, что мы работаем спокойно.

— Если посмотришь новостные сайты, шоу «Ледниковый период», создается ощущение, что Александр Жулин везде. На вас-то его хватает?
Дрозд: Александр участвует в шоу не первый год, он участвовал и в период подготовки Вики с Никитой, и мы видим результат, видим, что «Ледниковый период» не мешает тренерской деятельности. Он и сам был известным спортсменом, плюс заслуженный тренер, поэтому здесь обоснованное внимание к его персоне.

Шанаева: Он правильно распределяет свое время и успевает везде.

— Нравятся комментарии, которые он дает в СМИ?
Дрозд: Поскольку у нас довольно высокая загруженность, достаточно редко читаю комментарии и статьи, но что-то иногда попадается.

Шанаева: Мне интересно читать!

"Я — секс-символ фигурного катания? Смущаюсь… Но почему нет?"

— Паша, у тебя бешеный график. С понедельника по пятницу вы работаете с Лизой, потом ты едешь в Петербург, там тренируешь. Выходные есть вообще или нет?
Дрозд: Эта система выстроена давно. Как я уже говорил, все сделано так, чтобы была возможность нормально восстанавливаться и на сто процентов отдавать себя на тренировках. Но жизнь так сложилась, что уже пятый год я совмещаю спортивную карьеру с тренерской деятельностью, причем дисциплины разноплановые. Моя работа востребована, это очень ценно, чувствую себя ответственным.

С выходными легче во время соревнований, потому что после них есть пара дней, чтобы выдохнуть. Естественно, посвящаешь их себе. Потому что, как Лиза говорила, не чувствуешь ничего и нужно наполнить себя. И плюс ко всему ищешь возможности нормально восстановиться: массаж, восстановительные процедуры. Соревнования в какой-то мере проще, это даже мозгам помогает работать. Когда ты тренируешь, настраиваешь спортсменов и выступаешь сам, ты оказываешься по обе стороны. Можно вынести для себя какие-то методики: настраиваешь спортсменов, а потом применяешь это на себе. Это дополнительный багаж, с которым тебе, как спортсмену, будет легче готовиться к старту и оценивать ситуацию.

— Удается читать статьи, комментарии болельщиков про себя?
Шанаева: Я читаю все комментарии под выступлениями, под фотографиями в соцсетях. Я вообще все читаю. И про другие пары тоже. Нормально отношусь, даже если это хейт. Я могу и с другой стороны посмотреть, может, нужно быть менее эмоциональной где-то. Но обычно такого не бывает.

В прошлой группе мне как-то сказали, что я «слишком эмоциональная девочка», а когда я пришла сюда, мне сказали, что эмоций сколько надо. И не нужно их сдерживать, когда катаюсь.

— В некоторых статьях тебя даже называли секс-символом фигурного катания…
Шанаева: Я смущаюсь… Но почему нет?

— А поклонники пишут?
Шанаева: Да, пишут. Всем отвечаю, все репощу. Даже скрины делаю, когда очень трогательно. Очень круто получается, когда делают нарезки из наших программ и музыку накладывают. Я все выставляю. У меня есть специальная папка в галерее, где я все это храню. Грустненько? Открываю, и сразу хоп! Уже не грустненько.

— А если кто-то из парней позовет гулять?
Шанаева: У меня тоже, между прочим, забитый тренировочный график. Поэтому как-то времени нет. Если гулять, то больше время проводить с родными.

— То есть писать не надо?
Лиза: Нет, пишите (смеется)!

"Как сделать танцы популярнее? Повышать объективность"

— Как вам кажется, что нужно сделать, чтобы танцы стали популярнее? Все-таки некоторым видам фигурного катания они проигрывают по популярности. Что бы вы изменили?
Дрозд: Насколько я слышал, примерно такой же вопрос задавали парникам. О том, что не остается ли парное катание в тени, одиночное все затмевает. Я, наверное, соглашусь. Я считаю, что все дисциплины в фигурном катании, если говорить о нашей стране, стали популярнее, потому что в этом сезоне добавились новые турниры, которые привлекают медиа-внимание. Прыжковый турнир, например. Танцев там не было, да.

Нужно понимать, что женское одиночное впереди планеты всей, оно приковывает к себе внимание. И какая борьба была у мальчиков на чемпионате России, вплоть до одинаковых сотых. Это такой накал. Если говорить, что поменять, наверное, этот вопрос актуален и для синхронного катания, которое тоже не освящается, а у нас есть чемпионы мира. Наверное, нужно больше рассказывать о том, что оценивается выше, что ниже, повышать объективность, потому что танцы так или иначе имеют больше субъективности в оценке, потому что это эстетика, у нас нет четверных прыжков, и оценка не меняется от того, двойной ты прыгнул или четверной.

Не нам давать четкие методички, для этого есть специальные люди. Чтобы выходить с предложениями нужно сначала все проанализировать. Немножко отойду от темы, чтобы стало понятнее. Я очень рад, что могу представлять фигурное катание в РУСАДА. Запустили проект «Амбассадоры РУСАДА», и я вхожу в комитет, где пятнадцать видов спорта. Мы действуем от лица всех спортсменов России. Был задан вопрос: «Как стать ближе к спортсменам?» Для участия в соревнованиях мы все должны проходить онлайн-курс по антидопингу, сдать успешно тест, получить сертификат и после этого принимать участие. Это постоянный поиск, как стать лучше. У нас было собрание комитета, когда мы собрались все вместе, и тогда можно было действительно о чем-то говорить.

Шанаева: Не знаю, как сделать танцы популярнее. Но, честно говоря, на нас собираются зрители, на нас приходят, и мне этого достаточно. Я сама за свои выступления не переживаю, и танцы в последнее время мне не очень интересны, но за пары, за мужчин и за женщин я так переживала. Я вчера как раз смотрела пары и женщин, я сижу, а меня прям трясет. Я перед своим выходом вообще не волнуюсь, выхожу, катаюсь, получаю удовольствие, а тут я прям поймала себя на мысли, что очень сильно переживаю. Их очень интересно смотреть, и у них большая конкуренция.

Дрозд: Лиза сказала, что на нас приходят, нас смотрят, пользуясь возможностью, хочется поблагодарить за внимание, которое уделяется конкретно нашей паре. Тот позитивный фон, когда людям нравится, что мы делаем, это наш мотиватор становиться лучше. Поддержка в тяжелый момент, когда люди пишут, отмечают в постах, делают видео, это все нереально приятно, и для нас, как для спортсменов и артистов, которые презентуют себя, это очень важно.

"Понравился Самарин. В самое сердечко"

— Что на чемпионате России вас больше всего удивило?
Дрозд: Я бы назвал развязку в парах. Накал, который был. Все три пары понимали, насколько высока цена, что нельзя допускать ошибок. Мы увидели живую реакцию Димы с Сашей и Насти. Это привлекает внимание, потому что такая борьба и есть спорт. И в женщинах, и в мужчинах это было. В танцах тоже был накал.

Шанаева: Из мальчиков — не в обиду, все молодцы, я в последнюю разминку за каждого переживала, — но мне Сашка Самарин понравился. Конечная поза, когда он разворачивается… Просто в самое сердечко! Вообще люблю группу Соколовской.

Дрозд: У них такая теплая атмосфера, да.

Шанаева: Да. Много зависит от тренера.

Дрозд: А в женском катании вообще не знаешь, кто выстрелит, потому что каждая имеет в запасе козырь. У одной это тройной аксель, у другой четверные. Неизвестно, кто соберется и выдаст в этот момент.

Шанаева: В парах у меня то же самое. Есть два дуэта, за которые я болею, это Бойкова/Козловский и Мишина/Галлямов. Была очень рада за первых и очень грустила за вторых. Настя с Сашей, когда начали ехать, было видно, что не идет прокат, но они боролись, вытягивали до последнего элементы. Это качество спортсмена, которое дорого стоит. Бросается в глаза, что они борются, а не просто бабочки какие-то делают.

"Поменяла бы пары местами на олимпийском подиуме танцев"

— Вам в будущем надо попробовать себя в роли комментаторов, так красиво говорите!
Шанаева: Я очень эмоционально реагировала, когда кто-то падал. Так эмоционально, что я думала, не дай бог, я комментатором стану, люди оглохнут.

— Микрофон можно выключить.
Шанаева: Я не успею, ха-ха!

Дрозд: У нас в группе каталась Сарочка Уртадо с Кириллом Халявиным. Насколько я знаю, Сара сейчас комментирует на испанском «Евроспорте». Она тоже девушка эмоциональная и переживает за всех, но комментирует прям с очень положительными отзывами.

— За международными танцами удается хотя бы немного следить?
Дрозд: Вообще было немного сложнее следить. Я смотрел все этапы Гран-при и финал. Интересно было, да.

Шанаева: Лидеров смотрим. Но не так ярко, как это было в олимпийский сезон. Тогда я вставала в четыре утра, чтобы посмотреть, потом шла на тренировку. Олимпиада была очень интересной. В танцах все достойно выступили. Первые пять пар точно, я смотрела и, так как это немножко субъективный вид спорта, ты не понимаешь, какие поставят оценки, было интересно, какая будет развязка. Я бы немножко поменяла местами, но ладно.

— Поменяла бы на подиуме или вне его?
Шанаева: На подиуме.

— Интересно узнать ваше мнение про проект «Ледниковый период». Действующие фигуристы не всегда относятся к нему серьезно.
Шанаева: Какие-то выступления я смотрю, какие-то нет. В целом, интересно, особенно если есть свободное время, и ты не знаешь, что посмотреть, «Ледниковый период» выручает. Но чтобы как-то отдельно находить на это время… В детстве это было что-то необычное, а сейчас — нет.

Дрозд: Тогда это были золотые годы «Ледникового периода», это было действительно что-то новое. Насколько я помню, это было после Олимпиады в Турине, такой ажиотаж к фигурному катанию, и это новый проект на телевидении. Не могу сказать, что слежу. Какие-то отдельные постановки, которые попадаются, смотрю. Но этот проект нужен для широкой публики. Это такое комбо, что твой любимый артист или певец пробует себя в твоем любимом виде спорта. Это интересно.

Шанаева: В целом, они молодцы. Неплохо катаются. Видна разница между профессионалами и любителями, но они молодцы. Я очень люблю смотреть, когда парень умеет кататься, а девушка приглашенная звезда. Это более органично смотрится.

Дрозд: Если мужчина профессионал, то это повышает вариативность поддержек. Хотя и в парах наоборот, когда они рискуют. Это уважение, что они пробуют себя в новом виде спорта. Браво!

— Паша, тебе сейчас 27 лет. Меняется ли как-то специфика тренировок с возрастом?
Дрозд: Здесь с разных сторон можно посмотреть. Да, мы не прыгаем, но есть пластика тела, гибкость и тонус мышц, это все требует подготовки. Да, есть моменты, что чем взрослее, тем тяжелее восстанавливаться. Без разминки ты не можешь выйти на лед, как более молодой спортсмен. Но поскольку ты понимаешь, что это твоя профессия, ты подстраиваешь график под себя. Например, понимаешь, что тебе нужно больше времени на раскачку.

Шанаева: Осторожно встаешь с кровати, чтобы ничего не хрустнуло.

Дрозд: С другой стороны, это та осознанность, с которой ты катаешься. Если говорить о танцах, это глубина, потому что у тебя помимо всего есть жизненный опыт. Тебе есть что показать. У нас много танцев, которые основаны на взаимоотношениях мужчины и женщины. Это танго, латина, и для того, чтобы в это поверили, ты должен что-то отсюда достать. Даже когда Ромео катаешь. Что испытывает Ромео? Книжку прочитал, но еще и подумал, что ты можешь ему дать. С опытом появляется это «мясо». Почему мы любили Каролину Костнер? Лизу Туктамышеву? Это женственность, отчасти опыт. Ты становишься со временем личностью в фигурном катании. Ты обретаешь свое «Я», чтобы не затеряться среди молодой крови.

— По твоим ощущениям, надолго хватит здоровья?
Дрозд: У нас очень высокие цели. Будем пахать во всю мощь, не давая никаких поблажек. Сколько отведено, столько и будем впахивать по полной.

0
0