28 декабря 2022, Среда, 20:40

«Все воскресли на этом шоу, кроме Е.Плющенко». Рудковская — о «Снегурочке», Трусовой и конкурентах Навке и Авербухе

Евгений Семенов, Sport24
Первые слова после премьеры.

На «ВТБ Арене» отгремела премьера ледового шоу Евгения Плющенко «Снегурочка», в котором главные роли исполнили Александра Трусова и Марк Кондратюк. Сам Плющенко выступить не смог — высокая температура заставила его вызвать в качестве замены Александра Самарина. После завершения шоу Яна Рудковская пообщалась с журналистами и рассказала о том, как чувствует себя Евгений, в чем уникальность Трусовой, почему не считает Татьяну Навку конкурентом и когда ждать открытие нового катка «Ангелов Плющенко».

— Как вы оцениваете то, что сегодня произошло?

— Огромная была подготовка, можно сделать разные шоу, и мы не перестаем удивлять. Сегодня очень много было звезд. У меня телефон разрывается, они говорили: «Мы не знали, куда смотреть: там балет, там фигурное катание, там прыгают, танцуют». Это действительно шоу мирового уровня. 139 человек, которые одновременно танцуют на пуантах, катаются, поют, летают, развлекают гостей. Русская сказка, русские традиции, фольклор, тут же Иван Купала, гадание в Рождество. Здесь все русские композиторы: Рахманинов, Чайковский, Свиридов. Эта сказка была нужна. Она самая зимняя, самая русская. В традиционной сказке Снегурочка растаяла, достаточно грустный финал, но наша Снегурочка превратилась в человека, и на пуантах, впервые в истории мирового фигурного катания девочка — Саша Трусова — не только исполнила пять четверных, но и исполнила двойной выброс, она у нас каталась в танцевальной паре. И самое главное — ее Филин поставил на пуанты. Понимаете, Сергей Филин поставил на пуанты Сашу Трусову.

Я горжусь этим шоу. Мне хотелось сделать шоу 360, что сейчас сложно, надо, чтобы на льду постоянно что-то происходило. Это можно сделать только с балетом и огромным количеством фигуристов. Цифра 139 — это не самая большая цифра в нашем шоу. 979 костюмов! 139 человек берешь и везешь куда-то. Это как в Большом театре. Волшебство — это не декорации, волшебство — это танец, люди и их талант. Я очень счастлива.

Из грустного — я боялась, что у нас не выступит Саша Трусова, она приехала с температурой из Красноярска. Я не знаю, как она вообще вышла на лед на первую репетицию, 26 числа, тогда же вышел Евгений Плющенко, здоровый, как огурец. Саша тогда репетировала на волевых. Евгений, видимо, с ней катаясь, заразился. У нас еще люди болели, сейчас идет эпидемия, видимо, как-то заразился. В ночь у него была температура, мы делаем капельницу, вызываем врачей, у него слабость, он не может встать. Ничего не помогает. Потом я нахожу Диму Алиева и Сашу Самарина. Сегодня Саша заменил его. Мы позвонили папе сейчас, он сказал; «38,6, но я хотя бы могу поднять голову, ты скажи всем, что у меня это впервые за 25 лет моей карьеры в спорте. Не были ни одного шоу, которое я бы пропустил». Это немного омрачило. Сегодня Саша Плющенко, ребята, Саша Самарин, Дима Алиев, наша Софа Муравьева, наш Марк Кондратюк, который тоже болел. Все воскресли на этом шоу, кроме Евгения. Врачи прогнозируют, что 30 выползет и доедет до арены.

Я не знаю, как кататься за Евгения Плющенко, у него невероятная мощь. Я еду в лифте с двумя женщинами, говорю по телефону, что Жени не будет сегодня. А эти женщины пришли и говорят: «Что, Плющенко не будет? А мы зачем тогда пришли?» Сегодня многие фанаты фигурного катания были здесь из-за Евгения, но я считаю, что ребята сегодня круто отработали.

Яна Рудковская задает вопрос Саше Самарину: Как было катать роль Евгения?

Самарин: Это огромная ответственность. Я прекрасно понимаю, что Плющенко заменить невозможно. Я прекрасно понимаю, что когда он катает эту роль, от него глаз не оторвать. Надеюсь, что у меня получилось чуть-чуть приблизиться к этому. Надеюсь, что люди придут еще раз, чтобы посмотреть на Евгения.

— Два тройных акселя это привет Евгению Плющенко? Он ведь недавно его восстановил.

Самарин: Это мой стандартный набор на шоу. Здесь такое шоу, где все работают на максимум и стараются зрителей порадовать. Плюс нам надо форму поддерживать, праздники праздниками, а спорт по расписанию.

Рудковская: в шоу Плющенко не ограничиваются двойными прыжками, например, Дмитрий Алиев по четыре-пять четверных делает. Саша Самарин, Марку Кондратюку принадлежит рекорд на наших шоу — шесть четверных он однажды сделал на нашем шоу. Мы не берем фигуристов, которые не прыгают. Кто не рискует, тот не выигрывает. Я знаю, что меня очень многие критикуют и моего мужа после истории с Женей Семененко, когда он упал. Знаете, это уровень спортсменов. Евгений в своей карьере прыгал по девять акселей за одно шоу, Саша пока не перебил его рекорд. Я считаю, что ребятам надо прыгать и прыгать. Мировое фигурное катание ушло далеко вперед.

Вышел Марк Кондратюк.

— Марк, как самочувствие, планируешь ли ты участвовать в Кубке Первого канала?

Кондратюк: По поводу будущих стартов ничего не могу сказать, я выступаю в шоу и параллельно лечусь. Каждое утро я езжу к доктору, прохожу процедуры. Естественно, я стараюсь восстановиться к ближайшим стартам, но проблема есть, и пока она не решена.

После этого продолжились вопросы к Яне Рудковской.

— Сколько вы потратили на шоу?

Рудковская: Зачем вам это знать, расстраиваться? Деньги наши считать? Самое главное — это наша душа. Я честно хочу поблагодарить ребят, потому что Дима Алиев вообще эпизодически у нас появился, возможно, если бы не Дима, то Саша бы не смог откататься. Я считаю, что у нас очень сильная команда, впереди тур «Союз чемпионов», у нас уже 12 городов. Надеюсь, у нас будет Саша Трусова, будет еще одна суперзвезда, пока не могу сказать его.

— Одиночник?

— Да, но не из этого пространства.

— Не из России?

— Нет. Я думаю, что мы привыкли удивлять. У нас большие планы. Я очень рада, что команда Евгения выиграла прыжковый турнир, что Сонечка стала четвертая на чемпионате России. Я очень рада, что у Саши бронза, что мы в команде. Я уверена, что мы еще удивим вас.

— Как можно описать атмосферу, которая царит на репетициях шоу?

— У нас, кстати, очень профессиональная команда. Ко мне сегодня подошел один человек из мира спорта, хореограф, и сказал: «Какой же это бюджет на такой состав?» Было четыре спортивных пары, танцевальные пары, человек сорок из «Ангелов Плющенко». Столько, действительно, дорогих фигуристов. Могу сказать затраты только на коллектив, не на все шоу, чтоб вам не совсем стало плохо. 30 миллионов получит коллектив за наше шоу. Знаете, в чем еще проблема? Может быть очень красивое шоу, но плохой свет. А у нас был классный свет. Может быть красивое шоу, но не очень красивые костюмы — а у нас красивые костюмы. Очень хорошее шоу, но вообще никто не прыгает. А у нас все прыгают. С точки зрения шоу, как продюсеру, мне было сегодня о-фи-ген-но! Филипп Киркоров сказал: «Яна, я не знаю, куда смотреть. Ты мне скажи». А в конце шоу он спросил: «Как, уже все?»

— Такие крутые шоу мирового уровня проводите только вы и Татьяна Навка. Насколько вам тяжело конкурировать? И в чем с вами никто не сравнится?

— У Тани очень красивые декорации и большой масштаб с точки зрения зрелищности. Я с ней не конкурирую, потому что считаю, что две женщины-продюсера — это сила. Таня хочет делать лучше меня, я хочу делать лучше Тани. Таня уходит в Восток, я ухожу в Россию. Мы очень рады. У меня все прыгают, у Тани все катаются. Они очень красиво катаются, но, к сожалению, не прыгают. У Тани, действительно, офигенные декорации. Очень много вложено. У меня все больше построено на человеческом факторе, человеческих эмоциях, харизме, на масштабе. Илья Авербух тоже наш, я считаю, очень серьезного уровня продюсер, хороший спортсмен, который чувствует тренды. Он тоже мой конкурент, как и Татьяна. У Ильи тоже прыгают, но не так. Все шоу крутые — и у Ильи, и у Тани, но у них нет балета. А я хочу, чтобы был балет, потому что не у всех есть возможность сходить в Большой театр и увидеть танцующих балерин. Лед и балет — это очень красиво, это наша фишка. Если кто-то повторит, как номер с роялем, где появляется танцовщица, это уже будет плагиат. Потому что Яна Рудковская в 2006 году, 16 лет назад, это сделала. Я считаю, что нужно делать что-то новое и не смотреть, что делают другие.

— Как удалось уговорить Сашу Трусову на двойной выброс и пуанты? В какие сроки готовились эти номера?

— Там не надо никого уговаривать. Вы знаете, что Сашу вообще не надо уговаривать. Если что-то она делает первая, она делает это. Летать Саша захотела — и научилась. На пуантах очень сложно — она научилась. Выброс двойной риттбергер — тоже. Марк может подтвердить, Саша недолго выброс репетировала. Уникальный талантливый человек уникален во всем. На то она и Русская Ракета, что может делать уникальные вещи. Я горжусь Сашей и всеми нашими ребятами. Один за всех — и все за одного.

— Сколько по времени занимает подготовка шоу такого масштаба?

— У нас меньше всего готовился гениальный Дима Алиев, который приехал за два дня. Они с Соней выступали на чемпионате России и привезли деревянные медали. На самом деле шоу мы готовили с июля месяца. Самое сложное — либретто. Я его придумала, рассказала, начали его формировать — и тут Сергей Юрьевич Филин говорит: «А в сказке было по-другому». Отвечаю ему: «А я не хочу, как в сказке. Хочу, чтобы Саша воскресла». Филин говорит: «Хорошо, но тогда это должно быть что-то гениальное». Отвечаю: «Давайте уговаривать на пуанты».

Когда я сказала: «Саш, тебе нужны пуанты», она ответила «Почему нет?» Стрип-пластику многие танцуют — Алина Загитова, Женя Медведева, Саша Трусова. А пуанты Саша сделала первой. Опять же, если кто-то говорит, это будет уже плагиатом. Зафиксируем сегодня, что Трусова первая сделала потрясающе красивый номер для вас. Заметьте, какое красивое у нее платье. Ткань полностью в стразах, везли из Парижа. Вот кто вам расскажет такие подробности?

— Как была организована совместная работа с Евгением? Были какие-то разногласия в семейной жизни?

— У меня вообще ни с кем нет разногласий — ни в семье, ни с членами команды. Иногда у меня есть споры с Сергеем Юрьевичем Филиным, потому что он считает иногда мои идеи слишком амбициозными. Потом мы все вместе эти амбициозные идеи стараемся реализовать.

— То есть вы разделяете работу и семью?

— Конечно. Я же мудрая жена, правда?

— Как продвигается строительство вашей Академии?

— В конце марта будет открытие. «Ангелы Плющенко» — Востряки, две ледовые арены, рестораны, гостиницы. Все — один комплекс. Это будет очень красиво. Думаю, из частных арен в мире, наверное, это будет самая красивая арена. Она построена в таком же стиле «шале» — с камином и доброй атмосферой, потому что Евгений, когда был маленьким, рос в очень большом недостатке финансовых возможностей. Делил с мамой яблоко напополам, собирал бутылки. В общем, жил в нищете. Его идея — создать такие условия для спортсменов. Ребята видели, как все устроено. Соня Муравьева тренируется и живет у нас, Марк оставался, Дима сегодня первый раз остановится в гостинице. Мне кажется, все в восторге. Здорово, когда в одном месте есть арена, огромный спортзал, гостиницы, ресторан. Естественно, будет ледовое шоу, посвященное открытию академии, после нашего «Лебединого озера» в Кемерово, куда мы летим всей командой. Сам тур «Союз чемпионов» продлится весь апрель. Будет грандиозно, я вам обещаю, как умеет делать Яна Рудковская. Я все делаю сама, я уникальна. Второй такой нет.

— Каково работать на одной площадке с членами семьи?

— Ко мне все прислушиваются. Я имею такой статус, что со мной уже никто не спорит. Может со мной поспорить Евгений, но я в его номера не лезу. В чем не понимаю — не лезу. Он не лезет ни в какие элементы шоу.