Фигурное катание
30 ноября 2022, Среда, 11:30

Призовые, танец в холле вуза, прыжки в стиле Ханю, ЧМ по футболу. Интервью самого крутого фигуриста Гран-при России

Sport24 поговорил с Евгением Семененко.

Евгений Семененко набрал лучшую сумму баллов среди мужчин-одиночников по итогам шести этапов Гран-при России. В Перми у 19-летнего фигуриста из группы Алексея Мишина получилось дважды шикарно откатать программы и получить 292,99 балла. Столько не набирали даже на этапах международной серии.

Сразу после этого успеха Женя дал интервью корреспонденту Sport24 Константину Лесику. Обсуждали восстановление после травмы, шикарный танец Евгения в холле его медицинского вуза, призовые, чемпионат мира по футболу, прически и программы.

— Успел погулять по Перми? — спрашиваю у Семененко.
— Честно, прогуляться не удалось. Только в первый день чуть-чуть, сходил до ЦУМа. А так, я перед стартами гулять не люблю. Надо настраиваться на прокаты.

— Что скажешь о своих выступлениях?
— После таких выступлений остаются только наилучшие эмоции.

В короткой, считаю, получился отличный прокат. Я сделал все, что можно, на максимум, дорожка четвертого уровня и другие элементы тоже были выполнены успешно. Пожалуй, оценю на пять из пяти — что стояло в техническом плане, то и выполнил.

За свою произвольную тоже очень рад, все элементы тоже были исполнены хорошо. А если конкретно баллы увеличивать, то нужно включать старший квад.

— Есть ли вероятность, что можешь включить его к чемпионату России?
— Вероятность всегда присутствует. (Смеется.) Посмотрим, как будет складываться.

— В смешанной зоне ты сказал, что не мог уснуть перед произвольной. Часто ли сталкиваешься с этой проблемой? Или футбол смотрел?
— Кто-то, может быть, смотрел, но я — нет. Только результаты матчей обычно смотрю, полтора часа — это очень долго.

У меня бывает частенько, что после короткой уснуть тяжело. Просто был рад, что удалось чисто откатать ее.

— Но в итоге получилось настроиться на такую же крутую произвольную!
— Настраивался как обычно. Снова выступал последним в разминке, уже было привычно после короткой. Раньше последним у меня не получалось катать хорошо.

— Пару недель назад видео, где ты танцуешь в холле своего вуза, порвало соцсети. Что это было?
— Меня пригласили поучаствовать в проекте, называется «Знай наших». Попросили провести зарядку для студентов университета. Я провел зарядку, и меня попросили что-то исполнить от себя. Решили, что это будет танец, получился каверденс. Но, кстати, его не полностью выложили.

— Обидно? Или выложили лучший кусок?
— Чуть-чуть обидно. (Смеется.) Многие рады были бы увидеть этот танец полностью. (Улыбается.)

— Некоторые болельщики и журналисты сравнивают тебя с Евгением Плющенко: вы тезки, у вас один тренер, вы оба спасаете сложные прыжки…
— В нашем виде спорта часто сравнивают спортсменов…

— Поддерживаешь с ним связь?
— На соревнованиях мы не виделись, а на шоу в Петербурге увиделись, он спросил, как здоровье, как я.

— В Перми к тебе было особенно много внимания со стороны болельщиков. Уже почувствовал себя звездой?
— И в Москве тоже просили, чтобы я подошел. Мне тяжело отказать, особенно когда люди пришли и сидят весь день, смотрят все виды, как это — не подойти к ним? Тем более если я никуда не опаздываю. Это было бы как-то неуважительно по отношению к болельщикам. Подошел, пообщался, раздал автографы, все довольны, и я доволен.

Константин Лесик, Sport24

— Сколько времени уделил сегодня болельщикам?
— Как прокатал программу, подошел к трибунам. И также на выходе остались люди, которые ждали, это для меня вообще шок. (Улыбается.) Был приятно удивлен, что время уже очень позднее, а они все равно ждали меня. Спасибо им огромное, очень классные подарки!

— Что запомнил из подарков?
— Больше всего запомнилась картина, которую мне подарили после короткой программы. Понравилась кружка с тюленем, которую передали. И сегодня кидали игрушки… В кей-поп группе Stray Kids у каждого участника есть определенное животное, и мне после произвольной программы кинули игрушки Stray Kids, получается.

Игрушкопад — это классно. (Улыбается.) И также вообще понравились все подарки, всем очень благодарен.

— Все повезешь домой?
— Да. (Смеется.)

— Травма уже почти не беспокоит?
— На данный момент мне значительно легче. Так получилось, что в Куршевеле травмировался, много времени пропустил, вышел на лед и не сразу начал прыгать. Четверные я так и не запрыгал после Куршевеля, в промежуток между сборами и контрольными прокатами вообще не исполнял сложные прыжки. На контрольных прокатах сделал ноге еще хуже, чем было. Две-три недели прошло, так и не прыгал четверные. Начал их исполнять только в неделю, когда был этап в Казани. Меня сняли, чтобы подвести к следующему этапу по состоянию здоровья. Получается, первый квад я исполнил только спустя три месяца после полученной травмы. Три месяца был без всего.

— Как-то поменялись ощущения от четверных после травмы?
— Мне кажется, что все-таки я совершенствуюсь. Прыгать сейчас даже легче, чем раньше.

— Болельщики пишут, что ты чуть-чуть «клюешь» на выездах. Можешь технически объяснить, из-за чего это происходит?
— Знаю, что некоторые говорят о моих выездах. Я просто вдохновился выездом Юдзуру Ханю на командном чемпионате мира — 2021. Я видел это своими глазами и подумал: это классно, ха-ха! И иногда бывает, что если чуть-чуть вперед иду, то пытаюсь повторить, но не получается. (Улыбается.) Согласись, то спасение было классным?

Если серьезно, то мы работаем над этим, становится лучше, результат виден. Но иногда делаю эту «фишечку». (Смеется.)

Getty Images / youtube.com/@dasani2.051

— Смотрел ли другие этапы Гран-при? Результаты, прокаты?
— Обычно результаты всегда смотрю, а выступления — редко.

Вообще, соревнования очень классные, наша федерация проделала хорошую работу, организовала турниры в разных городах.

— А за международной серией? Илья Малинин, например, четверной аксель сделал.
— Да, по результатам всех смотрю. Видео, бывает, тоже гляну, если кто-то интересен. А Илья Малинин, конечно, молодец.

— На чемпионате мира по футболу у тебя есть фаворит?
— Болею за Аргентину. Хочется, чтобы Лионель Месси взял такой крупный турнир, что ему не удалось в 2014 году. Тогда он был максимально близок, но не получилось. А вообще, я за красивый футбол. Прикольно, что все-таки случаются неожиданные исходы матчей. Аргентина — Саудовская Аравия — это было максимально неожиданно, Германия — Япония… Ну, кто думал, что Япония Германию обыграет?

— Расстроился, что Аргентина проиграла?
— Хотелось бы, чтобы, конечно, выиграли. Но был рад за Японию. (Смеется.) Люблю эту страну, молодцы парни.

— Поговорим о программах. Учитывая отсылку к твоей произвольной, ты — bad boy или good boy?
— Good boy gone bad, ха-ха (хороший мальчик стал плохим — англ. Также это название песни, под которую выступает Евгений. — Sport24). Вот так.

— «Адажио» менялось по хореографии в течение сезона, поменялась ли история внутри программы?
— История осталась той же самой. Возможно, в плане прыжков сделали так, и чтобы было удобно, и при этом вторая оценка не терялась на фоне прыжков. Мы всегда с тренерским штабом работаем, совершенствуем, каждый день можем какую-то мелочь добавить в программу. Никогда не стоим на месте, нет такого, что заучил один раз и катаешь весь сезон.

Могу выйти на утреннюю тренировку — что-то поменяли, а на следующий день выхожу, и снова это изменим. Если приводить пример, это тот же аксель с кораблика — я его не прыгал в короткой на четвертом этапе, решили все-таки на стабильность сместить акцент. А тут уже натренировал, решили, что в короткой буду делать с кораблика.

— Будет ли на чемпионате России новый показательный?
— Честно, пока не знаю, ха-ха. В зависимости от результата.

— А идеи на турнир по шоу-программам есть?
— Алексей Николаевич меня спрашивал, есть ли варианты. Я ему сразу один вариант предложил — как только объявили об этом турнире. Еще когда увидел анонс этих шоу-программ, сразу понял, что буду катать под эту музыку. Понятно, называть не буду, но могу сказать, что это будет хорошо. Если позовут, конечно. (Смеется.)

— Ты используешь разнообразные укладки волос, чем вдохновляешься? Что используешь?
— По настроению. Самое привычное — это андеркат, набок чисто. На Кубок Первого канала решил попробовать прическу, как называют в нашем сообществе, «шторы». (Смеется.) На две половины. Я считаю, что это прикольно, когда выхожу на программу, а болельщики гадают, с какой же прической я выйду. Теперь гадают, в какой цвет покрашусь.

— На что потратишь призовые, заработанные на Гран-при?
— Копить буду.

— Машина у тебя уже есть. На квартиру?
— На улучшение качества жизни. (Смеется.)

— И последнее. Болельщики интересуются, станешь ли ты активнее в соцсетях?
— Пока активность останется на прежнем уровне. (Улыбается.)

0
0