Фигурное катание

Щербакова: «В олимпийский сезон мне впервые пришлось следить за весом. До этого могла есть все, что хочу»

РИА Новости
Поделиться
Комментарии

Российская фигуристка, олимпийская чемпионка Анна Щербакова призналась, что вплоть до олимпийского сезона не испытывала никаких проблем с лишним весом.

«У нас больше следят не за питанием, а за весом. У нас каждый день взвешивание перед второй тренировкой. Мы подстраиваемся под нее так, будто это соревновательный прокат. Желательно, конечно, всегда быть в одном весе.

У меня нет склонности к полноте. До какого-то определенного возраста я была самой счастливой в нашей группе, потому что была последней, кого начали взвешивать. У нас всю группу всегда взвешивали, а меня — нет, потому что говорили: «Какой смысл ее взвешивать?!» Меня начали взвешивать в первый взрослый сезон, а обычно начинают прям с детства, лет в 10-12. Меня даже в юниорский сезон не взвешивали, считали, что в этом нет нужды.

Первый четверной я прыгнула, когда весила 25-26 кг. Я помню, прочитала тогда статью, что девочки могут прыгать четверные только в весе до 25 кг, а мы с Сашей Трусовой тогда только начинали. Когда я весила 26, думала: «Что? Я теперь не соберу четверной?»

Взвешивать меня начали в первый взрослый сезон. Могу сказать, что тогда меня это никак не волновало. Я могла есть все, что хочу. Мое строение тела, генетика и ежедневные тренировки с утра до вечера позволяли мне есть сколько угодно, в огромных количествах.

Теряем ли мы по килограмму за тренировку? Да, у меня было такое, что за тренировку 800 гр можно потерять. В среднем за тренировку в зале можно потерять грамм 200, на льду — 300-400. И таких тренировок в день у нас много. Все как-то сгорает. Наверное, еще возраст был такой.

В общем, первый взрослый сезон я могла не париться вообще ни о чем. Я могла лететь на соревнования и в самолете закупиться кучей вредной еды. Весы с собой на соревнования не брала. Сейчас я могу вспоминать, насколько я могла в самолете не париться, что я съела и сколько выпила жидкости. Сейчас же будет столько переживаний, что в самолете нельзя много выпить, а если еще что-то соленое съем, все это останется.

Первый взрослый сезон я вообще не парилась. Второй взрослый сезон я чуть-чуть взрослела, менялась и стала чуть следить за питанием, не было больше возможности есть все, что угодно, потому что это отражалось на весах. Уже бывало, что где-то набрала после выходного, нужно прийти пораньше в зал, одеться потеплее и на тренажере схуднуть.

В олимпийский сезон для меня было впервые, что пришлось следить за весом. Наверное, началось взросление. Я поняла, что это не год для экспериментов. Возможно, можно было немного поправиться, и я бы все равно собирала свой набор, но не хотелось проверять. Какое-то время нужно привыкнуть к весу. Бывает, что поправился, какое-то время тяжело, а потом нормально. Я поставила себе цель: до Олимпиады осталось полгода, потерпи, держи себя в руках. В этот сезон были мои максимальные заморочки по поводу еды, когда я взвешивалась по сто раз на дню. Но я ничуть не жалела. Я не знаю, был ли бы результат, если бы я так ответственно не относилась к тренировкам, питанию. Это уже взрослое отношение.

На самой Олимпиаде тренировки были по полчаса в день. Если бы мы были не ответственные, не следили за собой, если бы у нас самих не было рвения и желания, мы могли отдыхать круглыми сутками, лежать на диване, есть сколько угодно в круглосуточной столовой. Самоконтроль был важен. В олимпийский сезон я себя помучила какими-то диетами, ограничениями. Где-то я ела мало, где-то правильно делала, где-то неправильно. Я читала много книжек по правильному питанию, чтобы была энергия. Но были какие-то заскоки, ошибки, думаю, так у всех, кто никогда не парился на эту тему и тут вдруг начинает.

Так или иначе я держала этот вес какими-то способами. Логично, что после завершения сезона, где я впервые очень строго относилась к еде, без тренировок, без мотивации, все это отпустилось. Сейчас я постепенно ищу свой комфортный рацион так, чтобы совмещать питание и тренировки. Чтобы меня это не напрягало и лишнее не уходило», — рассказала Щербакова в интервью ютуб-каналу FAMETIME TV.

18-летняя Анна Щербакова является олимпийской чемпионкой, чемпионкой мира, трехкратной чемпионкой России. Фигуристка не выступает в нынешнем сезоне, так как восстанавливается после операции.

Анна Щербакова
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0