Фигурное катание
5 ноября 2022, Суббота, 07:00

«Трусова прилично утратила, Коляда деградировал». Ягудин рубит правду о Гран-при России и «Ледниковом периоде»

Евгений Cеменов, Sport24
Разговор со Sport24.

Олимпийский чемпион Алексей Ягудин не боится говорить то, что думает. Сразу после съемок седьмого выпуска шоу «Ледниковый период» корреспондент Sport24 Константин Лесик встретился с ведущим проекта и обсудил будущее Евгении Медведевой, беду со зрителями на Гран-при в Сочи, прогресс Анны Щербаковой в роли ведущей, новую Александру Трусову, программы Марка Кондратюка и прыжковый турнир.

— В этом году график съемок «Ледникового» плотнее, чем обычно. Не устали?
— Тут лучше говорить о спортсменах. Посмотрите на фото коленок Вани Колесникова, они просто сине-черные все. У Тани Тотьмяниной спина синяя. И это только одна пара из 12. Устают все. В этом сезоне очень сжатые сроки для проведения всех съемок, это очень тяжкий труд. Раньше за неделю нужно было поставить одну программу, сейчас — две. А у меня, как всегда, все хорошо. И в целом, и по отдельности. Я полон сил, а ребятам тяжело, честно.

Все трансляции третьего этапа Гран-при России по фигурному катанию — 2022 в Казани — эксклюзивно в Okko. Смотрим «Идель» в лучшем качестве и без рекламы

Архив Алексея Ягудина

— Одно из главных событий «Ледникового периода» — новый партнер Жени Медведевой. Федор Федотов — победитель прошлого сезона шоу. Теперь они главные фавориты?
— Этот вопрос можно сравнить с тем, кто будет фаворитом на прыжковом турнире, который пройдет 4 декабря в Санкт-Петербурге. Если мы говорим о том, что в нашем проекте есть соревновательная составляющая, то да, это спорт. Не спорт высоких достижений, как чемпионат по прыжкам или другие турниры, но спорт более творческий. Сегодня ты можешь быть победителем, а завтра проигравшим. Например, как Таня Тотьмянина с Ваней Колесниковым в одном эпизоде были первыми, а в следующем случилось падение Вани, и они занимают последнее место. Поэтому однозначные фавориты в этом проекте — я, Алина Загитова и Анна Щербакова. Вместе с Татьяной Анатольевной мы — сила и мощь. Мы победим вчетвером.

На этом проекте меня интересует только пара Колесников/Тотьмянина. Остальные пары меня вообще не волнуют. Самое главное — скажу то, что говорил на протяжении всех проектов, которые веду. Участники «Ледникового периода» — состоявшиеся люди с детьми, работой и другими жизненными перипетиями. Какая разница, получаешь ты 4,0 или 6,0? Они все тут расстраиваются, но я этого никогда не понимал и никогда не пойму. И не важно, мне 25 годиков, когда я танцевал с Викторией Дайнеко или с Оксаной Пушкиной, или мне 42 года, и я уже веду проект. У нас абсолютно разное видение того, что происходит на проекте. Как я не понимал этого, так и не пойму. Единственное, из-за чего бы я действительно расстраивался, так это если бы подвел партнершу или если бы не откатал так, как планировалось.

Единственное, я рад, что Женю не бросили и в кратчайшие сроки нашли Дане замену. В одном сезоне было так, что у моей супруги возникла болезнь, и ей потом тоже пошли на выручку. Радостно, что Илья Авербух не оставил проблему на самотек и партнера нашли.

Евгений Семенов, Sport24

— Сегодня вашей коллегой на съемках была Аня Щербакова. Чувствуется, что она уже профессионал?
— Здесь никто не профессионал. Даже выступающие. Можно было бы говорить, что они были хороши и профессиональны. Но не фигурист — это не профессионал. Ведущий может быть более органичен или менее органичен, но ничего идеального не бывает.

Как я уже говорил после первых съемок с участием Ани, я честно и искренне доволен. Я где-то прочитал, что она сказала: «С Лешей тоже приятно работать». Это не выпады любви друг к другу, но мне очень приятно, что везет и с Алиной, и с Аней. Я живу поговоркой «надо проще жить, и люди к тебе потянутся». Когда ты простой человек, стремящийся к тому, чтобы получилось, у тебя получается.

— Как вам российский аналог Гран-при? В Сочи, например, было мало зрителей…
— Я не организатор, не специалист по маркетингу. Я больше по тому, что происходит на льду. В любом случае понятно, что количество зрителей в Сочи — не новость.

Возьмем обычные этапы Гран-при — Skate Canada, Skate America, китайские этапы, наш и так далее. Гран-при всегда собирал неполные залы, потому что все прекрасно понимают, что этапы Гран-при — не чемпионаты России или национальные первенства, когда у тебя вся элита там. Здесь у тебя выборочно кто-то, на другом турнире — кто-то. Валиева здесь, а Трусова, Муравьева — на другом. Поэтому гнать на то, что мы потеряли интерес к фигурному катанию, в корне неправильно. Любовь и поддержка к фигурному катанию не упали ни на сколько, ни на один процент.

Просто Сочи — курортный город. Я знаю, что Казань практически продана. Если бы мы проводили, как помню, чемпионат России в Саранске, я помню, что был битком. А Сочи — просто город с огромным количеством мероприятий. Да, окей, мы можем посетовать на количество людей на первом этапе в Москве. Но, когда в городе были контрольные прокаты с участием всех звезд, а теперь турнир с участием какой-то части, понятное дело, что интереса меньше. Зато чемпионат России битком будет. Уверен, что какой-нибудь командный турнир тоже будет с огромным количеством зрителей. Этапы Гран-при как иностранные, так и наши, это не вся элита.

— Что скажете про уровень фигуристов? Ребята добавляют?
— Если мы говорим про ребят, то добавил только Марк Кондратюк. Я сейчас говорю о том, что я видел. Миша Коляда деградировал, пусть меня опять закидают. Возможно, это был какой-то единоразовый плохой старт, а дальше будет какая-то феерия. Но я знаю, что у Миши, простите, что делаю акцент, был лутц, был сальхов, был тулуп, а сейчас нет не то что лутца… нет тулупа. Возможно, какие-то проблемы, возможно, это только начало сезона. Я не знаю. И мы тоже с вами не узнаем, потому что они все знают, но молчат [в интервью]. И плюс теперь введенные, на мой взгляд, абсолютно не то что глупые, а ни о чем, правила этикета вообще обрубают людям возможность ярко выражаться, ярко говорить.

Что касается остальных мальчиков, хочу сказать, что прибавил Дмитрий Алиев. После творческой ямы, в которой он оказался в прошлом сезоне, он для меня вырос. Андрея Мозалева и многих других пока не видел. Хочу увидеть еще Женю Семененко, Глеб Лутфуллин потихонечку развивается. Из самых ярких событий выделю два чистейших четверных лутца Кондратюка. Такие прыжки сложно просто взять и вставить в программы. Так что я вижу у Марка поступательные движения вперед.

— Марк пробует новые стили. Как вам его произвольная, которую поставил Илья Авербух?
— Честно, я в диком восторге от короткой программы. Это его. Знаете, как «Танго в сумасшедшем доме», безотносительно Миши Коляды. Просто это какой-то психоз, что-то резкое, на адреналине. Это Марк! Это не классика, не Алиев. Он другой.

А если говорить о произвольной — что первый вариант, что второй — это не его, не его стиль. Но, если ты профи, олимпийский чемпион в командном турнире, один из лидеров нашей сборной, умей пробовать себя в различных стилях. Мне кажется, либо просто ненакатанная программа, возможно, она по-другому сыграет, когда все будет чисто, но это не стиль Марка.

— Можно ли говорить, что в Сочи мы увидели новую Сашу Трусову, или она на стадии перестройки?
— Программы новые, кардинальные изменения, переход, постолимпийский сезон, переход из одной группы в другую — это все большие перемены. Но в отношении Саши Александр Жулин был достаточно красноречив в описании. Мне кажется, что она прилично утратила на данный момент. Возможно, потому что были эти глобальные изменения, и она будет входить в форму. Дай бог. Я хочу, чтобы это произошло.

Но вспомним начало олимпийского сезона с попытками всех четверных… Сейчас ни одного и с ошибкой в короткой программе на тройном прыжке. Извините, это лидер, мировой лидер женского катания по техническому оснащению. Далека Саша, как мне кажется, в данный момент от своего пика формы. Я думаю, что она это сама прекрасно это знает. Говорю, что вижу.

— Переход был ошибкой? Или это просто проблема постолимпийского сезона?
— Считаю, что дело не в переходе, а в целом.

— Первый канал анонсировал прыжковый турнир — команды Евгения Плющенко, Этери Тутберидзе, Алексея Мишина. Согласны ли с этими именами?
— Есть та же Светлана Соколовская с Кондратюком и теперь с Трусовой, Софьей Самоделкиной. Я сам это все узнаю из СМИ. Формат условно определен, а кто там будет капитанами, в какой команде будут названные участники? Есть еще тренеры. Женя Рукавицын — у него Алиев. Мне кажется, проект еще будет дорабатываться.

Прикольно, что это было раньше как пробные варианты, а сейчас они в реальности есть. Поверьте, это будет интересно. Сейчас зрителям надо давать такие всевозможные разнообразия в виде прыжкового турнира, командного турнира, шоу-программы. Например, Марк на прошлом прыжковом сделал четыре-ойлер-четыре. Есть площадки, где можно продемонстрировать то, от чего люди просто ахнут, потому что на обычном турнире такого не будет.

— А в вашей карьере подобное было?
— Да, я участвовал. Был на третьем по счету и последнем прыжковом турнире во Франции.

— С призовым фондом?
— Да, был небольшой. Насколько я правильно помню — три раза выигрываешь, и тебе дается дорогой подарок с бриллиантом. Ты психологически настраиваешься к одному элементу так, чтобы он был выполнен идеально. Мне формат был по душе.

— Это было похоже на то, что проводят сейчас у нас?
— Мы к этому идем. Формат был немного другой, другие интересные соревнования. Например, была жеребьевка музыки. А ведь участвовали люди абсолютно разных стилей: я, Курт Браунинг, Элвис Стойко, Тодд Элдридж. Например, человеку, который пропагандирует более силовое катание, Элвис Стойко — ему выпадает классика. Тодд Элдридж — прямые длинные линии, а ему достается что-то игривое. И потом дается время, ты должен придумать программу и ее продемонстрировать. Это круто. Думаю, раз мы вышли на эту тропинку, то дальше только развиваться.