Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Фигурное катание
3 ноября 2022, Четверг, 11:15

«Очи черные», «Майкл Джексон», «Crazy bird» — главные программы в карьере Плющенко. Он не боялся быть даже глупым

Getty Images
Поделиться
Комментарии
Двукратному олимпийскому чемпиону — 40!

Сегодня Евгению Плющенко исполняется 40 лет. Сейчас он тренер, который создал свою академию, выводит на соревнования спортсменов разного уровня. Несмотря на это, его всегда будут помнить, как олимпийского чемпиона и культового фигуриста. Помимо технических элементов, его всегда отличал интересный выбор музыки, хореография и особая энергетика в прокатах.

Вспоминаем лучшие программы Евгения Плющенко в его юбилей и разбираем, почему они могут остаться в истории навсегда.

Все трансляции третьего этапа Гран-при России по фигурному катанию 2022 в Казани — эксклюзивно в Okko. Смотрим «Идель» в лучшем качестве и без рекламы

«Очи черные», 2000/01

В этой программе можно увидеть сразу несколько отличительных черт программ Плющенко. В первую очередь, это очень музыкальная постановка. Приземления с прыжков, шаги и вращения — все четко в акценты. Эта программа еще показывает Евгения как настоящего артиста, здесь присутствуют несколько ритмов, каждый из них со своим настроением. Евгений каждую из этих частей очень умело преподносит, что могут далеко не все фигуристы. Отдельно здесь можно выделить костюм, который подчеркивает большое количество хореографии рук и интересно выглядит на заходах на прыжки.

«Майкл Джексон», 2001/02

В этой программе мы вновь видим два совершенно разных ритма — один медленный и немного лиричный для прыжков и сложных элементов, второй — быстрый и энергичный для растанцовок. К такой нарезке, где один стиль быстро сменяет другой, есть вопросы, но вторая склейка, которая происходит точно в момент приземления с прыжка, кажется полностью оправданной. Для примера лучше всего взять прокат с Олимпиады в Солт-Лейк-Сити, ведь даже после неудачи настроение и подача ничуть не изменились — Плющенко смог сохранить четкий ритм (что мы видим по приземлению последнего прыжка в акцент) и не бросил растанцовки, а сделал их так, будто прокат идеальный.

«Санкт-Петербург 300», 2002/03

Выбор музыки также всегда важен — композиция должна нравиться и как-то соотноситься со спортсменом. В этом плане посвящение 300-летию Санкт-Петербурга от Игоря Конелюка очень подходит Плющенко. Здесь уже видна более цельная картина без склеек, как в предыдущей программе. Постепенная смена ритма, медленное начало, которое постепенно трансформируется в мощный и энергичный финал. Здесь вновь стоит сказать о выносливости Евгения — после сложного на то время контента так откатать концовку может далеко не каждый.

«Тоска», 2005/06

Здесь есть все то, о чем написано выше, но главная изюминка именно этой программы и проката с Олимпиады — это невероятная экспрессия. В дорожке шагов видно, что Плющенко выдает свой максимум, в некоторых моментах даже перекрывая музыку. Здесь меньше эксклюзивной хореографии, но все строится на энергетике и эмоциях, которых здесь в избытке.

«Crazy bird», 1999

Наверное, самый популярный показательный номер Евгения Плющенко — это «Sexbomb», но все выступления вне соревнований в карьере этого фигуриста объединяет еще одно уникальное качество. Евгений не боялся быть смешным и глупым. В 1999 на NHK Trophy он вышел с пищиком в виде клюва и показал номер про дурацкую птичку. Сейчас большинство спортсменов хотят выглядеть круто и серьезно, а Плющенко мог удивить и завести публику смешным номером. Здесь дело даже не в артистизме, а в понимании, что образы должны быть разнообразными, ведь только так можно удержать внимание зрителей.

На примере Евгения Плющенко можно легко отследить, что фигурист — это не только набор титулов и рекордов. Это еще и определенные особенности катания, которые иногда являются редкостью даже в современном спорте, который ушел далеко вперед.

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0