Фигурное катание
3 ноября 2022, Четверг, 07:05

Фигурист-вундеркинд из группы Тутберидзе без ума от футбола. Общается с Чаловым и Головиным, играет в атаке

Даниил Самсонов рассказал Sport24 о своем увлечении.

17-летний Даниил Самсонов из группы Этери Тутберидзе несколько сезонов назад считался одной из главных надежд российского фигурного катания, но случились проблемы со здоровьем, и одиночнику пришлось остаться без соревнований почти на два года.

Несмотря на огромные трудности, камбэк случился. Даня залечил травмы, восстанавливает сложные прыжки и вновь выступает на турнирах. Возвращение в поле зрения болельщиков — хороший повод, чтобы рассказать о Самсонове с новой стороны. У фигуриста есть одна большая страсть — футбол. Корреспондент Sport24 Константин Лесик сходил с Даней на один из матчей ЦСКА и разузнал подробности серьезного увлечения спортсмена.

Все трансляции третьего этапа Гран-при России по фигурному катанию 2022 в Казани — эксклюзивно в Okko. Смотрим «Идель» в лучшем качестве и без рекламы

— Как появилась твоя страсть к футболу?
— Она появилась благодаря папе. Он сам в прошлом сам занимался на любительском уровне. Однажды в 2013 году папа смотрел Суперкубок России, где играли ЦСКА и «Зенит». Это было на кухне, я заглянул узнать, что там идет по телеку. ЦСКА тогда победил со счетом 3:0. Я спросил у папы: «Кто сильнее из этих команд?», на что он мне ответил: «Сын, надо всегда болеть за ЦСКА». Собственно, с того дня я это и делаю.

Александр Мысякин, Spprt24

— Самый интересный матч, который удалось посетить?
— Был на домашнем матче с «Зенитом», когда фанатская трибуна жгла файеры, я сидел рядом с ними как раз. Это было очень увлекательно и зрелищно. Интересный был матч с «Рубином» в начале прошлого сезона.

— Любимый игрок ЦСКА?
— Раньше был Саша Головин, когда он еще играл в ЦСКА, сейчас я все равно продолжаю его поддерживать. А если говорить, про нынешний состав, то это Федя Чалов.

— В соцсетях ты выкладывал фото с известным футбольным блогером Евгением Савиным. Как случилось это знакомство?
— Кстати, как раз сегодня (в день записи интервью) мы с ним списывались, смотрел его выпуск, который выложил Витя Кравченко на своем канале. А знакомство случилось на мой день рождения — мне организовали такой подарок. Познакомились, он хотел выпуск сделать про меня, я рассказал про свою карьеру, как я начал футболом увлекаться. Немного поиграли, и для меня это были одни из лучших эмоций в мои дни рождения. До сих пор с ним общаюсь и очень рад, что мне дали возможность познакомиться с ним.

— Он следит за твоей карьерой?
— Иногда пишет, поддерживает после каких-то соревнований, но я бы не сказал, что слишком часто, поскольку у него сейчас много своих дел, свой клуб, который сейчас на Кипре развивается. Я поддерживаю их на матчах, когда они были еще в России, я ходил на игры, причем не раз. В принципе вся атмосфера его клуба, команды мне очень понравилась. Жаль, конечно, что они переехали, но все равно поддерживаем связь.

— Тебе еще поздравлял с днем рождения Александр Головин.
— Женя Савин как раз помог это организовать, потому что тогда Головин был моим любимым футболистом. Евгений написал Саше, поскольку он уже делал с ним выпуск, сказал, что есть такой мальчик, фигурист, твой поклонник, можешь ли ты ему записать видеообращение с поздравлением. Он согласился, с удовольствием записал. Обещал футболку Головина из Монако, но, к сожалению, футболку я не получил. Может быть, благодаря нашему интервью он вспомнит об этом (улыбается).

Личный архив Даниила Самсонова

— Видел, ты общался с футболистами сборной России. Как это было?
— Каждые наши летние сборы проходят в Новогорске, очень часто встречаем там сборную России. В этом году как раз сборы там проводил футбольный ЦСКА, за который я болею. Длилось это достаточно долго — почти месяц они там были.

Если говорить про встречу со сборной России, это было года 3-4 назад. Мы просто подходили, фоткались, для нас это был первый раз, когда мы с такими популярным личностями видимся. Тогда мы были еще не такие известные, нам казалось, что футболисты — настоящие звезды.

В этом году в Новогорске мне посчастливилось увидеться с футболистами ЦСКА. Еще до сборов знал, что команда будет на базе, поэтому сказал родителям, чтобы готовили фотографии для автографов (смеется). В итоге собрал их почти у всех футболистов.

Был очень рад поговорить с ребятами. Федя Чалов даже вспомнил фотографию, которую мы с ним делали в 2018 году. Он меня спросил: «Ты что, еще до чемпионата мира со мной фоткался?» Я говорю: «Да». Классные эмоции, о которых потом буду вспоминать.

— Как часто пересекались с футболистами в быту?
— В Новогорске много корпусов, мы жили в одном, в футболисты — в другом. Поэтому почти не пересекались. Только следили, как они тренируются на поле.

В последнее межсезонье ЦСКА поселились в гостинице, в которой мы жили предыдущие два года, но нас на время их проживания перевели в другой корпус, поэтому не получилось в столовой или где-то еще встречаться. Либо я приходил за автографами в их корпус и ждал на первом этаже, либо просто смотрели на их тренировки на поле. Например, заканчивалась вторая тренировка, мы шли в номер, я всегда специально шел через улицу, чтобы посмотреть на них.

— Я помню, у ЦСКА с нашими фигуристами был товарищеский матч, ты застал его, смотрел?
— Нет, тогда как раз Мария Шашина (менеджер группы Этери Тутберидзе) приехала к нам на базу и сказала, что все желающие могут сейчас пойти поиграть в футбол с игроками ЦСКА, но не помню точно, как мимо меня эта информация пробежала, и я не смог поиграть. Но эмоции и автографы, которые я получил, запомнятся на всю жизнь.

— Сам играешь в футбол? Занятие ведь довольно травмоопасное.
— Да, очень люблю, с папой очень часто играем, особенно летом, когда погода позволяет. Плюс брат ходит со мной, ему тоже нравится футбол, он любит играть, и мы с ним даже в приставку играем на телевизоре. Безусловно, сам тоже играю, но понимаю, что это очень травмоопасно, поэтому стараюсь активничать умеренно.

— На какой позиции тебе больше нравится играть? Забивать или защищаться?
— Больше забивать, в воротах меня сложно представить (улыбается). Даже в Новогорске мы часто собираемся с ребятами после тренировок, если ноги не болят, как-то делимся и играем. Ворота, конечно, там невероятно большие. Не представляю, как вратари в них прыгают.

— Кто из фигуристов играет в футбол лучше всех?
— На одном из шоу Этери Георгиевны [Тутберидзе] играл с Димой Алиевым, Вовой Морозовым. Даниил Маркович [Глейхенгауз] тоже был. Мы перед шоу решили чуть-чуть размяться и поиграть в футбол на одни ворота. Безусловно, Дима с Вовой хорошо играют, особенно выделяются силой удара, поскольку они уже мужчины крепкие.

Если брать из нашей группы, то понятное дело, что наши друзья из Грузии — Ника Егадзе и Морис Квителашвили играют очень хорошо, с ними всегда интересно выйти на поле, они одного уровня. Получается хорошая, интересная борьба. Особенно, если они друг против друга. Также у нас в группе есть Арсений Федотов — он вообще любитель в футбол поиграть невероятный, в любой момент готов. Но мы понимаем, что это очень травмоопасно, поэтому собираемся, только если хорошо готовы.

— В этом году в СМИ часто встает вопрос, что популярнее — фигурное катание или футбол. Что думаешь?
— У нас стартовал интересный внутренний сезон, зрители, в отличие от футбола, могут посетить наши соревнования без всяких оформлений дополнительных документов. Так что я бы выбрал фигурное катание. Понятное дело, что у него сейчас большой рост популярности, но оно не сильно вырывается вперед от футбола. Еще можно выделить хоккей, который тоже очень популярен в нашей стране. Так что эти три вида спорта плюс-минус идут на равных.

Хочешь знать все о фигурном катании? Подписывайся на наш телеграм-канал!

0